Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Азиатско-Тихоокеанский регион: конфликты

Окончание. Начало в № 6

Освободительная война во Вьетнаме, завершившаяся в 1954 году изгнанием колонизаторов и победой вьетнамского народа, о которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала читателям в прошлом номере, конечно же, не могла быть забыта. Спустя десять лет, в 1964 году, в США был подготовлен план бомбардировок северной территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Тогда ещё в Пентагоне не догадывались о том, что вьетнамская война окажется для янки самой позорной за всю историю участия американцев в различных вооружённых конфликтах. Заокеанские военные стратеги назвали операцию "Раскаты грома" и были уверены, что блицкриг, рассчитанный на восемь недель, будет победоносным. Однако, как говорят в таких случаях, не тут-то было. Забегая вперёд, заметим, вьетнамская армия и народ, имея опыт освободительной войны, прокатившейся по территории этой страны в начале 50-х годов, научились не только защищаться, но и наступать. 

Трудно себе представить, что вьетнамцы когда-либо помышляли нападение на США, но угрозой в Тихоокеанском бассейне американцы назначили именно Вьетнам, с которым СССР имел прочные дружеские связи, впрочем, и по военной части. Однако американские военные решили развернуть операцию таким образом, чтобы посредством массированных бомбовых ударов уничтожить не только военные объекты ДРВ, но и промышленность, разбить автомобильные и железные дороги. Но и этим захватчики не ограничивались. Планировалось отравить огромные сельскохозяйственные угодья, где рос рис – традиционная пища вьетнамцев. В Пентагоне понимали, что сброс с самолётов различных химических веществ приведёт к положительному эффекту – неурожаю. Дальше – голод и вымирание населения. Более того, ВВС США предписывалось уничтожить топливную электростанцию, построенную рабочими и инженерами из СССР. Всего было определено 94 стратегические цели для полного уничтожения. Дело было за малым – найти подходящий повод (казус белли) для нападения на страну. И он вскоре нашёлся. Приём давний, и по-латыни читается так: casus belli.

2 августа 1964 года эсминец ВВС США "Мэддокс" беспрепятственно проник в Тонкинский залив, именно во вьетнамские территориальные воды, и будто бы подвергся обстрелу пограничных торпедных катеров. Сообщалось, что все торпеды прошли мимо цели, но якобы ответным ударом американцы один вьетнамский катер пустили на дно. "Мэддокс" открыл огонь первым, и назвали этот акт предупредительным огнём. Столкновение вошло в историю войн как Тонкинский инцидент.

"Ястреб" войны

Повод был найден, и теперь нужно было пошуметь так, чтобы вторжение из-за океана было не только оправдано, но и одобрено американской общественностью. На подготовку к операции уже было затрачено немало средств американских налогоплательщиков. Один из разработчиков плана "Раскаты грома" генерал ВВС США Кертис Лемей, раздавая интервью американским СМИ, разъяснял, что массированный удар по Северному Вьетнаму необходим по причине агрессии этого народа. "Мой рецепт решения проблемы таков: сказать им честно, что либо они (вьетнамцы. – Ред.) втянут свои рога и прекратят свою агрессию, либо мы их вбомбим обратно в каменный век не сухопутными силами, а нашей воздушной или морской мощью".

Стоит сказать, что Лемей был столь решительно настроен против этого маленького народа, что обвинил самого президента США Линдона Джонсона в мягкотелости и излишней гуманности. Ему явно не давала покоя проигранная колониальная война в 1954 году, когда американцы потеряли контроль над Северным Вьетнамом. Теперь в Пентагоне были уверены в том, что всё вернётся на круги своя. Три с лишним года "Раскаты грома" кошмарили вьетнамцев. Время со 2 марта 1965 по 31 октября 1968 года стало настоящим адом для населения Вьетнама. Однако бравировать победами американцам пришлось недолго: вьетнамские Вооружённые силы организовали оборону так, что "ястребы" не смогли осуществить и часть своего испепеляющего плана. Казалось, что США небывалой мощью просто сомнут Северный Вьетнам, но, как говорится, нашла коса на камень. Все директивы контролировал Вашингтон. Командование не допускало никакой самодеятельности. Запрещалось наносить бомбовые удары по объектам в радиусе 60 километров от столицы ДРВ Ханоя, в 20 километрах от порта Хайфон и в 60-километровой зоне вдоль границы с Китайской Народной Республикой (КНР). Почему опасались китайцев? Ответ лежит на поверхности. В 1950–1953 годах с Китаем уже воевали, и было очевидно, что втягивание китайской армии в конфликт чреват тем, что выйдет как всегда: русские обязательно придут на помощь братскому народу. Американские ВВС взлетали с четырёх военных баз, расположенных в Таиланде: Убон, Такли, Удонтхани, Корат. Над Лаосом истребители-бомбардировщики производили дозаправку в воздухе, после чего били по целям и уходили на базу в Таиланд или в воздушное пространство, где было безопасно, обычно летали над Тонкинским заливом. Дозаправку производили в воздухе и шли на базу.

Надо сказать, что внезапность сказалась, точность попаданий авиации была вначале кампании высокой. В первую неделю бомбёжек было снесено 27 мостов, разбито семь паромных переправ и две крупнейшие гражданские больницы. Но в ходе первого же облёта американцы за сутки потеряли сразу шесть самолётов. И это при том, что вьетнамские ВВС защищали небо исключительно зенитными установками. Американцам удалось уничтожить и ряд военных объектов. Это и понятно, в небе действовали бомбардировщики В‑52, истребители-бомбардировщики F‑105D, впервые в боевой обстановке были обкатаны F‑4 и F‑11. В операции участвовала и палубная авиация. Авианосцы 77-го оперативного соединения денно и нощно курсировали в Тонкинском заливе.

Наша помощь

Советское руководство, наблюдая за конфликтом, в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам (Северный Вьетнам) широкомасштабной военно-технической помощи. В борющийся Вьетнам было отправлено около 2 000 танков, 700 лёгких и маневренных самолётов, 7 000 миномётов и орудий, более сотни вертолётов, продовольствие, медикаменты и людские ресурсы – военные лётчики и "добровольцы". Вовсе не случайно в ту войну появилась песня, где были такие слова:

"Как-то на допросе я спросил:

“Кто же тот, который меня сбил?”

И ответил мне раскосый,

Что командовал допросом:

“Сбил тебя наш лётчик Ли-Си-Цин”…"

По разным данным, потери в живой силе со стороны СССР составили от 13 до 16 человек...

Вскоре американцам стало ясно, что летать свободно над территорией Северного Вьетнама становится опасно. Особо задумались налётчики 3 апреля 1965 года, когда произошла попытка перехвата американских ВВС северовьетнамскими истребителями МиГ‑17Ф. Были памятны бои "Сейбров" с русскими МиГ‑15 в корейском небе. Вероятно, и "чёрный четверг" вспомнился не однажды. И вот совпало. Маневренные "МиГи", имеющие мощное пушечное вооружение, не на шутку напугали американцев. Выяснилось, что они вполне могут противостоять истребителям-бомбардировщикам ВВС США. 3 сентября 1966 год в небе появились истребители МиГ‑21. Их было немного – около тридцати, однако их доминирование в воздухе оказалось бесспорным.

Американское командование перестраховалось: было запрещено бомбить военные аэродромы, где базировались советские истребители. После налётов была не исключена гибель технических специалистов, находившихся на этих аэродромах. Гибель советских граждан могла обернуться непоправимыми последствиями и привести к большой войне.

К 1968 году, когда операция "Раскаты грома" приближалась к своему бесславному концу, количество северовьетнамских истребителей достигло сотни. И вьетнамцы довольно умело сбивали самолёты неприятеля. Только за 1968 год ими было сбито 184 американских машины, что составило 22 % всех самолётов США, не вернувшихся на базу. Наши оказались отличными инструкторами, а вьетнамские лётчики – хорошими учениками.

Однако не только в небе доминировали вьетнамцы: ранее, 5 апреля 1966 года, воздушная разведка ВВС США зафиксировала подготовленные на территории ДРВ стартовые позиции для зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С‑75, которые американцы обозначали SA‑2. Всё это время вьетнамские расчёты учились управлять ЗРК. И научились. 24 июля того же года первый американский самолёт был сбит этими ракетами. Появление нового оружия стало отправной точкой для пересмотра тактических действий и разработки специальных средств подавления и уничтожения ЗРК с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Но война шла уже не первый год, и затраты оказались неимоверно большими. Разработчики РЭБ выдали неподъёмную сумму, и стало ясно, что план неосуществим.

Тревогу забил американский сенат. И было отчего. Статистики подсчитали: в среднем американский солдат во Вьетнаме воевал 240 дней в году. Приводится такое сравнение. В период Второй мировой войны на Тихом океане он воевал в среднем 40 дней за 4 года. Средний возраст погибшего американского воина составил 23 года 11 месяцев. 11 465 солдат не вернулись с вьетнамской вой­ны, пять военнослужащих погибли, не достигнув 16-летнего возраста. Такие вот получились "Раскаты грома".

Более того, в американском обществе изменился тон этой, как выяснилось, никому не нужной, кампании. Принудить смириться северян с политикой США не удалось, наоборот, пропасть с каждым новым налётом увеличивалась. Вьетнамцы воспряли духом, чувствуя поддержку "старшего брата", и решили стоять до победного конца. Были периоды, когда боевые действия прекращались, наступала пауза, но лишь для того, чтобы жители Северного Вьетнама смирились с той судьбой, которая была уготована Южному Вьетнаму, находящемуся под контролем США. В Кремле тоже понимали, что обратного хода нет, и войну необходимо вести до победы. Понимая тщетность военных усилий, под нажимом прессы и общественности США, осуждающих войну, министр обороны в феврале 1968 года подал в отставку.

Приходится констатировать, что вбомбить в каменный век мужественных вьетнамцев не удалось, несмотря на то, что на северные территории было сброшено 864 тысячи тонн бомб. Для примера, в ходе войны в Корее было сброшено 653 тысячи тонн, во время войны с Японией – 503 тысячи тонн. По оценкам ЦРУ, ущерб, причинённый Северному Вьетнаму, составил в денежном эквиваленте в пределах 370 миллионов долларов. Количество погибших вьетнамцев исчисляется примерно в 90 тысяч человек. По американским источникам, только в воздухе ВВС США потеряли 938 самолётов и 1 084 члена экипажа. Сюда включены и погибшие, и попавшие в плен, и пропавшие без вести. Есть сомнения, что цифры точны. Людей на войне посчитать не так легко, тем более когда она продолжается несколько лет.

1 ноября 1968 года в преддверии приближающихся президентских выборов в США действующий глава государства Линдон Джонсон объявил о прекращении операции "Раскаты грома". Эхо тех бомбардировок до сих пор не даёт покоя вьетнамцам. Недаром российские сапёры провели не одну командировку на израненной авиабомбами и осколками земле.

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно