Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«В морях твои дороги»

Окончание. Начало в № 29 

С 1969 по 1981 год В. С. Пилипенко возглавлял Калининградское высшее военно-морское училище КВВМУ. Под руководством контр-адмирала (с 1970 года), в дальнейшем – вице-адмирала (с 1976 года) В. С. Пилипенко в училище проведено десять выпусков и подготовлено более 2 тысяч офицеров флота. За период его командования училище получило значительный импульс своего развития: были возведены новые учебные корпуса и объекты казарменного фонда, построены новая столовая, музей, строевой плац, другие объекты инфраструктуры, развивались и постоянно совершенствовались организация учебного процесса и его учебно-материальная база, неуклонно повышалось качество подготовки офицерских кадров. В 1981 году вице-адмирал В. С. Пилипенко уволен в запас. Герой Советского Союза В. С. Пилипенко награждён орденами Красного Знамени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), орденом Ленина (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени (1976) и многими медалями. 

В 1973 году ему было присвоено учёное звание "доцент" по кафедре тактики Военно-морского флота и военной истории. После увольнения в запас Владимир Степанович жил в Севастополе, возглавлял Севастопольское отделение ветеранов войны. Вице-адмирал В. С. Пилипенко ушёл из жизни 13 марта 2005 года и похоронен на Мемориальном кладбище коммунаров в Севастополе. Он является почётным гражданином Севастополя. Имя В. С. Пилипенко увековечено на Сапун-горе – на мемориальной доске освободителям города-героя Севастополя и на мемориальной доске, установленной на фасаде дома № 24 по улице Ленина, в котором он жил. На территории соединения ракетных катеров Черноморского флота, в котором служил и которым командовал Владимир Степанович Пилипенко, установлен его бюст. 

В предыдущих номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о том, как происходило становление Калининградского военно-морского училища. Заметим, в период с 1954 по 1967 год училище неоднократно переименовывалось и реорганизовывалось: в Балтийское высшее военно-морское училище (1954), в Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания (инженерно-гидрографический и штурманский факультеты), Курсы офицерского состава запаса ВМФ (1960), 58-е флотские офицерские курсы по программам подготовки командиров штурманских боевых частей и начальников РТС ракетных катеров и малых ракетных кораблей (1965). В 1967 году переформировано в филиал Ленинградского высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе в составе штурманского и артиллерийского факультетов.

В марте 1981 года, в соответствии с приказом министра обороны СССР, начальником КВВМУ был назначен контр-адмирал (впоследствии вице-адмирал) Виктор Михайлович Буйнов. До назначения на должность начальника училища он прошел службу на всех флотах СССР, командовал кораблями, соединениями и объединениями. Последняя должность – старший военный советник на Кубе, где контр-адмирал В. М. Буйнов участвовал в создании военно-морского флота страны. В. М. Буйнов уделял большое внимание научной работе педагогических кадров, при нём сложилась система наставничества, продолжались развитие и совершенствование инфраструктуры училища, был построен артиллерийский учебный корпус с новейшими артиллерийскими системами. 

Последним "советским" начальником училища (июнь 1989-январь 1994) стал контр-адмирал Геннадий Михайлович Смирнов – опытный моряк-подводник (в училище прибыл с должности 1-го заместителя командующего флотилией подводных лодок Тихоокеанского флота). Геннадий Михайлович недолго руководил училищем – в 1993 году он отказался выполнять требование тогдашнего 1-го заместителя Главнокомандующего ВМФ России Игоря Касатонова произвести выпуск офицеров под российским военно-морским флагом, объясняя это тем, что часть выпускников – граждане других независимых государств СНГ. Выпуск состоялся под флагом ВМФ СССР. 

В дальнейшем училище реорганизовалось, и сегодня его название – Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф. Ушакова (БВМИ–КВВМУ). И всё же, какие бы преобразования в учебном заведении не происходили, – общая история неразрывной цепью соединяет все поколения выпускников славного учебного заведения. Впрочем, они служили и несут службу сегодня на всех флотах России. Есть в училище добрая традиция – в год юбилея того или иного выпуска собираться курсом на строевом плацу, проводить перекличку и вспоминать годы курсантской жизни. 

«Прогресс Приморья», № 31 (544) от 16.08.2019 г.

Виктор Бойцов, при подготовке статьи использованы материалы журнала «Морской сборник»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно