Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда на передовом рубеже

21 января свой профессиональный праздник отмечают военно­служащие и работники инженерных войск России. Эта памятная дата установлена Указом Президента Российской Федерации № 1370 от 18 сентября 1996 года. Учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций, и был учреждён этот праздничный день.

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Великого от 21 января 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа". В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками "Школы пушкарского приказа" с 1702 года стали комплектоваться первые минёрные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Пётр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить её. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа в 1719 году. Спустя четыре года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер— и обер-офицеров инженерных войск.

Для усиления значимости инженерных войск Пётр I в своей "Табели о рангах" 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый "арап Петра Великого", прадед Александра Сергеевича Пушкина.

Инженерные войска участвовали во всех без исключения сражениях по защите Отечества. Профессиональные знания, беспримерные мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Оте­чественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), в период Русско-японской войны (1904–1905), Первой мировой войны (1914–1918) и особенно в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Значительный вклад внесли инженерные войска в ликвидацию последствий аварии Чернобыльской АЭС.

Стоит сказать, что сапёры во все времена были на передовой. Именно им было доверено разминирование оставленных неприятелем позиций. Минёры, покидая позиции, тоже оставались на передовой, и минировали особо важные участки с целью не пустить врага дальше. Понтонёры наводили переправы, обеспечивая бесперебойную переброску войск через водные преграды.

Сегодня инженерные войска выполняют те же задачи, но на дальних подступах к нашим границам. В Сирии за последние годы сапёрами разминирован не один населённый пункт, уничтожено немало оставленных боевиками ИГИЛ мин, снарядов, гранат, взрывчатых веществ. Они по-прежнему находятся на передовой, рискуя жизнью ради спасения других жизней, и не только россиян.

Автору этих строк довелось служить в инженерных войсках два года. То время лозунгов, агиток и призывов называли советским, но мы, двадцатилетние, получившие в школах патриотическое воспитание, службы в армии не боялись. Наоборот, каждый считал своим долгом пройти этот путь без всяких экивок. Мне довелось служить в Московской области в учебном подразделении. Ровно полгода пришлось обучаться инженерному (минёрному) делу в одной из войсковых частей, где впервые не только увидел, но и освоил тактико-технические характеристики учебных мин, вес которых достигал 400 килограммов. После "учебки" был отправлен на Дальний Восток, где служил оставшиеся полтора года. За это время участвовал в нескольких учениях разного калибра, в том числе и командно-штабных. На засекреченных участках наш расчёт устанавливал мины, которые срабатывали на радиосигнал с командного пункта, находящегося на расстоянии нескольких десятков километров от установки. И задачи, поставленные командирами, были выполнены.

Однако не только боевой учёбой был жив советский военный инженер. Футбол, лыжные гонки, многоборье, кросс с полной выкладкой на длинные дистанции – вот неполный перечень тех занятий, которые были обязательными в нашей части. Может быть, поэтому наши подразделения достойно выступали за пределами части, куда вызывали нас спортсмены других родов войск.

Вспоминается десятилетие части, когда личный состав был собран в актовом зале Солдатского клуба, и вокально-инструментальный ансамбль "Витязи", которым руководил Александр Плоткин, призванный из Владивостока, дал большой концерт. Было много награждений, и помню, как замполит части зачитал приказ о присвоении очередных воинских званий. В тот список попал и ваш покорный слуга, которому тогда присвоили звание сержанта. Песня "Не плачь, девчонка" стала завершающей на праздничном вечере.

Много, как говорится, утекло воды с той поры. Шёл 1978-й, а спустя год советские инженерные войска уже выполняли интернациональный долг по просьбе действующего правительства в Афганистане. И те молодые бойцы, которые пришли нам на смену, в 1979 году оказались там и проявили себя с лучшей стороны.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно