Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бумажные журавлики – символ памяти

Во все времена интересы наших географических соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону пересекались на разных стадиях. Каждая страна исторически развивала сугубо свои традиции, культуру, религиозные верования. Порой европейцу трудно во всём этом разобраться и принять, но что поделаешь, сближение всегда требует труда, уважения к тому народу, который является твоим соседом.

В целом отношение к трудолюбивым японцам, например, у россиян, положительное. И это – несмотря на то, что в прошлом веке этот регион сотрясли войны, где СССР, в авангарде которого шагала РСФСР, всегда выступал на стороне Китая, находящегося под постоянной угрозой со стороны Японии, ведь милитаристская доктрина этого государства была доминирующей на протяжении первой половины прошлого века.

Но японцы были не одиноки. В Поднебесную везли опиум английские колонизаторы, задавшиеся целью истребить китайцев как нацию и без войны завладеть её большими территориями. А тут и до границ России рукой подать, как говорится. Эксплуатация дешёвого труда китайского населения сдабривалась дымовой завесой опиумокурилен, куда приходили коренные жители отвлечься от бренной жизни.

Кто мог вытащить из этого болота соседа? Конечно же, русские. Интересно то, что на "арендованных" у Китая территориях в Даляне (Дальнем) и Порт Артуре развернулись боевые действия Русско-японской войны 1904–1905 годов. В 2019 году – 115 лет со дня начала этого побоища.

Внезапность нападения японского флота, отдалённость от центра, сложность доставки сюда личного состава, вооружения, продовольствия, ряд стратегических просчётов командования не позволили выиграть России в этой войне. И всё же героями русские солдаты и моряки стали. Их подвиги, впрочем, оценены и японцами тоже. Китайцы и сегодня в Даляне и Порт-Артуре ухаживают за могилами наших соотечественников, не вернувшихся с той войны.

Вспомним другие защитные действия русской армии, точнее, советской. Это хасанские события и конфликт на реке Халхин-Гол в конце 1930 годов прошлого столетия. Если Хасан – это вообще наша территория, за которую и бились пограничники тогда, то на Халхин-Голе мы помогли монгольской армии избавиться от японского нападения. И сделали это вполне осознанно, не на дальних подступах, а совсем близко с границей СССР. Всем известны аппетиты тогдашней милитаристской японской армии, которая имела целью захват огромных дальневосточных земель, включая, впрочем, и немалую часть территорий Страны Советов.

Ещё свежа была память советских людей о Гражданской войне 1918–1922 годов, когда интервенты из разных уголков мира разрывали на части страну, воспользовавшись хаосом и безвременьем. Японские войска хозяйничали на Сахалине, в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Уже перекрашивались географические карты, на которых России места не было.

И если в тот период японцы цепко держались за территории практически везде, то в Николаевске-на-Амуре, куда войска пришли якобы для защиты своих граждан, которых было в городе, по разным подсчётам, до 700 человек, партизанская армия Якова Тряпицына, бывшего прапорщика царской армии, дала сокрушительный отпор. Впрочем, в 1918 году, когда здесь была установлена власть Советов, и началась национализация предприятий и собственности, состоятельные граждане, к числу которых относились золотопромышленники, банкиры, предприниматели, владельцы рыбалок, лесных угодий, обратились к японскому правительству с просьбой оказать военную помощь.

Интерес Японии был понятен сразу, письмо николаевских граждан стало лишь поводом вторжения на эту территорию. Что касается "защиты японских граждан" от новой власти, то это тоже понятно: в Николаевске японские дельцы. Их рыбный бизнес – это империя, которая процветала. Они выстроили целый квартал, некую маленькую Японию, которая имела магазины, торговые лавки, бани, парикмахерские, развлекательные заведения с гейшами. Заметим, ни одной фамилии простых николаевцев в этом списке вы не найдёте днём с огнём.

На основании того обращения японское командование отрядило туда вооружённый экспедиционный корпус. С их появлением власть в городе резко поменялась, большевики, не успевшие уйти в лес, были арестованы, иные казнены. Все посты заняла колчаковская администрация и земство. Теперь, когда Советы были упразднены, началась сладкая жизнь. Японские купцы занимались охотой, подлёдным ловом, русские офицеры, теряя всякий авторитет, беспрекословно подчинялись японской военной администрации.

Такое положение сохранялось до конца 1919 года, пока не пришла партизанская армия Тряпицына, проделавшая длинный и трудный путь от Хабаровска до низовий Амура. Стоит сказать, что к ним примкнули и корейцы, из которых Тряпицын создал отряд. Несмотря на внешний нейтралитет, китайские моряки с канонерок, оставшихся на зимовку, одолжили пушки, чем помогли партизанам при взятии крепости Чныррах зимой 19-го. Недаром после ухода армии и населения из города, японцы отлавливали по побережью Амура китайцев и корейцев, обвиняли их в пособничестве Тряпицыну и ликвидировали.

Японцы повторно оккупировали Николаевск летом 1920 года. Им достался догорающий город, по некоторым источникам, около 2 000 человек, но те граждане Японии, которые были арестованы в период внезапного нападения на партизанский штаб, найдены не были. В некоторых произведениях эмигрантов, которые писали о тех событиях, приводятся факты мученических смертей японцев на Амуре в марте 1920-го. И этот факт, раздутый до небывалых размеров эмигрантской прессой, подхваченный западными СМИ, и не только японскими, заставил утвердиться общественному мнению, что партизаны не защищались даже (на русской земле), а дерзко выступили против японских вооружённых сил. После поражения и сдачи оставшихся в живых в плен японцев, партизаны предлагали передать их на родину, но почему-то правительство Страны восходящего солнца затягивало с ответом.

Вместо этого спустя два с половиной месяца японский десант высадился в Николаевске. Ясно, что город был пуст, но куда исчезли пленные японцы? На этот вопрос ответа не было. Впрочем, никто их и не искал. Нужен был повод, и в марте он появился. И снова "защита граждан"… Никаких переговоров Япония о возвращении своих граждан с властями тогда уже буферного государства ДВР не вела. Армия в апреле во всех крупных городах спровоцировала вооружённые выступления. Погибло немало партизанских вожаков на Амурском, Приморском, Хабаровском фронтах.

До 1925 года японцы чувствовали себя хозяевами. Лишь с возвращением Советов, после непростых переговоров, японские войска покинули Дальний Восток. Раньше ушли американцы, канадцы, англичане, французы и другие, кто понял, что делать на этой земле нечего, что она принадлежит русским. И ушли они не без потерь… Японцы, хотя и вернулись на свои острова, но пощёчину, полученную в Николаевске от партизан, не забыли.

Много раз они поднимали вопрос на международных конференциях о компенсации, в том числе и землями, за якобы насильственное убийство мирных японцев на территории ДВР. И вот что интересно, когда ДВР была упразднена, то они обвинили во всём большевиков Советской России, ещё больше запутав ситуацию. Методы пропаганды использовались разные, даже документальный фильм был снят о зверствах партизан на Амуре. Однако на всех конференциях звучали лишь громкие заявления, но ни фамилий погибших мирных японских граждан, ни, понятное дело, военных представлено не было. Да и количество погибших колебалось от 500 до 700 человек.

Японский памятник

Стоит сказать, что в Николаевске по сей день есть японский памятник. Он установлен в центре города, в аккурат рядом с мемориалом партизанам, погибшим и захороненным здесь же весной 1920 года. Все фамилии павших за Советы выбиты на гранитной плите. Японский памятник напоминает стелу, но всё остальное – тайна. Японцы приезжают сюда, преклоняют головы, но не ясно, есть ли там вообще какое-то захоронение. Известны захоронения пленных японских солдат конца сороковых годов, но останки тех, кто был яблоком раздора в далёком 1920-м, до сих пор никто не обнаружил. Заметим, японским гражданам не возбраняется приезжать в Россию на могилы своих соотечественников, где бы они ни были похоронены. Это практически весь Дальний Восток. Казалось бы, как всё по-человечески просто: нет вторжения – нет погибших граждан…

На дворе ХХI век, и, казалось бы, чего там прошлое ворошить? Мы соседи, у нас давние побратимские связи, советские школьники тысячами выпускали самодельных бумажных журавликов в память о трагических днях атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, пели песни о мире и дружбе, но националисты разного толка нет-нет да разворачивали в японских городах лозунги, на которых был начертано: "Верните северные территории Японии". С развалом СССР, как ни странно, экономические интересы в рыболовстве, автопроме, науке вдруг были заменены требованиями вернуть Курилы. Шли разговоры и о Сахалине. Культурный обмен, впрочем, не прекращался даже в самые сложные времена отношений между нашими странами. В последнее время мы всё больше встречаем на улицах дальневосточных городов именно японцев, которые видят, что к ним здесь относятся по-людски, и в случае недоразумений не нужно будет высаживать вооружённый десант, чтобы их защитить. Можно не сомневаться, что на выручку придут наши силовые структуры, и без раздумий.

Мы близкие соседи, и отдаляться друг от друга не стоит. Нужно понять лишь одно: Курильский вопрос является разменной картой только в политических играх. Спросите тех стариков, которые пережили атомные бомбардировки, нужны ли им, не забывшим те страшные дни, американские военные базы? Они ответят отрицательно. Такое соседство им претит. Новое поколение японцев, вероятно, о тех бомбардировках ничего не знает, может быть, только немного что-нибудь может сказать та молодёжь, у которой предки сгорели в адовом пекле. Однако скоро очевидцев тех событий не станет, и трудно представить, вспомнит ли спустя время кто-то о трагедии 45-го.

Удивительно, но в России хорошо помнят, как Красная Армия, откликнувшись на просьбу США открыть Дальневосточный фронт, практически спасла Японию. Отбив земли Сахалина и Курил, СССР не направил свой военный десант в Страну восходящего солнца, хотя имел право это сделать. Освободили Китай – и остановились, предложили Квантунской армии капитуляцию. И японцы приняли предложение, сохранив тем самым тысячи и тысячи жизней своих сограждан. Ясно как день: не подпиши Япония капитуляцию – американцы ударили бы по островам ядерной бомбой ещё раз.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно