Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На страже государственной безопасности

20 декабря свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности Российской Федерации – отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако только лишь этим кругом обязанностей сотрудники органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, по этой причине речь идёт и о национальной безопасности. Национальная безопасность – это защищённость жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

День работника органов безопасности Российской Федерации – профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО и других спецслужб России. Отмечается ежегодно. День работника органов безопасности Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации № 1280 от 20 декабря 1995 года. До этого времени, в течение многих десятилетий, день 20 декабря отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как "День чекиста".

Дата проведения праздника 20 декабря была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (предшественника современных органов безопасности). Инициатором создания ВЧК был В. И. Ленин. Первым председателем ВЧК стал Феликс Дзержинский.

"Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции. Я требую одного – революционной расправы", – написал в докладной записке во ВЦИК Феликс Эдмундович.

В настоящее время к органам государственной безопасности или спецслужбам относят такие службы, как ФСБ, СВР, ФСО, ранее входившие в состав КГБ СССР. В некоторых источниках к органам безопасности относят также и другие ведомства, такие, например, как ФСКН, ФСТЭК и другие. В своих выступлениях по случаю праздника Президент России, как правило, обращается только к трём органам: ФСБ, СВР и ФСО. В преддверии одного из празднований Дня органов безопасности Российской Федерации, в своём обращении Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, в частности, следующее:

"Сегодня мы чествуем тех, кто стоит на страже национальных интересов Российской Федерации, защищает её суверенитет и территориальную целостность, конституционный строй и безо­пасность наших граждан.

Эта служба требует особых качеств, особого склада характера, твёрдой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Оте­чества превыше всего, – так было действительно всегда в истории органов безопасности.

История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. В России с уважением относятся ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз, преклоняются перед героизмом и стойкостью наших ветеранов…

Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и экономическое, и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны…

Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого никогда не получалось и никогда не получится. Попытки такие были всегда, на протяжении столетий, – я уже об этом говорил публично, – а в XX веке – многократно: и в 20­‑е, и в 40-е годы, и позже. Ничего не получилось, и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и всегда давать адекватный ответ на любые угрозы суверенитету России, стабильности, единству нашего общества".

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно