Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пограничниками не рождаются…

Осенью 2019 года немаловажная дата – 45 лет исполнится легендарной группе "Альфа", создал которую не менее легендарный Виталий Дмитриевич Бубенин, генерал-майор пограничных войск, Герой Советского Союза. Этот человек из таёжного села имени прославленной лётчицы Полины Осипенко, совершившей беспосадочный перелёт на самолёте "Родина", о котором довольно подробно рассказывала редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, без всякого преувеличения, сделал себя сам. О своём становлении он рассказал корреспонденту газеты "Амгуньская правда" в 2014 году, когда пограничники отмечали 40-летие со дня образования спецподразделения "Альфа". Предлагаем читателям эпизоды того интервью.

– Виталий Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, как вы стали пограничником…

– В 1958 году окончил среднюю школу в селе П. Осипенко, поступил в Хабаровское техническое училище № 2, после этого три года отработал на заводе "Энергомаш". Мне очень хотелось служить в Советской армии. И я решил стать пограничником. Военно-патриотическое воспитание молодёжи в нашей школе было в то время на очень высоком уровне. К тому же мой отец Дмитрий Архипович тоже когда-то служил на границе. Он и поддержал меня в трудную минуту, одобрил мою инициативу – поступить в Алма-Атинское высшее пограничное училище. Там я отучился и стал пограничником.

– Как сложилась Ваша дальнейшая судьба на военной службе? Когда Вам было присвоено звание Героя Советского Союза?

– Я продолжил службу, будучи молодым офицером и построил первую заставу в г. Имане (нынешнем Дальнереченске Приморского края). На заставе служили 20 пограничников. Вы, конечно, знаете о событиях на острове Даманский… Я не буду много рассказывать об этом, всё уже описано в моей книге "Кровавый снег Даманского". За участие в освобождении острова Даманский от китайских захватчиков мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

– …знаменитое подразделение по борьбе с терроризмом "Альфа" отмечает своё 40-летие (2014 год – редакция). Ведь именно Вы были его создателем?..

– После боевых действий на острове Даманский я учился в Московской военно-политической академии, служил начальником политотдела пограничного отряда в Заполярье. И вдруг в 1974 году мне приходит депеша из Москвы: "Совершенно секретно. Приглашаетесь на беседу к Ю. В. Андропову". Так я попал на приём к председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову, который неспешно спрашивал меня о жизни. Чувствовалось, что он знает обо мне абсолютно всё. "Вы – боевой офицер и, конечно, сумеете выполнить священный долг перед страной – обеспечить безопасность её граждан", – заметил он. В ответ я сказал: "Готов за Родину жизнь отдать". Затем я получил приказ: создать подразделение по борьбе с терроризмом. И создал. В то время оно называлось: группа А, а уже потом подразделение было переименовано в "Альфу". Надо было срочно искать смелых, боевых ребят. И нашёл. Здесь были лучшие люди России – опытные чекисты, военные, пограничники, спортсмены… Не побоюсь высоких слов и скажу, что именно в нашей группе "Альфа" служили умные, честные, глубоко преданные Отчизне люди. Три года я готовил группу "Альфа" для очень важных задач. Не было методических пособий, приходилось что-то изобретать, искать, разрабатывать новую систему дальнейших действий подразделения, повышать боевую и политическую подготовку людей, совершенствовать идеологию, воспитывать надёжных патриотов Родины с высокими моральными устоями и принципами. Отважные бойцы подразделения "Альфа" участвовали во взятии дворца Амина в Афганистане… Я тоже воевал в Афганистане в 1981–1983 годах, за что награждён орденом Красного Знамени.

– Ваш послужной список довольно велик…

– После возвращения из Афганистана я закончил Московскую академию общественных наук. Служил начальником отдела политуправления пограничных войск СССР. Состоял членом военного совета Прибалтийского пограничного округа. Был заместителем командующего по подготовке погранвойск Дальневосточного военного округа на Камчатке…

– Вы были инициатором формирования первого пограничного института в г. Хабаровске?

– В 1993 году, в трудное время разрухи нелегко было создать пограничный институт. Не было денег на нужды института, на обмундирование курсантов, казармы убогие, отопление отсутствовало. Как быть в этом случае? И я пошёл к В. И. Ишаеву, который являлся главой Хабаровского края, и он оказал помощь в этом благом деле. Дали нам беспроцентную ссуду. Институт был построен, сформированы военные кафедры. А всего их насчитывалось 36, среди них – четыре юридические. Строилось жильё. К нам пришли работать лучшие преподаватели из других высших учебных заведений Дальнего Востока. Я был членом ректорского совета края…

– Что бы Вы сказали читателям в заключение нашего интервью?

– Я благодарен землякам за то, что избрали меня Почётным гражданином района (имени Полины Осипенко. – Ред.)…за то, что помнят и ждут.

«Прогресс Приморья», № 10 (523) от 15.03.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно