Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Знамя на сопке Крестовой…

Стоит на сопке Крестовой монумент: солдат в плащ-палатке, в ладонях древко с флагом. Хасанцы и многочисленные туристы обязательно приходят сюда, возлагают цветы, фотографируются и не догадываются, что прототипом этого воина стал Герой Советского Союза Иван Никонович Мошляк. Именно он в тревожном 1938 году водрузил на вершине сопки красный стяг.

Когда страна готовилась к пятидесятилетию хасанских событий, в одной из воинских частей ДВО военнослужащие развернули активную поисковую работу. Возглавил тогда это движение капитан Ефимченко. События разворачивались не совсем обычным образом. Директив сверху не поступало, всё случилось, с одной стороны, спонтанно, с другой, – закономерно. Началось всё с трофейного японского палаша. Его обладателем был, как позже выяснилось, старшина сверхсрочной службы, кавалер ордена Красной Звезды хасанец И. М. Канин. В то время Ивана Моисеевича в живых уже не было, но родственники и, в частности, племянник, проживающий в посёлке Краскино, всегда помнили о нём. Он занимался починкой крыши и случайно обнаружил на чердаке дядин трофейный палаш. Пообещал тогда передать находку в комнату боевой славы полка…

Комната боевой славы

Между тем комната боевой славы превратилась в небольшой музей. На письма, которые рассылали военнослужащие родственникам участников событий у озера Хасан, откликались охотно. Особо порадовал ответ Александры Григорьевны Каниной, которая проживала в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург. – ред.). Она прислала письмо и фотографию мужа. Александра Григорьевна указала около десяти фамилий сослуживцев Ивана Моисеевича, воевавших с самураями в 1938-м. Актив комнаты боевой славы наладил переписку практически со всеми, кого назвала Канина. Жена Владимира Ефимченко Екатерина, школьная учительница, помогала на общественных началах, сегодня такое подвижничество называют волонтёрством. Ей помогали старший сержант Олег Тимофеев, сержант Анатолий Дорофеев и рядовой Андрей Богайчук. Благодаря их усилиям в восьмидесятые годы прошлого столетия удалось разыскать многих героев Хасана. Комната боевой славы части пополнилась тогда фотографиями, письмами, воспоминаниями ветеранов тех событий. Так был найден Пётр Фёдорович Фефилов, который спустя сорок лет, благодаря поисковикам, побывал в своём родном подразделении. О том дне осталось фото, на котором он запечатлён за настройкой радиостанции. И не случайно, на Хасане Фефилов обеспечивал связь и был командиром радиовзвода, комсоргом роты связи. Фефилов прямо у монумента "Героям Хасана" на сопке Крестовой рассказывал поисковикам о комсомольском собрании накануне боя. Владимир Ефимченко записал голоса бойцов стрелкового полка П. Ф. Фефилова, П. В. Руденко, А. И. Чернявина и других. Ему удалось пополнить комнату боевой славы наградами хасанцев, в частности, родственники Канина передали на хранение орден Красной Звезды Ивана Моисеевича. И вообще, капитан Ефимченко задумал в тот период снять любительский фильм о преемственности традиций героев-хасанцев в делах воинов восьмидесятых. Заручившись письмом командования полка об инициативе присвоения одному из теплоходов ДВМП имени Героя Советского Союза Ивана Мошляка, капитан Ефимченко представил историческую справку о жизни и деятельности Ивана Никоновича в музей Тихоокеанского флота. Выступил в Обществе охраны памятников. Пароходство поддержало тогда начинание Ефимченко, направило ходатайство в краевой комитет партии. Поддержали идею и учащиеся школы № 17 им. В. К. Блюхера краевого центра. Большой вклад в поисковую работу внесла педагог Н. А. Бивол, которая переписывалась с командованием воинской части, где служили поисковики.

Не известно, чем бы закончилась та, стремительно развивающаяся, история по поиску однополчан-хансанцев, но случилась перестройка, помешавшая осуществить многое из задуманного капитаном Ефимченко.

«Прогресс Приморья», № 33 (546) от 30.08.2019 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно