Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мы ломим, гнутся шведы…

Окончание. Начало в №27

А в это время в России происходили очень серьёзные тектонические сдвиги империи, в результате которых на престол взошёл Пётр I. Удивительно, но и к молодому царю Мазепа почти с ходу втёрся в доверие. Даже сейчас в это с трудом верится, однако в 1700 году Мазепа получает орден Андрея Первозванного – высшую русскую награду за номером 2 (первым был награждён князь Иван Головин). Видать, крепко понравился русскому царю ушлый гетман, хотя возрастная разница, их разделявшая, составляла 33 года. Не случайно Мазепа писал Петру: "Наш народ глуп и непостоянен. Пусть великий государь не слишком дает веру малороссийскому народу, пусть изволит, не отлагая, прислать на Украину доброе войско солдат, чтоб держать народ малороссийский в послушании и верном подданстве".

Это, кстати, к вопросу о восторгах некоторых историков по поводу самого долгого гетмановского правления Мазепы – двадцать один год – и о его якобы страстном стремлении к независимости Украины любой ценой. Уже не говоря о так называемых Коломацких статьях, подписанных лично гетманом при его вступлении в должность. Там чёрным по белому указано, что Украине запрещаются любые внешнеполитические сношения. Запрещалось гетману и старшин назначать без согласия царя. Зато все они получали русское дворянство и нерушимость имений.

И, позвольте, где тут "борьба за независимость Украины"? Да, в течение двух десятилетий Мазепа неукоснительно выполнял волю Петра I. И правильно делал. Только предпринимал он это исключительно к выгоде своей. Тут никакой "нэзалэжностью" даже не пахнет. Запахло позже, когда ущербный по всем нравственным параметрам гетман почему-то уверовал, что непобедимая шведская армия разгромит войска нарождающейся Российской империи.

Тогда-то впервые звериное, волчье чутьё Мазепы крепко его подвело. Но прежде чем напомнить об окончательном падении гетмана как политика, остановимся ещё на одном эпизоде…

Первая песнь пушкинской "Полтавы" начинается так: "Богат и славен Кочубей". И далее: "Но Кочубей богат и горд/ Не долгогривыми конями,/ Не златом, данью крымских орд,/ Не родовыми хуторами,/ Прекрасной дочерью своей/ Гордится старый Кочубей".

Долгие годы почти ровесники (Мазепа старше Кочубея на год), они были друзьями – не разлей вода. И даже породнились: племянник гетмана, Обидовский, женился на старшей дочери Кочубея, Анне, а младшей Кочубеевне, Матрёне, Мазепа стал крестным отцом. На Украине кумовство издревле почитается как духовное родство. Крёстные родители опекают крестников, пока те не встанут на ноги, а потом и крестники должны заботиться о крёстных родителях как о собственных.

В 1702 году Мазепа похоронил свою жену и вдовел два года. В ту пору ему было далеко за шестьдесят, а Матрёне Кочубеевне – шестнадцать (в "Полтаве" она – Мария). Разница, по самым скромным подсчётам, – в полвека. И старик решил жениться на юной крестнице, хотя до этого соблазнил её мать. "Чародiй" пустил в ход все приемы своего обольщения: "Мое серденько", "моя сердечно кохана", "целую все члонки тельца твоего беленького", "помни слова свои, под клятвою мне данные, в тот час, когда выходила ты из моих покоев". "Я с великою сердечною тоскою жду от Вашей Милости известия, а в каком деле, сама хорошо знаешь".

Из писем Мазепы видно, что Матрена, ответившая на его чувства, сердится за то, что гетман отослал её домой, что родители её ругают. Мазепа негодует и называет её мать "катувкой" – палачихой, советует, в крайнем случае, уйти в монастырь. Естественно, родители решительно воспротивились возможной женитьбе. Официальная причина отказа была в церковном запрете на браки между крестным отцом и крестницей.

Однако изворотливый Мазепа не заслал бы сватов, если бы не рассчитывал, что церковные власти, великолепно им прикормленные, снимут для него запрет. Скорее всего, Кочубеи прекрасно осознавали, в какую "халэпу" (напасть) может завести всё их семейство коварный и злой жених. Да со временем и Матрёна избавилась от заблуждений: "Вижу, что Ваша Милость совсем изменилась своею любовью прежнею ко мне. Как знаешь, воля твоя, делай что хочешь! Будешь потом жалеть". И свои угрозы Мазепа исполнил сполна. По прямому (и это установлено точно!) навету Мазепы, Кочубея и полковника Захара Искру подданные царя приговорили к смерти и выдали гетману для показательной казни. Перед казнью Мазепа приказал ещё раз люто пытать Кочубея, чтобы тот выдал, где спрятаны его деньги и ценное имущество. Кочубея жгли каленым железом всю ночь перед казнью, и он всё рассказал.

Эти "кровавые деньги" поступили в сокровищницу гетмана. 14 июля 1708 года безвинным страдальцам отрубили головы. Обезглавленные тела Кочубея и Искры были переданы родственникам и погребены в Киево-Печерской лавре. На гробовом камне высекли надпись: "Поскольку нам смерть повелела молчати,/ Сей камень о нас должен людям вещати:/ За верность к Монарху и преданность нашу/ Страданья и смерти испили мы чашу".

… А через пару месяцев после этой казни Мазепа предал и Петра I. С первых шагов шведских войск по украинской земле население оказывало им сильное сопротивление. Мазепе нелегко было оправдываться перед Карлом за "неразумность своего народа". Они оба поняли, что ошиблись – как друг в друге, так и в стратегических расчётах.

Однако коварство, подлость и запредельная низменность Мазепы ещё не до конца была исчерпана. Он послал к царю полковника Апостола с предложением, ни много ни мало, предать в руки Петра шведского короля с генералами! Взамен просил ещё большего: полного прощения и возвращения прежнего гетманского достоинства. Предложение было более чем неординарное. Посовещавшись с министрами, царь дал согласие. Для блезиру. Он прекрасно понимал: Мазепа предсмертно блефует. Сил для пленения Карла у него не наблюдалось. Полковник Апостол и многие его товарищи пополнили ряды войска Петра I.

Предан анафеме

Как известно, Церковь предала имя Мазепы анафеме. И снова из "Полтавы" Пушкина: "Забыт Мазепа с давних пор;/ Лишь в торжествующей святыне/ Раз в год анафемой доныне,/ Грозя, гремит о нём собор".

На несколько столетий имя предателя считалось даже неприлично упоминать в серьёзных сочинениях. Лишь немногие украинские русофобы, такие, как А. Оглоблин, пытались обелить "пса клятого" (выражение Тараса Григорьевича Шевченко). Этот, с позволения сказать, историк в период фашистской оккупации стал бургомистром Киева. Его правление отмечено массовыми казнями в Бабьем Яре. После войны Оглоблин бежал в США. Главную свою книгу, монографию "Гетман Иван Мазепа и его правление", фашистский бургомистр написал к 250-летию смерти предателя. По его мнению, цели гетмана были благородны, замыслы дерзновенны. Вот о чем писал Оглоблин: "Он хотел восстановления мощной автократичной гетманской власти и строительства державы европейского типа со сбережением системы козацкого строя". Интересно лишь, кто бы это ему позволил сделать в тогдашние времена?

Летом 1991 года под юрисдикцию Украины перешла значительная часть техники и вооружения Советской армии: 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушных армии (около 1100 боевых самолётов) и отдельная армия ПВО. Сегодня, вероятно, нет и половины вышеназванного...

Впрочем, в настоящее время о Мазепе на Украине говорят немало. Вот, например, философствование директора Центра украиноведения Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, академика АН Украины, доктора исторических наук Владимира Сергийчука. В советские времена он занимался сельским хозяйством. А после майданных событий стал одним из первых исследователей деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и подвигов Украинской повстанческой армии (УПА): "Да, Мазепа изменил российскому царю, но сделал это во имя украинского народа, во имя Украины. Условие, что Карл ХII будет протектором нашей страны, то есть возьмет Украину под свою опеку, на то время для Украины было довольно выгодно. Мазепа был настоящим отцом украинской нации! А тем людям забитым, которые не хотят интересоваться собственной историей, уже ничего не поможет".

Несмотря на предательство Мазепы, победный напор русских вой­ск под Полтавой уже было не остановить. И главная причина Полтавской победы заключалась в том, что Петр I сумел в полной мере извлечь урок из первой Нарвы. Год за годом русская армия наращивала силы. Раз за разом победы над шведскими войсками достигались с меньшим численным перевесом, с меньшими потерями и с большими результатами. Русская армия превратилась в одну из сильнейших регулярных армий Европы. В России появилась целая плеяда опытных полководцев, среди которых выделялся сам Петр I, А. Д. Меншиков, Б. П. Шереметев, Н. И. Репнин, Я. В. Брюс, М. М. Голицын, Р. Х. Боур. Вся страна была мобилизована на достижение победы – на поставку рекрутов, на производство оружия, боеприпасов и амуниции. Крепостная экономика давала царю возможность распоряжаться огромными ресурсами страны. Налоговая политика Петра привела к массовому разорению купечества и горожан, хотя многие приближенные царя наживались на военных поставках.

Полтавская победа имела огромное военно-политическое значение. Она выдвинула Россию в число авторитетных держав Европы и положила конец шведскому великодержавию. Проще говоря, с Россией стали считаться. Проведение реформ в стране тоже стало своего рода последовательным движением вперёд. Полтава убедила царя в правильности пути реформ, позволила продолжать их с еще большей энергией. По словам Вольтера, "из всех кровавых битв, произошедших на земле, эта единственная, которая не принесла разрушений, а служила счастью человеческого рода, поскольку она дала свободу царю цивилизовать большую часть мира".

Полтава вселила в Петра уверенность, что завоевания в Прибалтике, доставшиеся дорогой ценой, останутся за Россией. "Ныне уже совершенной камень во основание Санкт-Петербурху положен с помощию божию", – писал Петр. В одном из писем к Екатерине он называл Полтавскую победу "Русским нашим воскресением", подчеркивая, что она стала началом новой эпохи для России.

«Прогресс Приморья», № 30 (543) от 09.08.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно