Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Азиатско-Тихоокеанский регион: конфликты

В ряде номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о Корейской войне 1950–1953 годов.

Вроде бы противоборствующие стороны пришли к миру, и казалось, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе военные конфликты исчерпаны. Однако, как говорится, не тут-то было. В 1965 году разразилась война между Вьетнамом и США. Если кто-то думает, что конфликт вспыхнул вдруг и сразу, то это не совсем так. Судите сами.

В 1954 году Вьетнам провозгласил независимость. Как это ни банально звучит, США не признали независимости Вьетнама, что привело к расчленению страны на две части. Южная оставалась подконтрольной Франции, так как Вьетнам с ХIХ века являлся её колонией, ну и, понятное дело, США. Северный Вьетнам стал коммунистическим, и его поддержали СССР и Китай. Объединение должно было состояться после демократических выборов, однако по ряду причин этого не произошло, и в Южном Вьетнаме началась гражданская война.

Позже стало ясно, что без американцев здесь не обошлось, и противостояние, естественно, началось между Северным Вьетнамом и США. Затем в конфликт ввязались и третьи стороны: от Северной Кореи до Японии, от Франции до Великобритании. Впрочем, ни для кого не являлось секретом то, что после окончания Второй мировой войны 1939–1945 годов колониальные системы европейских государств дали глубокую трещину. Во всемирной истории наступила новая эпоха. Великобритания была вынуждена уйти из Индии и Египта, Голландия – из Индонезии, Франция теряла контроль над Индокитаем.

С началом Второй мировой войны запрет на распространение коммунистической идеологии привёл к созданию повстанческих отрядов. Официальной датой появления первого партизанского отряда, командиром которого был Во Нгуен Зиап, считается 26 сентября 1939 года. Его жена оказалась в числе активистов, которых арестовали, подвергли пыткам и отправили на гильотину. Этим занималась французская колониальная администрация. Во Нгуен поклялся отомстить. Позже он станет прославленным полководцем вьетнамской армии.

Впрочем, обеспокоились ситуацией не только французы; в 1945 году Япония, понимая, что Германия потерпела в войне крах, пошла на решительный шаг. Японцы разгромили французские гарнизоны и ликвидировали колониальную администрацию во Вьетнаме.

Но и сами вьетнамцы не сидели сложа руки. Вьетминь – Лига борьбы за независимость Вьетнама, возглавляемая Хо Ши Мином и Во Нгуен Зиапом, установила контроль над большей частью лесных и горных территорий страны: шесть лет партизанской войны даром не прошли. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил образование Республики Вьетнам.

Казалось, страна наконец-то вздохнёт свободно, но с окончанием большой войны с севера во Вьетнам вошли части буржуазного китайского Гоминьдана, на юге высадились англичане. Следом американцы морем стали перебрасывать во Вьетнам танковые подразделения и высадили парашютный десант. Так во Вьетнаме началась длительная война. К началу 1947 года французы сосредоточили в этой стране 115 тысяч солдат и офицеров, которые за серьёзного противника вьетнамцев не считали.

Однако надежды подчинить себе все территории страны оправдались лишь отчасти. Крупные города на самом деле удалось взять без труда, а вот в сельской местности войска увязли. Были приняты попытки разгромить силы Вьетминя в джунглях, но там всё время французов преследовали неудачи, что приводило к заметным потерям в рядах колониальных войск. Захватчики топтались на месте.

Значительные изменения произошли в 1949 году, когда в Китае закончилась многолетняя гражданская война. Силы Вьетминя стали получать регулярную помощь от соседей по региону – КНР и Советского Союза. Вот тут уже они сами провели несколько крупных наступательных операций против французов.

В этот период в процесс вмешиваются США. В 1950–1951 годах из-за океана во Вьетнам было доставлено 73 тысячи тонн военного снаряжения и 126 самолётов. Эта помощь помогла переломить ситуацию в свою пользу и вернуть часть оставленной территории, отвоевав её у партизан. Однако наступательные операции длились недолго, французы были вынуждены вернуться к тактике стратегической обороны. Тункинская долина, густонаселённая и плодородная, была превращена в мощный кулак, который состоял из оборонительных рубежей, прорвать которые Вьетминю оказалось не под силу. Небо тоже контролировала французская авиация. Установилось неустойчивое равновесие, граничащее с неопределённостью.

Кто-то всё же должен был победить в этом противостоянии. Впрочем, вьетнамцам готовили непростую судьбу. В 1954 году увидел свет франко-американский план полного умиротворения Вьетнама за 18 месяцев. Численность французского экспедиционного корпуса была доведена до 250 тысяч военнослужащих, на вооружении имелось 528 самолётов, 250 танков, 580 бронетранспортёров, 486 бронеавтомобилей, 850 артиллерийских орудий, 600 миномётов и 390 кораблей и катеров. Вьетнамская народная армия и партизаны могли противопоставить этой мощи 350 тысяч бойцов, вооружение которых оставляло желать лучшего. В наличии были ножи, копья, луки с отравленными стрелами, старинные кремневые ружья. В небольшом количестве имелись автоматы и карабины, как трофейные, так советского и китайского производства. На вооружении стояло несколько сотен орудий и миномётов, но не было главного – танков, легкобронированной техники, кораблей, самолётов. Оставалось уповать на чёткий план и боевой дух самих вьетнамцев.

Франция настроилась на мобильную наступательную войну, однако бойцы не спешили покидать обжитые укрепления. Тогда Во Нгуен Зиап, впрочем, выпускник исторического факультета Ханойского университета, предпринял открытое и шумное вторжение в Лаос, который был охвачен революцией. Отряды Вьетминя окружили лаосский Луангпрабанг, где стоял французский гарнизон и находился король этой страны. Генерал Анри Эжен Наварре, командовавший экспедиционным корпусом, принял решение высадить в деревушке Дьенбьенфу парашютный десант, который должен был обеспечить создание крупного укреп­района, с помощью которого следовало закрыть партизанам проходы в горные джунгли. Однако генерал просчитался: вместо того чтобы стать ловушкой для вьетнамцев, Дьенбьенфу стала ловушкой для самих французов.

Окружение

Стоит сказать, что укреплённый узел состоял из 15 тысяч военнослужащих из состава регулярных войск, одного иностранного легиона, отдельных подразделений, укомплектованных тайцами и арабами Северной Африки. Они имели на вооружении 24 орудия калибра 105 миллиметров, четыре 155-миллиметровые гаубицы и роты лёгких танков. Рядом с деревней располагался полевой аэродром. Во Нгуен привёл к укреплениям Дьенбьенфу в январе 1954 года четыре пехотные дивизии, прошедшие подготовку в Китае и хорошо оснащённые. Двумя из них было замкнуто блокадное кольцо, двумя другими были заперты подходы со стороны Лаоса и Ханоя. Вьетнамцы перебросили к кольцу до 200 полевых орудий, ракетных установок и зенитных орудий. Всё доставили до места в разобранном виде на упряжках волов, носилках и велосипедах, максимально используя ночное время.

Чего не ожидали окружённые – это сплошные траншеи вокруг укреп­района. От траншей к опорным пунктам шли подземные ходы обороны противника. В некоторых местах ходы снова соединялись траншеями. Удивительно, но это факт, вьетнамцы в районе Дьенбьенфу прорыли 600 километров траншей и ходов сообщений. Были сооружены два хорошо оборудованных подземных госпиталя и несколько хранилищ для боеприпасов.

13 марта 1954 года была дана команда к атаке Дьенбьенфу. Пока артиллерия вела сорокаминутную артподготовку, полностью разрушая аэродром, бойцы Вьетминя по тоннелям и траншеям вплотную подобрались к опорным пунктам французов и по команде коротким броском ворвались в окопы неприятеля. Этот манёвр стал полной неожиданностью для командования французских войск. Поднятая в небо авиация предприняла попытку с воздуха уничтожить вьетнамцев, но неожиданно столкнулась с заградительным огнём зенитных пушек и пулемётов. 25 самолётов в ходе боя были сбиты. Пришлось подняться на высоту более трёх километров, куда не долетали снаряды, но точность бомбометания была сведена к нулю. И тут пришла пора затяжных дождей. Однако вьетнамцев это нисколько не смутило, они продолжали, словно тысячи муравьёв, рыть траншеи и подземные ходы сообщения.

К концу апреля французы лишились аэродрома – он был захвачен вьетнамцами. Французы оказались разрезанными на две группировки. Едва устанавливалась погода, французские лётчики сбрасывали в котёл на парашютах провиант и боеприпасы, но с большой высоты, боясь атаки зениток, и груз зачастую опускался на вьетнамских позициях. Моральный дух французских воинов упал донельзя, запасы таяли, людские потери росли. Была предпринята попытка прорыва в Лаос тремя группами, но она потерпела фиаско.

Понимая бессмысленность сопротивления, французское командование вывесило белый флаг. 7 мая 1954 года в 17 часов на позициях генерала Кристиана де ла Круа-де-Кастри, командовавшего французской группировкой в Дьенбьенфу, был водружён красный флаг Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Уцелевшие солдаты и офицеры сдавались в плен. Таких насчитали 12 310 человек, 3 890 французов и легионеров было убито. Каким-то чудом удалось вырваться из кольца 73 военным. Вьетнамцы, освобождавшие свою землю, потеряли до 25 тысяч солдат и партизан.

Однако результат был налицо: в июле 1954 года в Женеве были подписаны соглашения, признавшие право народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи на независимость, суверенитет и территориальную целостность. Боевые действия во Вьетнаме прекратились, но ненадолго. В 1965 году они возобновились с удвоенной силой. США решили покорить несгибаемый вьетнамский народ.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (519) от 15.02.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно