Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Был только МиГ…

7 января 1952 года, в самый разгар Корейской войны между Севером и Югом, капитан Алексей Абакумов, советский военный лётчик-истребитель, один принял бой на МиГ‑15 с американскими F‑86 SABRE, которых было восемь. В задачу Абакумова входило прикрытие атакующей пары заместителя командира полка Алексея Митусова.

На высоте 12 тысяч метров истребитель Абакумова навязал "Сейбрам" бой, чем помог товарищам завершить атаку. Они, сделав дело, поспешили на выручку лётчику. Не успели совсем чуть-чуть, на крутом вираже организм Абакумова не выдержал, и лётчик потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал, что левая рука не слушается. Вспыхнула приборная доска, кабину пробили американские пули. Катастрофически не хватало кислорода. Автоматически дернул здоровой рукой рычаг катапульты и снова потерял сознание. Ниже облаков, придя в себя, понял, что нужно мгновенно выдернуть кольцо парашюта. Несмотря на то что потерял много крови, лётчик, слабея, всё же открыл купол. Только и успел разглядеть, как для атаки на парашют заходят два "Сейбра", а наша пара МиГов их отгоняет. Рука непроизвольно потянулась к кобуре, где хранился пистолет ТТ. Стрелять не пришлось – земля приняла раненого лётчика, и ветер потащил парашют по камням, припорошённым снегом…

Нашли его корейцы в разорванном комбинезоне и шлемофоне. Спасло то, что на форме сохранился значок с портретом Мао Цзэдуна, о чём тут же было сообщено китайской стороне. Вскоре Абакумова доставили в госпиталь с простреленной рукой, обмороженного, потерявшего много крови. Мужественный лётчик выжил и вернулся в строй. Его служба проходила в Калуге, где он дослужился до должности заместителя начальника разведки дивизии, которая осуществляла прикрытие Обнинской атомной станции с воздуха. В то время американские высотные разведчики РБ‑47 нагло нарушали границу СССР, но их достать было невозможно никакими огневыми средствами. Наши истребители просто не могли достичь высоты полёта РБ‑47. Однако в одно из дежурств Абакумов, хорошо знавший повадки американцев, навёл наши истребители, хоть и с риском для жизни пилотов, но правильно. Нарушитель был сбит и упал в районе Крыма. Наши лётчики вернулись с задания целыми и невредимыми.

После службы Абакумов с семьёй жил в Жуковском, работал в ЦАГИ в лаборатории прочности летательных аппаратов. Стал автором книги "Неизвестная война", которая увидела свет в Курске в 1977 году и стала первой ласточкой к рассекречиванию участия в Корейской войне советских военных лётчиков. Следом появились другие книги, фильмы, мемуары участников тех событий. В 2018 году исполнилось 65 лет, когда окончилась война, и есть живые свидетели того, как на дальних подступах наши пилоты сражались в воздушных боях с американскими F‑86 и защитили не только северокорейское и китайское небо от стервятников из-за океана, но и собственные воздушные границы.

Та война пока мало изучена, по этой причине написано о ней не так много – всё же секретность, которая сопровождала наших лётчиков-истребителей долгое время, дала о себе знать. Однако помнить героев Отечества – наш святой долг, который необходимо выполнять, сколько бы десятилетий ни прошло.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 1 (514) от 11.01.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно