Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Время горячих сердец

. Автор - фото из архива музея истории и трудовой славы ПАО «Аскольд»

Автор фото — фото из архива музея истории и трудовой славы ПАО «Аскольд»

В этом году аскольдовские комсомольцы отметят свой 75-летний юбилей. На заводе "Аскольд" официально комсомольская организация была создана в мае 1944 года после проведения первой комсомольской конференции, на которой был избран заводской комитет ВЛКСМ. Этот день вошел в историю завода как день рождения заводского комсомола.

Историю комсомола невозможно вычеркнуть из жизни, как и забыть о мощной многомиллионной организации ВЛКСМ. Герои первых пятилеток, участники Великой Отечественной войны, ударники комсомольских строек вписаны в историю великой советской страны.

На ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продолжает успешно трудиться поколение того времени. Многие – на заслуженном отдыхе. Их жизнь и судьба тесно связана с судьбой не только самого предприятия, города Арсеньева, края, но и страны в целом.

Трудовая биография завода и комсомола началась в суровые годы Великой Отечественной вой­ны. 10 февраля 1943 года Совет народных комиссаров принял постановление об организации в селе Семеновка завода № 515 по выпуску боеприпасов для фронта.

Завод выпускал мины калибром 82 миллиметра, 120 миллиметров, фугасные авиабомбы весом 100, 175 килограммов, гранаты типа Ф‑1, в конце войны – противотанковые мины. Корпуса и стабилизаторы к минометным минам поступали на завод готовыми.

Трудными и героическими были те годы. Заводские цеха представляли собой одноэтажные, каркасно-насыпные, временного типа бараки. В 1943 году численность основного состава работников предприятия составляла 300 человек, среди них 40 комсомольцев. В годы войны комсомольскими вожаками были Владимир Чухланцев, затем – Анатолий Перебейнос. В холодных, неприспособленных помещениях, работая по 12–16 часов в сутки, заводчане мужественно выполняли свой нелегкий, героический долг – ковали победу в тылу.

Молодежь организовывала фронтовые комсомольско-молодежные бригады под девизом: "Все для фронта и только для фронта!" В ящики с минами и снарядами вкладывали свои теплые письма на фронт. Они жили и работали так, как будто их рабочее место – это передовая.

За период войны труженики завода изготовили и поставили в действующую армию: 1 миллион 625 000 штук 82-миллиметровых мин, 59 650 штук 120-миллиметровых мин, 96 830 штук снарядов ФАБ‑50, 325 000 штук 122-миллиметровых артиллерийских снарядов, 230 000 штук гранат и т. д. Всего с момента открытия завода № 515 и до окончания Великой Отечественной войны заводчанами изготовлено более 2 миллионов единиц боеприпасов. За свой нелегкий труд во имя победы в 1945 году 300 комсомольцев и молодых рабочих завода были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Закончилась Вторая мировая война. Перед тружениками предприятия, коммунистами и комсомольцами стояла глобальная задача – строить и развивать свой завод дальше и не менее важные для всех объекты социально-бытового назначения. Все прекрасно понимали, что впереди предстоит большая работа – налаживать новую послевоенную жизнь.

Постепенно оживали цеха, загудели станки, пошла большая работа по освоению новой продукции. И всегда комсомольцы были впереди.

В 1947 году на заводе началось освоение первых изделий судовой арматуры из цветных сплавов. Было освоено серийное производство фасонной судовой арматуры, штуцерно-ниппельных соединений. Это была славная победа трудового коллектива. Росла роль комсомольцев во всех заводских делах.

7 августа 1949 года по инициативе заводского комитета ВЛКСМ был проведен первый слет стахановцев завода. В период его подготовки вся молодежь и комсомольцы завода были охвачены социалистическим соревнованием. Славно потрудились бригады Н. Егорова, И. Савенкова, фотографии многих комсомольцев были занесены на заводскую Доску почета. Молодое поколение впитывало в себя все самое лучшее – чувство патриотизма и ответственности, любви и гордости за родное предприятие, чувство долга и стремление к новым высотам, люди отдавали все свои знания и силы во благо становления и развития родного предприятия.

Из воспоминаний Василия Коноваленко: "Во время моей комсомольской работы на заводе как секретаря, а это 1956–1959 годы, жизнь была очень насыщенной событиями: развертывались соревнования комсомольско-молодежных бригад за звание лучшей бригады по выполнению плана, а это более 50 бригад. Это участие в художественной самодеятельности. Был организован смотр-конкурс на лучшую художественную самодеятельность цехов и отделов, наилучшие номера отбирались на городской фестиваль молодежи. Наш хор в 1956 году занял первое место в городском, а затем в краевом конкурсе в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Комсомольцы принимали активное участие в спортивных мероприятиях, усердно учились. Создавали комсомольско-молодежные дружины по наведению порядка в городе. Активность комсомола, а это 80 процентов молодежи, в жизни завода была на высоте".

Завод всегда играл большую роль в судьбе каждого комсомольца. Вместе со старшим поколением они проходили главные уроки жизни, преодолевали трудности, учились высокой ответственности за порученное дело, работали, не считаясь с личным временем. Все это дало хорошие результаты. "Аскольд" стал одним из ведущих предприятий в крае и отрасли.

В 1959 году по ходатайству руководства завода при прямой поддержке Совета народного хозяйства было подписано Постановление Совета министров СССР, которым поручалось арматурному предприятию освоение новой продукции – морских гирокомпасов "Курс‑3" и "Курс‑4". Оказанное доверие по выпуску точных приборов коллектив предприятия оправдал с честью. Уже через год в 1960 году первая партия высокоточных навигационных приборов вышла с завода.

В канун юбилея 50-летия комсомола Центральный комитет ВЛКСМ наградил знаками "Молодой передовик производства" лучших рабочих комсомольцев: Р. Костюкову, Н. Билитюк, Р. Шульмину, Н. Будько. Заводская комсомольская организация награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ.

Новой вехой в развитии предприятия было внедрение в производство станков с числовым программным управлением. В 1970 году аскольдовцы одними из первых на Дальнем Востоке начали осваивать это перспективное и многообещающее направление, за которым стояло будущее. И здесь комсомольцы завода принимают самое активное участие в их внедрении.

Молодежь брала повышенные обязательства с учетом реальной обстановки на заводе. Даты выполнения годовых планов определялись на основе экономических подсчетов и глубокого анализа предыдущих периодов работы.

Комсомольцы завода достойно встречают 65-ю годовщину ВЛКСМ. 27 комсомольско-молодежных бригад трудятся над выполнением производственных заданий. В числе лучших молодежные коллективы Виктора Храмцова, Светланы Саенко. Комсомольско-молодежные бригады Владимира Бородина и Анатолия Шаталова рапортовали о выполнении плана трех лет и десяти месяцев одиннадцатой пятилетки досрочно. Около 500 членов ВЛКСМ носят высокое звание "Ударник коммунистического труда".

Трудовые успехи коллектива предприятия всегда тесно переплетались со спортивными достижениями. Тысячи участников собирали заводские летние и зимние спартакиады, легкоатлетические кроссы, туристические слеты. С большим накалом и азартом проходили спортивные соревнования между цехами и отделами.

Молодежь завода прекрасно работает, учится, занимается спортом, много сил отдает техническому творчеству, ведет многостороннюю шефскую работу с пионерами и школьниками, оказывает шефскую помощь селу: убирает урожай – овощи, зерновые, занимается ремонтом сельскохозяйственной техники, участвует в заготовке сена.

Из воспоминаний Галины Волковой, члена комитета комсомола завода: "Мы, комсомольцы 70-х, пришедшие впервые на завод "Аскольд", сразу вливались в молодежную среду. Вожаками молодежного движения были работники комитета комсомола Валерий Копачевский, Валентина Павличенко, Татьяна Собалевская. Им помогали активные комсомольцы: Сергей Смелик, Станислав Шаторный, Владимир Тарасов, Анатолий Зайцев, Михаил Журида, Любовь Портнягина, Вера Загребельская. Нам была передана эстафета от старшего поколения. Двери комитета комсомола не закрывались. Приходили секретари комсомольских организаций цехов и отделов, молодежь со своими предложениями, интересными задумками по организации соревнований среди комсомольско-молодежных бригад, туристических слетов, футбольных и хоккейных площадок, шефства над школами №№ 1, 3, 9, воинскими частями. Подавали много предложений по проведению КВНов, смотров художественной самодеятельности, клубов по интересам.

В те годы комитет комсомола возглавлял Валерий Туртыгин. Организатором всех комсомольско-молодежных бригад был Владимир Беспалов. Он буквально пропадал в цехах завода, проводя эту работу. Гремели не только в городе, но и в крае бригады Александра Красильникова, Николая Лобачева, Людмилы Цудиковой, Николая Пименова, Петра Сухова, Людмилы Жихаревой и многих других.

В воскресные дни в ДК "Аскольд" собирались полные залы, когда на сцене выступали аскольдовские самодеятельные коллективы и удивляли всех своими талантами. Тесно было в зале, когда проходили КВНы и "Юморины". Комсомольцы руководили детскими клубами "Меридиан", "Орленок", где собирались дети всех возрастов в кружки по интересам. Подростки всегда были заняты делом.

Никогда не забудутся туристические слеты под сопкой Круглой у села Шекляево. Подбирались команды по спортивному ориентированию, по сплаву на байдарках. До утра звучали песни под гитару у костра. Активными организаторами этих мероприятий были Валерий Наумов и Николай Пименов. Комсомольцы шефствовали над воинскими частями. Были частыми гостями погранзаставы "Хасан". Привозили необходимый материал для оформления комнаты Боевой славы знаменитой заставы. И обязательно выступали с номерами художественной самодеятельности с обеих сторон.

С большим желанием работали комсомольцы в пионерском лагере "Смена". Отправляли активных, творческих, с зажигательным огоньком и любящих детей. Среди лучших вожатых – Светлана Шматок, Анна Никифорова, Людмила Стреколовских.

В авангарде всех комсомольских начинаний были члены комитета комсомола завода: Николай Воронин, Сергей Варванский, Юрий Зорин, Юрий Цимбал, Вера Бирюкова, Зоя Анкудинова, Наталья Комарова, Сергей Танцура, Виктор Акиншин. Все наши начинания поддерживались руководством предприятия.

Огромное всем спасибо за плодотворную и интересную работу и комсомольскую жизнь в те незабываемые годы".

В 90-е ВЛКСМ прекратил свое существование, но история его славных страниц останется навсегда. Бесспорно – комсомол был настоящей жизненной школой для молодежи, символом мужества, справедливости. Он учил стойкости и дружбе. Это время, наполненное самоотверженным трудом, героизмом, чувством ответственности и стойкости духа.

Несмотря на годы, комсомольцы сохранили юношеский задор, созидательную энергию, стремление к новым свершениям. Ведь не зря говорят, что молодость – это не возраст, а состояние души. Старшее поколение комсомольцев с сединами всегда готово передать свой многолетний опыт прекрасной и многогранной жизни молодежи того времени новому поколению. Право, у них есть чему поучиться.

«Прогресс Приморья», № 17 (530) от 10.05.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно