Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Охрана нерестилищ усилена

В реках нацпарка "Земля леопарда", находящихся под усиленной охраной от браконьерства в нерестовый период, отмечен массовый заход симы. Лососевые рыбы смогли попасть в большее количество водоемов благодаря значительному подъему уровня воды в августе, который стал рекордно дождливым за всю историю наблюдений.

Ежегодно активный нерест лососевых начинается на реках Приморского края осенью. Как редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщили в пресс-службе "Земли леопарда", в этом году из-за погодных условий красная рыба в больших количествах зашла во все доступные для брачных игр места. Для оперативного предупреждения браконьерского вылова отдел охраны "Земли леопарда" был переведен на усиленный режим работы. Ожидается, что к концу этого важного периода сима максимально заполнит нерестилища.

Качественная охрана, организованная сотрудниками "Земли леопарда", позволяет обеспечить проход рыбы вверх по течению рек и создать ей спокойные условия для нереста. Именно в среднем и частично верхнем течении лососи создают нерестовые бугры. Государственные инспекторы нацпарка дежурят у водоемов, фиксируя и пресекая нарушения. Увеличено количество патрулей и выездов оперативных групп. Их задача – предотвращать преступления и останавливать незваных гостей до того, как они погубят рыбу.

"Сима – один из наиболее редких видов лосося, который встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Это самый южный и тепловодный лосось", – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране.

В национальном парке расположены сразу несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Охрана этих и других водоемов в настоящее время значительно усилена. В рамках соглашений "Земли леопарда" с пограничной службой ФСБ и полицией в будущем к госинспекторам присоединятся дополнительные силы. Территория будет патрулироваться совместными группами с тем, чтобы не оставить браконьерам и шанса.

Браконьерство остается серьезной угрозой для уникальной природы "Земли леопарда". Важно помнить, что за незаконный вылов нерестящейся рыбы в национальном парке предусмотрено уголовное наказание. Кроме того, своим неконтролируемым присутствием в заповедном лесу люди могут создавать серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.

«Прогресс Приморья», № 37 (550) от 26.09.2019 г.

Ольга Смелякова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно