Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Наше дело правое

. Автор - фото из архива редакции

Автор фото — фото из архива редакции

Все фото (14)

Весной 2019 года исполнилось 70 лет, как в мире появилась военно-политическая группировка – Североатлантический блок. Своим остриём он был направлен на СССР и другие социалистические государства. Рождённый весной 1949 года, спустя несколько лет после окончания Второй мировой вой­ны, империалистический блок преследовал одну из целей – непризнание триумфа страны Советов в войне с фашистской Германией.

Недаром, помимо Североатлантического блока, в дальнейшем были созданы другие агрессивные блоки – СЕАТО и СЕНТО. НАТО включило в свои ряды и ФРГ, правящие круги которой грезили "переиграть" итоги Второй мировой вой­ны. В этом плане лучшего союзника не придумаешь. Такое положение придавало Североатлантическому блоку еще более агрессивный характер.

Однако в течение пяти лет ничего подобного не создали приверженцы социалистического строя. Объяснить такое положение вещей можно. Ряду европейских стран, разорённых войной, приходилось много сил и ресурсов вкладывать в восстановление разрушенных городов и сёл. И СССР был здесь на первом месте. К началу 50-х годов удалось поднять и промышленное производство, и сельское хозяйство. Казалось бы, зачем западным капиталистическим странам бряцать оружием, если социалистические страны заняты мирным строительством? Этому тоже есть объянение: ведущие страны капиталистического мира, опасаясь рывка в экономике социалистических государств, не преминули напомнить, кто на тот период был в доме хозяин.

Агрессивная политика США – бывшего союзника СССР во Второй мировой войне, на территории которого, впрочем, войн в ХХ столетии не было, – заставила европейцев принять ответные меры. 14 мая 1955 года в Варшаве (Польша) был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между социалистическим странами. Договор носил оборонительный характер, никому не угрожал, его целью являлось обеспечение безопасности братских стран. Создание военно-политического союза, вошедшего в историю под названием Варшавского договора, было продиктовано самой жизнью, ходом исторического развития.

Насколько благотворными оказались меры, принятыми союзными социалистическими государствами, говорит тот факт, что в Европе, являвшейся ареной Первой мировой (1914–1918) и Второй мировой войн (1939–1945), на протяжении многих лет сохранялся мир. Варшавский договор строился на экономическом взаимодействии всех стран, подписавших документ. В международном плане этот союз гарантировал материальную основу отношений взаимного доверия, дружбы и взаимопомощи между социалистическими странами. Все члены Варшавского Договора являлись членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). В военной сфере объединённое и национальные командования принимали все возможные меры к тому, чтобы постоянно поддерживать боевую готовность и боеспособность Объединённых вооружённых сил на должном уровне. В процессе совместной деятельности улучшалась материально-техническая база, совершенствовалась организационная структура войск и органов управления, развивалась военно-теоретическая мысль, неуклонно повышалась полевая, воздушная и морская выучка личного состава. В противовес учениям НАТО были проведены такие масштабные учения, как "Союз", "Братство по оружию", "Дружба", "Щит" и многие другие, которые показали возросшую боевую выучку частей и кораблей Варшавского договора.

Увы, но с развалом СССР Организация Варшавского договора, военно-политический союз европейских стран социалистического содружества, приказала долго жить. Она, без сомнения, являлась мощной силой, способной противостоять всякому агрессивному блоку, как в самой Европе, так и далеко за её пределами. Блок НАТО, пополнившись рядом государств бывшего СССР и странами бывшего социалистического содружества, продолжает свою агрессивную политику, пытаясь доказать миру своё превосходство. Однако, как показывает исторический опыт, на одну силу всегда найдётся та сила, которой противостоять будет невозможно. И эта сила известна.

Между тем, если говорить о России, которая в составе СССР называлась РСФСР, то весь исторический опыт свидетельствует о том, что именно Россия в разное время подарила государственность многим странам мира. Финский политический обозреватель Veikko Korhonen провёл исследование и пришёл к выводу, что Россия не просто освободила многие страны от захватчиков, но и обеспечила им государственность. Половина стран Европы и часть стран Азии получили государственность из рук России. Финский обозреватель сообщает о том, что его родина, Финляндия, получила государственность в 1802 и в 1918 годах. До 1802 года эта страна никогда не имела собственного государства. 

Латвия и Эстония, не имевшие до 1918 года государственности, приобрели её благодаря советской России. Литва тоже стала государством в 1918 году, и тоже благодаря РСФСР. В 1939 году Советский Союз не дал оккупировать её полякам, которые планировали сделать с Литвой то, что гитлеровская Германия сделала с Австрией. В октябре 1939 года СССР передал Литве Вильнюс (Вильно) и Виленский край, а после окончания Второй мировой вой­ны вернул литовцам Клайпеду (Мемель) и ряд других территорий. Государство де-факто возродилось мирным путём в 1991 году.

Дважды с помощью России восстанавливала свою государственность Польша, в 1918 и в 1944 годах, когда Красная Армия, выполняя союзнические обязательства, освобождала эту страну, и ценой неимоверных усилий выбила с её территории гитлеровские войска. Недаром была учреждена советская медаль "За освобождение Варшавы", столицы Польши. 

Государство Румыния вообще появилось в результате русско-турецких войн, а свой суверенитет получило по воле России в 1877–1878 годах. 

Болгария как государство появилась на гео­графических картах в результате победы русского оружия в Русско-турецкой вой­не 1877–1878 годов. Однако в итоге в двух последних мировых войнах Болгария участвовала в составе антирусских коалиций. В настоящее время Болгария – член НАТО, на её территории размещены военные базы США. И это при том, что в период Второй мировой войны за освобождение этой страны полегло множество советских воинов. И памятник русскому солдату Алёше, установленный в Болгарии, является до сих пор символом того освобождения. Интересно и то, что после 1945 года ни одного русского солдата на территории этого государства не было. 

Сербия стала независимым государством в период войны России с Турцией; в 1944 году советские войска освободили Белград от фашистских захватчиков. Так появилась награда – медаль "За освобождение Белграда", где тоже полегло немало советских солдат. 

После войны Сербия находилась в составе социалистической Югославии, но после варварских американских бомбардировок и междоусобной войны Сербия стала искусственно созданным государством. Как считают историки и политологи, это была свобода, навязанная натовскими войсками, и называют эту государственность насильственной. Дорого стоила Сербии эта свобода, выпестованная на крови югославских граждан.

В результате развала СССР получили независимость Армения, Грузия, Казахстан, Украина и другие союзные республики. Этому способствовало создание СНГ в Беловежской пуще.

Вероятно, не все знают, что государство Израиль появилось не без участия Сталина. И это произошло несмотря на серьёзные возражения Великобритании и США, тогдашних союзников по Второй мировой войне.

Впрочем, дважды за последние два столетия Россия дарила государственность европейским странам благодаря победам над войсками Наполеона и Гитлера. В 1945 году, освободив Австрию от нацистов, была восстановлена независимость страны. Учреждение медали "За взятие Вены" вовсе не случайно. Враг упорно сопротивлялся, и бои за австрийскую столицу шли жестокие, и полегло здесь также немало советских воинов. Красной Армии пришлось освобождать и восстанавливать в 1945 году целостность Чехословакии, которую Гитлер поделил на Словению и протекторат Богемии и Моравии. В Чехословакии погибло много наших бойцов. Те, кто выжил и вернулся на Родину, были удостоены медали "За взятие Праги".

Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость благодаря мировому движению деколонизации после Второй мировой войны, главную роль в которой играл, без сомнения, Советский Союз. Роль России-СССР велика ещё и в том, что родились и обрели государственность такие страны, как Китайская Народная Республика, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Корейская Народная Демократическая Республика, Индия. В 1821 году Россия освободила от турок Грецию. Легендарный полководец Александр Суворов отбил у Франции независимость Швейцарии, которая сегодня процветает. Наконец, объединение западной и восточной Германии произошло тоже благодаря воле России.

Факты доказывают, что без нашей огромной страны ни вчера, ни сегодня мир обойтись не сможет, и если возникнет серьёзное противостояние, никакой блок НАТО не поможет. На советских победных медалях, учреждённых после Второй мировой войны, выбито: "Наше дело правое, мы победили". Думается, следуя заветам отцов и дедов, правым наше дело было, есть и будет всегда, что, впрочем, россияне подтверждали в ХХI веке не однажды.

«Прогресс Приморья», № 19 (532) от 24.05.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно