Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Гостям крупнейших экофестивалей рассказали о «Земле леопарда»

Погрузиться в мир дальневосточного леопарда и первозданной природы смогли сотни гостей и жителей Москвы на эксклюзивных лекциях "Земли леопарда". Нацпарк присоединился сразу к двум крупным экологическим событиям в столице – фестивалю Русского географического общества и фестивалю дикой природы "Золотая черепаха".

Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в пресс-службе нацпарка "Земля леопарда", для выступлений в Москву из Приморского края был командирован научный сотрудник ФГБУ "Земли леопарда" Глеб Седаш. Он представил уникальную территорию, на которой удалось спасти от исчезновения самого редкого леопарда планеты – дальневосточного. На лекциях, помимо подробного рассказа об этой удивительной кошке, специалист провел для гостей яркую презентацию, посвященную работе "Земли леопарда" по сохранению неповторимой природы.

При поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" "Земля леопарда" подготовила особую программу для участия в экологических событиях. На IV фестивале РГО в столичном парке "Зарядье" лектора встретил зал, полностью заполненный заинтересованными слушателями. 

"Я рад, что пришло столько людей, особенно приятно, что было много юных слушателей, я видел их интерес к проблеме сохранения дальневосточного леопарда. И здорово, что на этой площадке могут выступать специалисты из самых разных регионов страны", – отметил Глеб Седаш.

День дальневосточного леопарда был проведен на XIII Международном фестивале дикой природы "Золотая черепаха". Огромный амфитеатр специального павильона выставки привлек гостей не только лекцией, но и демонстрацией документального фильма о редкой кошке, фотозоной со скульптурами пятнистых хищников. Посетители также получили памятные подарки от АНО "Дальневосточные леопарды". 

Одним из почетных гостей мероприятия стал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иван Шмаков.

"Хочу сказать отдельное спасибо АНО "Дальневосточные леопарды" за то, что они взялись за сложную работу по сохранению дальневосточных леопардов, которая уже дает серьезные результаты. Со стороны министерства добавлю, что в настоящий момент мы реализуем федеральный проект по поддержке биоразнообразия в сфере экологического туризма, в рамках которого сохранение дальневосточного леопарда является приоритетным направлением. Потому, с нашей стороны, мы будем делать всё, чтобы совместно с фондом сохранить этот подвид для будущих поколений", – подчеркнул Иван Шмаков.

СПРАВКА "ПП"

Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить в снегах. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако к началу 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.

Благодаря созданию в 2012 году национального парка "Земля леопарда", который осуществляет охрану территории, подкормку копытных, популяция леопарда выросла в три раза. В 2018 году на территории нацпарка было зафиксировано 92 взрослых леопарда и 22 котенка.

«Прогресс Приморья», № 37 (550) от 26.09.2019 г.

Анна Державина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно