Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

КетАмарафон в защиту лососевых

На реке Амур дан старт яркому событию Года лосося – межрегиональному КетАмарафону "Красной рыбе – зеленый свет". Он состоится в городах и поселках Амурского экорегиона при поддержке WWF России в дни осенней путины.

Как рассказали газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресc-службе Амурского филиала WWF России, марафон объединит семь заповедников и национальных парков, дирекцию ФГБУ "Заповедное Приамурье" и девять некоммерческих природоохранных организаций, работающих в бассейне Амура.

"КетАмарафон – очень символичный проект. "Стая" из 100 плюшевых лососей стартует из лимана Амура и далее направляется выше по течению реки – по тому же самому пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя до нерестилищ", – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося‑2019 в бассейне Амура.

Ученые будут наблюдать за движением осенней кеты и встречать символических рыб в точках прохождения КетАмарафона. Подобно тому, как настоящие лососи из основного русла Амура заходят в притоки, где они появились на свет, так и часть рыб из плюшевой "стаи" по ходу марафона будет оставаться в приамурских городах и поселках. Закончится марафон в Приморском крае и Амурской области, где расположены наиболее отдаленные нерестилища кеты.

В течение месяца в приамурских городах и поселках будут проведены праздники кеты, фестивали и тематические встречи. В Приморье КетАмарафон будут встречать в Лучегорске 5 октября, а 14 октября плюшевая рыба окажется уже в Уссурийске. Желающие посетить мероприятие могут связаться с организаторами по телефонам: +7 924245 2520 (Лучегорск), +79149601542 (Уссурийск).

"В Год лосося задача КетА­марафона – привлечь внимание общественности и ответственных структур к проблеме сохранения популяции дикого тихоокеанского лосося. Важно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после ведения лова", – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Лосось – достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально".

Большая площадь обитания и ежегодные миграции делают процесс изу­чения и контроля вылова лососевых крайне сложным. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Не исключено, что при современных тенденциях тихоокеанские лососи могут также пополнить список исчезающих видов.

"Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно – источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику своего региона", – комментирует Ольга Чеблукова.

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Антонина Абрамова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно