Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморцы отметили День рыбака

Окончание. Начало в № 27

Член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Елена Владимировна говорит, что День рыбака – праздник, который очень близок многим жителям края, у нее, например, родственники были моряками-рыбаками. "Отличная погода, замечательный праздник", – делится она впечатлениями. Что касается рыбного рынка, то, по словам Елены Владимировны, если его построят, она, наверное, будет туда ходить.

Елена Владимировна несколько лет проработала технологом и инженером по подготовке производства на ПАО "Дальприбор", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В данный момент она работает тоже по специальности, занимается технологическим оборудованием. Специалист допускает в будущем возврат в крупную отраслевую компанию, ведь у машиностроительной отрасли большое будущее, она сегодня активно развивается, считает Елена Владимировна.

Виктория и Сергей с детьми Марией и Дарьей приехали во Владивосток из Артема, который раньше был городом шахтеров. Приехали специально на праздник, потому что детям это интересно. Артемовцы рассказали, что в магазинах их города рыба по губернаторской программе "Доступная рыба" еще не появилась – рыба дорогая, в два раза дороже, чем во Владивостоке. И, по словам артемовцев, оставляет желать лучшего.

Марина – жительница Владивостока, и она считает, что для города нашенского День рыбака – это значимый праздник. Женщина пришла на праздник с дочерьми Дианой, Элей и Вероникой. По ее мнению, строительство рыбного рынка – это хорошая идея, поскольку город морской, и, конечно, свой рыбный рынок в городе должен быть.

Мария и Ольга также считают День рыбака праздником дальневосточной столицы. "Здесь каждый второй связан с рыбодобычей, – говорит Мария. – Тем более хороший день, хорошее настроение. Несмотря на то что с утра было пасмурно, днем распогодилось. Почему бы не прогуляться". Выражая свое отношение к строительству рыбного рынка, Мария сказала, что если там будет свежая рыба, то она станет ходить на рынок.

Нина Павловна Юркова и Алла Федоровна Евтух пришли на Спортивную набережную неслучайно: муж Нины Павловны, Геннадий Георгиевич Юрков, был рыбаком, капитаном дальнего плавания. Он ходил в рейсы на большом морозильном траулере, работал на Находкинской Базе активного морского рыболовства. Женщины считают, что День рыбака имеет для Владивостока очень большое значение, ведь город морской, тем более теперь он стал столицей Дальневосточного федерального округа. И Россия – морская держава. "В этот день люди отдыхают, вспоминают, как встречали морские суда. Все было хорошо, рыба была дешевая, доступная. Сейчас если построят рыбный рынок и рыба станет доступной, будет свежий улов, все пенсионеры будут туда ходить", – говорит Нина Павловна.

День рыбака для Марии – это семейный праздник. Ее отец – рыбак, племянник работает в отрасли. На вопрос о том, нужен ли рыбный рынок, Мария отвечает однозначно: нужен. "Это не очередной торговый центр. Когда все чисто, когда соблюдаются меры санитарного контроля – это всегда хорошо", – говорит женщина. Как человек, имеющий отношение к рыбному хозяйству, Мария считает, что рыбной отрасли сегодня тяжело, и для решения проблемы нужны хорошие управленцы.

Наиболее перспективный регион

Географическое расположение Приморского края таково, что жизнь практически всех приморцев так или иначе связана с морем: у каждого второго в семье обязательно найдется родственник, работающий в рыбной отрасли. Кто-то ходит в море на рыболовецких судах, кто-то специализируется по водным биоресурсам и аквакультуре, кто-то занимается подготовкой кадров для рыбохозяйственной отрасли. Примечательно, что рыбохозяйственная деятельность включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных. Одним из направлений рыбохозяйственной деятельности сегодня является искусственное воспроизводство рыбных запасов.

Как рассказала кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой "Водные биоресурсы и аквакультура" ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Инга Владимировна Матросова, в настоящее время в России действуют 121 рыбоводное предприятие по выращиванию молоди ценных промысловых видов рыб. Основу работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов в системе Росрыболовства России составляет деятельность государственных рыбоводных предприятий: осетровых, лососевых, частиковых рыбоводных заводов, нерестово-вырастных хозяйств, производственно-акклиматизационных станций.

На Дальнем Востоке искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей осуществляется рыбоводными заводами Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краев, выпускающими молодь горбуши, кеты, кижуча, чавычи и нерки в количестве 550 миллионов штук в год.

В акватории прибрежной зоны Приморского края обитает огромное разнообразие животных и растений (до 250 видов водных растений и свыше 800 видов животных), 40 из них относятся к числу наиболее часто культивируемых.

Обладая таким разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для плантационного выращивания гидробионтов, хорошими климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, Приморский край является одним из наиболее перспективных регионов России для развития промышленной марикультуры.

С учетом наличия акваторий, пригодных для культивирования водорослей, моллюсков, ракообразных (ламинария, морские гребешки, мидия, устрица, трепанг, кукумария, морские ежи, креветки, крабы и т. д.), продуктивности и степени выживаемости выращиваемых объектов, а также с учетом их требований к условиям внешней среды объемы разведения этих объектов могут достигнуть весьма значительных величин.

По предварительным расчетам, при сегодняшнем уровне знаний о технологиях и возможных районах выращивания культивирование, например, гребешка и трепанга позволит получать в Приморье до 80 тысяч тонн и более товарной продукции.

Заводские технологии культивирования водорослей и беспозвоночных в Приморье в настоящее время только начали применяться. Их использование позволит не только восстановить численность хищнически истребленных природных популяций, но и сократить сроки выращивания товарной продукции в хозяйствах.

Первые шаги по созданию заводов для культивирования гидробионтов уже сделаны в Приморье. Так, на базе Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза в б. Северной Славянского залива создан мини-завод по культивированию гидробионтов. Преображенская база тралового флота построила завод по культивированию гидробионтов в бухте Киевка. Весьма перспективен для заводского культивирования беспозвоночных и водорослей цех, расположенный в бухте Анна.

Одним из путей повышения эффективности лососеводства является использование на рыбоводных заводах Росрыболовства России для выращивания молоди высококачественных кормов, позволяющих уберечь молодь от гибели и вырастить ее более жизнестойкой для выпуска в реки.

«Прогресс Приморья», № 28 (541) от 25.07.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно