Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Разведка доложила точно…

Продолжение. Начало в № 22

В книге "Лицом к лицу", отдельные главы которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публиковала на своих страницах, Виктор Леонов рассказывает о том, как морякам-разведчикам помогала не только боевая выучка, но и отменная физическая подготовка.

Стоит особо сказать, что имя военного моряка, капитана 2-го ранга Виктора Николаевича Леонова навсегда вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Подвиги, совершённые им лично и гвардейским разведывательным морским отрядом, которым он командовал на Тихоокеанском и Северном флотах, восхищали даже видавших виды фронтовиков. Впрочем, уйдя в отставку, он много внимания уделял молодёжи, выступая в школах, вузах, воинских частях и на кораблях. Помимо книг, он оставил и другое наследие – немало статей, опубликованных в газетах, журналах, сборниках. Один из его материалов публикуем в этом номере. Дважды Герой Советского Союза, мастер спорта СССР рассказывает о том, как физическая подготовка в суровых климатических условиях помогала решать ответственные задания командования в тылу врага. Материал печатается с сокращениями.

Давно окончилась война… Но мы, ветераны-фронтовики, помним всё: и огонь отгремевших битв, и павших на полях сражений друзей, и радость добытых побед…Забывать войну не дают нам и наши дети. Они хотят знать, как воевали их отцы и деды. Это радует нас. Ведь каждая встреча с молодёжью, со спасённым поколением, – это как бы свидание с опалённой огнём комсомольской юностью, которая делает нас моложе и бодрее…

Чтобы ярче показать образы героев, мы, ветераны, рассказывая молодёжи о подвиге их отцов, невольно акцентируем внимание слушателей на бесстрашие этих людей, на их физическую закалку, готовность к самопожертвованию. Юноши и девушки часто меня спрашивают: "Как определить, способен человек на подвиг или нет? Как вы определяли это во время войны, подбирая разведчиков?"

Вопрос это сложный, и ответить на него нелегко. В первую очередь мы старались брать в отряд воинов, которые понимали, что разведка – не романтика, не лёгкая слава, а тяжёлый и опасный труд во имя Родины. Брали, само собой разумеется, людей выносливых, физически крепких, значкистов ГТО, спортсменов-разрядников. Короче, брали ребят сильных, смелых, решительных, на которых можно всегда положиться.

Меня кое-кто считает незаурядным человеком, поскольку я из рядовых разведчиков вырос до командира гвардейского разведывательного отряда ВМФ. На это я отвечаю: талантов особых у меня нет, как нет и какой-то исключительной смелости. Мне просто повезло. Но повезло не в том смысле, что мне легко обошлась война. Повезло в другом. Я прошёл хорошую школу воспитания, закалил свою волю, и в войну вступил уже подготовленным человеком…

Наши сердца с детства были полны любви к нашей Родине – первому в мире государству рабочих и крестьян… В нашу юность вошли имена бесстрашных челюскинцев, мужественных полярных лётчиков, героев труда… Вместе со всем народом мы пели песню:

Когда страна быть прикажет героем –

У нас героем становится любой!

После семилетки я пошёл учеником слесаря на московский завод "Калибр". Тут, в рабочем коллективе, стал заниматься спортом: бегал, метал гранаты, ходил на лыжах, играл в футбол, волейбол, городки, плавал… Особенно увлекался лёгкой атлетикой, в частности бегом на средние дистанции. Выполнил норматив третьего разряда, вступил в члены существовавшего тогда спортивного общества "Родина". Стал значкистом ГТО II ступени, ворошиловским стрелком.

Вроде бы всё это было, на первый взгляд, весёлыми состязаниями – не более. Но когда грянули военные испытания, мы все прекрасно поняли, что это была очень серьёзная и всесторонняя подготовка к защите Родины, моральная и физическая закалка наших характеров, без которой невозможно совершить подвиг.

В 1937 году по комсомольскому набору я начал службу в ленинградском отряде подплава, а затем – мотористом на одной из подводных лодок серии "Щ" Северного флота. Тут я по-настоящему убедился, что без серьёзной закалки, без серьёзной дружбы со спортом мне в моей "подводной" жизни пришлось бы трудно.

Выбор сделал сразу – лыжи, волейбол, футбол. После пребывания на корабле так приятно было размяться, "провентилировать" лёгкие. Зимой я участвовал в крупных соревнованиях, выполнил норму первого разряда, а затем и мастера спорта по лыжам. Летом мы часто всем экипажем играли в футбол, волейбол. Спортивные игры, наряду с такими качествами, как ловкость, сила, выносливость, воспитывают в человеке дух коллективизма, чувство локтя и взаимной выручки, постоянную готовность принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя.

В первые же дни войны я узнал, что создаётся разведывательный отряд особого назначения, и подал рапорт зачислить меня туда. В отряд принимали только значкистов ГТО, выносливых, сильных, смелых, а главное – волевых, готовых переносить любые трудности и лишения людей.

В июле 1941 года нашу группу разведчиков высадили на вражеский берег для уничтожения одного из опорных пунктов. Командир, старший лейтенант Георгий Лебедев, решил атаковать этот опорный пункт с трёх сторон. Нашей пятёрке предстояло обогнуть две сопки, пересечь долину, причём обязательно скрытно. Мы торопились, а я, вероятно, больше всех, так как оказался метров на пятьдесят впереди товарищей. Залёг в кустах и решил подождать. Вдруг из-за гранитного выступа выбежали два вражеских офицера и больше десятка солдат. Они направились прямо ко мне. Я прицелился и выстрелил. Офицер упал. Остальные остановились. Стреляю в другого офицера – осечка. Перезарядил – снова осечка. Пока я возился, второй офицер заметил меня, выстрелил из пистолета, но промахнулся. Тогда я вскочил и бросился вперёд. Офицер больше не стрелял, он побежал, за ним солдаты. Я гнал их метров семьдесят. Догнать не сумел, так как они скрылись в бетонированном укреплении. Я швырнул туда гранату. Потом подбежал Николай Доманов, и мы уничтожили всю группу. За этот свой первый бой я был награждён медалью "За отвагу".

Хочу привести ещё один эпизод из нашей боевой жизни. Однажды, выполняя очередную задачу в глубоком тылу врага, мы оказались отрезанными от материка на мысе Могильном значительными силами противника, имевшего и орудия, и миномёты. На каждого советского разведчика приходилось по два десятка вражеских солдат.

В начале боя опасность с конца мыса нам не угрожала: я оставил там краснофлотца Зиновия Рыжечкина с задачей – наблюдать за морем и, если появятся наши корабли, связаться с ними и просить помощи. Однако в разгар боя к мысу подошли не наши корабли, а немецкие. Они высадили десант.

На перешейке наш отряд вёл ожесточённый бой. Помощь Рыжечкину мы оказать не могли. И вот этот герой, чемпион Северного флота по гранатометанию, отличный волейболист и ворошиловский стрелок, вооружённый автоматом, винтовкой и большим запасом гранат, мужественно вступил в бой с десантом силой до роты и в течение часа прижимал его к земле. Фашисты выпустили по окопчику краснофлотца 50 мин, разведчик был весь изранен, ему оторвало кисть левой руки, но он продолжал сражаться, пока не подошло подкрепление…

Зиновий умер у нас на руках. В его комсомольском билете мы нашли записку: "Родина-мать! Я, рядовой комсомолец, вступая в боевую семью разведчиков-североморцев, клянусь честно и до конца выполнять свой воинский и комсомольский долг". Под этими словами, омытыми кровью товарища, мог бы подписаться каждый боец нашего отряда. А в нём было воспитано семь Героев Советского Союза, среди которых – прославленный следопыт Северного флота Семён Агафонов, Макар Бабиков, штангист и боксёр Иван Лысенко.

Каждый боевой поход, каждая операция требовали от моряков-разведчиков самоотверженности, постоянной готовности, если потребуется, не щадить и самой жизни во имя самого святого на земле – своего Отечества.

Чем больше трудностей нам приходилось преодолевать, тем шире в отряде велась спортивная работа. Во время нахождения на базе каждый новый день обязательно начинался с утренней зарядки. Причём особой. В течение 15–20 минут моряки бегали, затем боксировали, выполняли приёмы самбо, а в заключение играли в волейбол и футбол.

После завтрака и двухчасового занятия в классе отправлялись в сопки на лыжах. Дистанция – 30–50 километров. За спиной в походном мешке – сорок килограммов груза. Задача – к обеду вернуться. О том, как мы любили спорт, как крепко были связаны с ним, можно судить по следующему эпизоду.

Однажды командование поставило перед нами цель – во что бы то ни стало взять пленных с прибрежной дороги в северной Норвегии. Авиация засекла там значительное передвижение немецко-фашистских войск, и для уточнений нужны были "языки".

Мы вышли с базы засветло. К вечеру погода резко ухудшилась. Появилась крупная волна, и торпедные катера, доставившие нас в заданный район, не сумели подойти к побережью. Разведчики высаживались на маленьких надувных лодках, потратив на это много времени из отпущенного нам "регламента". Надо было в считанные минуты добраться до шоссе, от которого нас отделяло не менее трёх километров. Разведчики сбросили рюкзаки и по глубокому снегу бросились к цели. Я следил за действиями отряда по часам. Ровно через пятнадцать минут разведчики вышли на рубеж атаки.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (537) от 28.06.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно