Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От Хасана до Муданьдзяна…

Императорская Россия и СССР в разное время сталкивались в противостоянии с японскими войсками и военно-морским флотом страны Восходящего солнца в прошедшем ХХ столетии довольно часто. 

Судите сами: Русско-японская война (1904–1905 гг.), иностранная интервенция на Дальнем Востоке (1918–1922 гг.), события у озера Хасан (1938 г.), события у реки Халхин-Гол (1939 г.), война с Японией (1945 г.). Если из войны 1904–1905 гг. Япония вышла победителем, то в период интервенции на Дальнем Востоке России 1918–1922 годов после оккупации ряда городов, локальных побед, одержанных над красными отрядами, в 1920 году в Николаевске-на-Амуре японские войска были выбиты из города партизанской армией Я. И. Тряпицына. Однако вторая волна интервенции завершилась лишь 1922 году, когда войска ДВР и партизанские отряды вынудили японцев убраться восвояси. Отпор получили японцы и после вторжения на территорию СССР в районе озера Хасан. То же самое произошло и у реки Халхин-Гол на границе с Монголией. И вот – горячий август 1945 года. Выполняя союзнический долг, Красная Армия принудила Японию капитулировать.

Стоит сказать, что дальневосточники одними из первых вступили в бой с самураями. Одни, вернувшись с Восточного фронта, снова стали участниками боев. Другие, которые находились в резерве и спецформированиях, тоже выдвинулись на передовые рубежи.

Одним из наших земляков, кто участвовал в защите границы у озера Хасан, затем освобождал Европу от коричневой чумы – фашизма и, наконец, вернувшись на Дальний Восток, воевал с японцами, был тракторист Михаил Ершов. Сегодня трудно сказать, как случилось в 1932 году, что в небольшом селе Ершовка под Сарапулом, колхозник по фамилии Ершов весной пахал землю. Ему единственному доверили эту работу на американском тракторе "Фордзон". Недавно он вернулся из Свердловска, где учился на тракториста. Приехал Миша в родное село, и все рады. Помимо того, что Ершов житель Ершовки, он первый весельчак здесь, и поёт, и играет на гармони, и пляшет. Однако своей гармони у Миши нет. Семья из шести человек, естественно, нуждалась, и парень был хорошим подспорьем со своей тогда престижной профессией тракториста. Вечером танцы. У клуба девчата собрались, просят Мишу сыграть на баяне. И он играет и поет свою любимую песню:

По широкому полю,

По тракту ли,

Всё равно нам с тобой

По пути.

Прокати нас, Петруша, на тракторе,

До околицы нас прокати…

В 1935 году Михаила призвали в армию, и поехал он служить на Дальний Восток. По каким-то причинам в танкисты не попал. Назначили начальником автогаража авиационного отряда. Когда японские самураи перешли границу в районе озера Хасан, их отряд в составе нескольких истребителей перелетел к границе, а авиаспециалистов наземного базирования направили на фронт. Попал Ершов в боевую группу пулемётчиков. Скрытно выдвинулись на передовую и стали наблюдать за расположением противника. Японцы с сопки Заозёрной вели усиленный огонь из пушек по нашим позициям. Самураи бросились в атаку. Без перебоев работал пулемёт старшины Павла Максименко. Вторым номером в расчёте – старшина Михаил Ершов. Атака следует за атакой…

В одном из боёв Ершов получил ранение, его направили в госпиталь, а он вернулся в отряд. Подоспевшие на помощь бойцам регулярные части Красной Армии разгромили самураев. Ершова уже ждут в отряде. Всем хочется послушать песню о трактористе в его исполнении. И Михаил поёт:

Прокати нас до речки,

До лесенки,

Где шумят серебром тополя,

Запевайте-ка, девушки, песенку,

Про коммуну, про наши поля…

Когда Михаила откомандировали в распоряжение штаба Первой Краснознамённой армии, проводить его пришёл весь отряд. За боевые действия на Хасане старшину Ершова наградили медалью "За боевые заслуги" и вручили удостоверение ветерана хасанских боёв 1938 года.

Приказ генерала

А потом началась Великая Отечественная война. В 1941 году Михаила призвали в армию. Ему было поручено возглавить сопровождение эшелона легковых автомобилей на Карельский фронт. Приказ гласил: доставить в целости и сохранности все автомобили, сдать их командованию фронтом, и только потом вместе с подчинёнными вернуться в часть. Приказ выполнил, стал собираться назад, вмешался генерал Мерецков и оставил всех пятерых воинов при штабе фронта. И с той поры возил генерала Мерецкова старшина Ершов на "ЭМ‑1" и "Виллисе".

Из Европы в 1945 году – назад, на Дальний Восток, где, как и в 1938-м, снова подняли голову самураи. Вместе со штабом и частями фронта вернулся старшина туда, где уже воевал, для участия в новой войне – с милитаристской Японией. И здесь он снова возил маршала Советского Союза Мерецкова. Приходилось выполнять и другие задания штаба фронта.

Важное донесение

В городе Муданьдзяне в августе 1945 года шли проливные дожди. В землянку, где сидели бойцы, прибыл вестовой и сообщил, что Михаила Ершова вызывают в штаб. Генерал приказал явившемуся бойцу Ершову срочно доставить к танкистам офицера связи с донесением. Дороги так размыло, что автомобиль может не пройти критические участки. Здесь может выручить лишь мотоцикл. Михаил козырнул, и вскоре они направились к месту дислокации танкистов. Преодолев несколько завалов, вырулили на хорошую дорогу, уже виден мост, Михаил прибавил газу, и мотоцикл налетел на какое-то препятствие. Ершов кубарем скатился вниз. Офицер, выбравшись из коляски, осмотрел лежащего на земле старшину и, убедившись, что тот живой, оказал первую помощь. И вскоре они снова спешили к месту назначения. И успели вовремя, танкисты, получив донесение, выдвинулись на новое место боевых действий.

И снова песня…

Закончилась война, и в жизни Михаила произошёл новый зигзаг, он стал солистом ансамбля песни и пляски Приморского военного округа. Стоит сказать, что его трое братьев тоже участвовали в Великой Отечественной войне, награждены, как и Михаил, орденами и медалями. Младший, Григорий, служил на подводной лодке. Погиб при исполнении боевого задания. Оба сына Михаила стали офицерами – один лётчик, другой артиллерист. Обе дочери Ершова вышли замуж за офицеров. Отца в семье всегда чтили и уважали, и не только за то, что он 35 лет отдал службе Родине, но и за его оптимизм, творчество и талант. А сам ветеран войны остался верен песне свой молодости о трактористах, где есть слова:

По широкому полю,

По тракту ли…

Песня всегда выручала его в тяжёлые минуты жизни, согревала сердца бойцов на фронте, заряжала энергией.

«Прогресс Приморья», № 33 (546) от 30.08.2019 г.

Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно