Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Несокрушимая и легендарная…

Продолжение. Начало в № 7

Недавнее обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ – это, по сути, руководство к действию, и не завтра, а сегодня. И касалось оно не только внутренней жизни страны, но и внешней политики, особенно в области нераспространения гонки вооружений.

Вопреки действиям США, военный бюджет которых достиг гигантских размеров, Россия адекватно отвечает на вызовы извне. Политика нашей страны всегда была и остаётся оборонительной. Президент постоянно подчёркивает это в своих выступлениях. Владимир Путин рассказал Федеральному Собранию об успешной работе над перспективным проектом в области вооружения, о гиперзвуковой ракете "Циркон", которая будет размещаться как на перспективных надводных и подводных кораблях, так и на ныне действующих. "Скорость её полёта – около девяти махов. Дальность – более тысячи километров. Ракета способна поражать как морские, так и наземные цели", – подчеркнул Президент.

Кроме того, глава государства рассказал, что весной на воду планируется спуск первой атомной подводной лодки, которая будет нести подводный беспилотный аппарат "Посейдон". Президент констатировал, что работа идёт по плану.

"Началось серийное производство комплекса "Авангард"… В этом году, как и планировалось, им будет оснащён первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжёлой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты "Сармат". Лазерные установки "Пересвет" и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики", – отметил Владимир Путин.

Президент РФ призвал Вашингтон оставить иллюзии о получении преимущества в сфере ПРО. По его словам, российский ответ всегда будет действенным и эффективным. В этой связи глава государства заверил, что работа по перспективным образцам вооружений продолжается "ритмично, без сбоев, по плану". Президент также указал, что Соединённые Штаты при размещении пусковых установок в Румынии и Польше прямо и грубо нарушили положения ДРСМД. По его словам, Москва не намерена первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, но если подобные американские снаряды появятся на континенте, то Россия будет вынуждена "предусмотреть зеркальные и асимметричные меры".

Да, сегодня Российская армия и Военно-Морской Флот настолько сильны, что другие государства, имеющие хищнические цели, оценивая ситуацию, явно пасуют перед этой мощью.

Ясно, что первые дни создания Красной Армии – это наша с вами военная история, но, как говорится, на манеже – всё те же: войска НАТО, куда входят и страны, которые в период Гражданской войны в России 1918–1922 годов на географических картах резали на куски советскую республику. Стоит сказать, что если рядовой кадровый состав Красной Армии формировался из рабочих и крестьян, то командирами и политработниками становились прапорщики и офицеры, которые прошли Первую мировую войну. Бывшие кадровые офицеры императорской армии, по существу, из вой­ны и не выходили, они участвовали в Февральской буржуазно-демократической революции и в Октябрьской социалистической революции. Ничего не было удивительного в том, что теоретические курсы вели военспецы, получившие знания в военных учебных заведениях прежних времён. Впрочем, многие бывшие унтер-офицеры и прапорщики стали в период международной интервенции и Гражданской войны командующими армиями, полками и фронтами. Их прежний военный практический опыт был очень полезен для Красной Армии. Будённый, например, вообще прошёл несколько войн: Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, позже – Великую Отечественную. Жуков получил закалку на фронтах Перовой мировой, как, впрочем, и Василевский.

Интересно то, что многие видные полководцы Гражданской войны и международной интервенции родились в феврале-марте. Один из них – Михаил Фрунзе, стоявший у истоков создания советских Вооружённых Сил. Он родился 2 февраля 1885 года в Бишкеке, и в 1918-м ему было 33 года. После Февральской революции 1917 года М. В. Фрунзе избрали начальником народной милиции Минска, членом фронтового комитета Западного фронта, членом исполкома Минского Совета и председателем совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В тяжёлые годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции Фрунзе искусно руководил операциями Южной группы армий Восточного фронта. Войска группы успешно провели Бугурусланскую, Белебеевскую и Уфимскую операции и освободили от длительной осады город Уральск. Была ликвидирована угроза выхода колчаковских войск к Волге и их соединения с деникинской армией. В июле 1919 года Фрунзе принял командование Восточным фронтом, усилия которого были нацелены на полное освобождение Урала. Уже в августе его назначают командующим войсками вновь созданного Туркестанского фронта, бойцы которого сражались с колчаковцами и многочисленными бандами басмачей. Затем Фрунзе возглавил Южный фронт, где при поддержке войск Антанты врангелевцы пытались удержать Крым. Однако решительные и умелые действия командования Южного фронта не позволили осуществить задуманное.

После войны Фрунзе занимал высокий пост Народного комиссара по военным и морским делам и председателя реввоенсовета СССР. Он решительно взялся за строительство Вооружённых Сил страны. Военная реформа 1924–1925 годов была успешно проведена. Более того, под его руководством были заложены основы военно-научной работы в Вооружённых Силах СССР. За выдающиеся заслуги перед Родиной он был награждён двумя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием – шашкой с надписью: "Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе ВЦИК РСФСР".

В. И. Чуйков родился в Тульской области 12 февраля в 1900 году. 18-летним пареньком в 1918 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии. До этого юнгой служил в отряде минёров в Кронштадте. Несмотря на молодость, был храбр и бесстрашен, что проявилось в подавлении контрреволюционного мятежа "левых" эсеров в Москве. В 19 лет он уже командир полка и участвует в боях на Южном, Восточном и Западном фронтах. За умелое руководство боевыми действиями полка, личную храбрость, мужество и отвагу был награждён двумя орденами Красного Знамени. В 1925 году заканчивает Военную академию имени М. В. Фрунзе и в 1927-м – восточный факультет этой академии. Был военным советником в Китае. Позже занимал ответственные командные и штабные должности в войсках Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Впоследствии был командующим Бобруйской армейской группы войск в Белорусском особом военном округе. В 1939 году назначен командующим 4-й армией, которая участвовала в освободительном походе в Западную Белоруссию. Во время Советско-финской войны 1939–1940 годов В. И. Чуйков командовал 9-й армией. Потом снова Китай, где он – военный атташе. О действиях Чуйкова в период Великой Оте­чественной войны 1941–1945 годов редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах в номерах за прошлый год. Напомним, он командовал Сталинградским, Донским, Юго-Западным, 3-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. Войска, которыми командовал Чуйков, за отличия в боях Великой Отечественной 17 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно