Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твори, выдумывай, пробуй

Продолжение. Начало в № 12

Тема изобретений и рационализаторских предложений, начатая редакцией газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей, вызвала интерес наших читателей. Продолжая тему, рассказываем о людях, мыслящих прогрессивно.

Электромагнитный телеграф

Павел Львович Шиллинг, барон фон Шиллинг (1786–1837) – русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. По своему происхождению остзейский дворянин. В 1832 году установил в Петербурге, при помощи механика И. А. Швейкина, первый в истории электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые легко расшифровывались в буквы оператором приёмного телеграфного аппарата, согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов.

"Коперник геометрии"

Николай Иванович Лобачевский (1792–1856) – русский математик, создатель неевклидовой геометрии. Известный английский математик Уильям Клиффорд назвал Лобачевского "Коперником геометрии". Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника геодезического департамента. Окончил Казанскую гимназию. Затем учился в Казанском университете, получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете преподавателем. В 1816 году Лобачевский по инициативе Салтыкова утверждён экстраординарным профессором. Всё это время он занимается научной работой, которая привела его к открытию законов новой, ранее не известной человечеству геометрии. С 1827 года он становится ректором Казанского университета. В 1838 году "за заслуги на службе и в науке" Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство. Однако в конце жизни он разорился, дом в Казани и имение жены были проданы за долги. Последний труд учёного, "Пангеометрия", записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году. Когда во второй половине 1860-х годов сочинения Лобачевского были уже повсеместно оценены по достоинству и переведены на все основные европейские языки, Казанский университет запросил 600 рублей на издание "Полного собрания сочинений по геометрии" Лобачевского. Осуществить этот проект удалось только спустя 16 лет (1883). Большие трудности встретились даже при подборе материала, так как многих трудов Лобачевского не оказалось ни в библиотеке, ни в книжных лавках, а некоторые ранние работы не найдены до сих пор.

Гусеничный трактор

Фёдор Абрамович Блинов (1827–1902) – изобретатель-самоучка из крепостных крестьян графа Сергея Семёновича Уварова. Сконструировал и получил в 1879 году "привилегию" (патент) на изобретение первого в мире гусеничного трактора – прототип современных гусеничных тракторов. Он его называл "паровоз для грунтовых дорог". "Самоход" Блинова выставлялся на русских промышленных выставках, однако поддержки от правительства к серийному производству не получил.

Русская школа анестезии 

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – русский хирург и анатом, естествоис­пытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Родился в Москве в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова. Мать, Елизавета Ивановна Новикова, принадлежала к старой московской купеческой семье. Поступил на медицинский факультет Московского университета четырнадцатилетним мальчиком.

Таблица Менделеева

Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) – был в семье последним, семнадцатым ребёнком директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Великий русский учёный-энциклопедист: химик, физик, геолог, метеоролог, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета. В 1869 году открыл периодический закон химических элементов. С середины 1880-х годов периодический закон был окончательно признан в качестве одной из теоретических основ химии, фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для всего естествознания. Он написал до 140 работ, статей и книг. Но время для полной оценки исторического значения этих трудов ещё не наступило.

Первый трамвай

Федор Аполлонович Пироцкий (1845–1898) – русский инженер и изобретатель. Первым изобрёл трамвай. С 1874 года на Волковом поле вблизи Петербурга проводил опыты по передаче электроэнергии на расстояние до 1 километра. Сумел привести в движение вагоны на электрической тяге, которые на уровне эксперимента в 1880 году стали перевозить жителей Санкт-Петербурга. Изобретателя никто не поддержал, а через год братья фон Сименс реализовывают идеи Пироцкого – открывают на окраине Берлина постоянную электрическую трамвайную линию в качестве собственного изобретения.

Фотоплёнка и киноплёнка

Иван Васильевич Болдырев (1850–1898) – русский фотограф, художник, изобретатель фотоплёнки и киноплёнки. Родился на Дону, в станице Терновской. Отец его долгие годы был на царской службе, и до пятнадцати лет он проживал у своего деда, помогая ему пасти скот. Впоследствии Болдыреву приходилось многие вещи конструировать своими руками в связи с отсутствием средств на дорогостоящие материалы. В 1878 году он предложил новый тип фотоматериала для негативов – мягкую плёнку вместо стекла. Она обладала замечательными свойствами: "эластична настолько, что ни свертывание в трубочку, ни сжимание в комок не могут заставить её искривиться", – так писали тогда газеты об изобретении Болдырева. Долгие годы потратил он на отстаивание приоритета предложенного им прототипа современной фотоплёнки, которую не смог не только внедрить в практику, но даже получить на неё патент или, как тогда говорили, привилегию. Русскому умельцу не удалось собрать столько денег, сколько требовались для регистрации его изобретения. А спустя два года за океаном удачливый предприниматель Джордж Истмен основал своё ставшее вскоре знаменитым на весь мир предприятие "Eastman Kodak", использовавшее в фотоаппаратах материал, предложенный русским изобретателем.

Горнозаводская промышленность

Павел Петрович Аносов (1796–1851) – русский горный инженер, учёный-металлург, организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор. Был сыном мелкого служащего, стал сиротой с 13 лет. Аносов открыл возможность переделки чугуна в сталь. Заложил основы металлургии легированных сталей. В начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор – литую булатную сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.

Изобретатель радио

Александр Степанович Попов (1859–1906) – сын священника Пермской губернии, русский физик и электротехник, профессор. Изобретатель радио. Первым в мире сконструировал радиоприбор с учебными целями в 1889 году, и радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 метров. Но это изобретение не было запатентовано, и в результате изобретателем радио стал считаться итальянец Г. Маркони, запатентовавший свой радиотелеграф в 1896 году. Родившийся в 1874 году Маркони был довольно молод и как специалист по радиотехнике совсем неизвестен. Не существует ни одного документа, подтверждающего его причастность к работам по физике и электротехнике. Однако 2 июня 1896 года Г. Маркони подал в Англии предварительную заявку № 12039 на патент "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". В самом начале заявки указано, что "сопровождающие данное изобретение электрические проявления и действия передаются по воздуху, земле или воде путем электрических колебаний высокой частоты". Уже одна эта фраза демонстрирует слабое знание предмета. Ведь даже школьникам известно, что вода и почва сильно препятствуют распространению радиоволн.

Дуговая электросварка

Николай Николаевич Бенардос (1842–1905) – русский инженер, изобретатель дуговой электросварки (1881). Родился в селе Бенардосовке Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Его дед, грек по происхождению, – один из героев Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Пантелеймон Егорович Бенардос. Отец – участник Крымской войны 1853–1856 годов, полковник в отставке Николай Пантелеймонович Бернадос, был женат на дочери лухского помещика Екатерине Васильевне Свешниковой. По материнской линии изобретатель был потомком Демидовых. Бенардос не смог сразу в 1881 году запатентовать своего "Электрогефеста", как он назвал изобретение. Одной из причин стало отсутствие средств. В 1885–1887 годах Н. Н. Бенардос получил патенты Франции, Бельгии, Великобритании, Австро-Венгрии, Швеции, Италии, Германии, США, Норвегии, Дании, Испании, Швейцарии. Так как у Бенардоса хватило денег только на патентование изобретения в России, патентование за рубежом финансировал купец С. А. Ольшевский. К 1892 году Бенардос разработал электрическую сварку как с угольным, так и с металлическим электродами. Ему принадлежит идея и разработка устройства для сварки металлическим электродом на переменном токе, разработка сварки в струе газа, сварки наклонным электродом. Он первым начал применять различные флюсы и закрытую дугу, а также был основоположником механизации и автоматизации сварочного процесса.

Сейсмология

Борис Борисович Голицын (1862–1916) – представитель княжеского рода Голицыных, по образованию – морской офицер. В 1887 году оставил воинскую службу и продолжил образование в университете Страсбурга. Русский физик, академик Петербургской Академии наук (1908). Стал основателем новой науки сейсмологии (наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли), изобретатель первого электромагнитного сейсмографа. 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (539) от 12.07.2019 г.

Семен Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно