Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Калашников – человек и автомат

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России заканчивает рассказ о генерал-лейтенанте Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Этого выдающегося советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия, главного конструктора – начальника бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш", знает весь мир. Изобретенное им оружие состоит на вооружении советской и российской армии более 60 лет. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения М. Т. Калашникова.

Окончание. Начало в № 37

В мае 1979 года Михаил Тимофеевич становится главным конструктором – начальником конструкторского бюро по стрелковому оружию научно-производственного объединения "Ижмаш" (в начале 90-х годов прошлого столетия преобразовано в АО "Ижмаш", позже – в ОАО "Концерн "Ижмаш", а в 2013 году – в ОАО "Концерн "Калашников").

В 1980 году в родном селе Курья знаменитому оружейнику установили бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда.

В 1991 году на вооружение и в серийное производство поступили АК‑74М калибра 5,45 мм и его модификации с оптическим и ночным прицелом (АК‑74МП, АК‑74МН). На все автоматы Калашникова могли устанавливаться штык-ножи, ПБС и подствольные гранатометы.

В начале 90-х годов прошлого века на основе АК‑74М на Ижевском машиностроительном заводе начали разработку новой, "сотой" серии автомата Калашникова под наиболее распространенные в мире патроны (7,62´39, 5,56´45 НАТО, а также российский 5,45´39 мм). Так появились автоматы: АК‑101, АК‑102 (оба 5,56 мм), АК‑103, АК‑104 (оба 7,62 мм), АК‑105 (5,45 мм), а также совершенно новые – АК‑107 (5,45 мм) и АК‑108 (5,56 мм), разработанные на основе АК‑74М и АК‑101 соответственно, сконструированные с системой сбалансированной автоматики.

На часто задаваемый конструктору вопрос о том, не мучает ли его совесть за создание "машины для убийства", Калашников отвечал: "Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества".

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое не только отвечало своему прямому назначению, но и отличалось высокими техническими характеристиками и красотой. Охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них – гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга‑410", "Сайга‑20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

После распада СССР заслуги ставшего легендарным конструктора-оружейника получили высокую оценку в Российской Федерации. Указом президента Российской Федерации от 5 ноября 1994 года за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества он был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В том же году ему присваивается очередное воинское звание – "генерал-майор".

Указом президента Российской Федерации от 6 июня 1998 года группе из семи конструкторов, среди которых был знаменитый оружейник М. Т. Калашников, была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия). А 7 октября 1998 года Указом президента Российской Федерации за выдающийся вклад в дело защиты Отечества он был удостоен высшей награды страны – возрождённого ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 1999 году М. Т. Калашникову присваивают звание "генерал-лейтенант". В 2001 году он вступает в ряды партии "Единая Россия".

Калашников являлся единственным человеком, удостоенным звания Героя Российской Федерации и дважды звания Героя Социалистического Труда. Звания Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали "Золотая Звезда", он был удостоен за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны 10 ноября 2009 года (Указ президента Российской Федерации № 1258).

Благодаря Калашникову в России с 2010 года отмечается новый профессиональный праздник – День оружейника. Это праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Михаил Тимофеевич возглавлял редакционную коллегию ежемесячного журнала "Калашников", издаваемого с 1999 года Федерацией практической стрельбы России и Союзом российских оружейников, в котором публикуются материалы об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте и боевом опыте.

Легендарный конструктор автоматического стрелкового оружия жил в ставшем ему родным городе оружейников Ижевске и продолжал плодотворную работу в ОАО "Концерн "Калашников" до последних дней своей жизни. Скончался М. Т. Калашников 23 декабря 2013 года после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 27 декабря 2013 года на Центральной аллее Пантеона Героев Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области.

"Михаил Тимофеевич был заслуженным работником промышленности СССР, заслуженным деятелем науки и техники Удмуртской АССР, почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии; действительным членом – академиком Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России, Инженерной академии Удмуртской Республики; почетным профессором Ижевского государственного технического университета, ряда других крупных научных учреждений. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего (1950–1954) и седьмого–десятого (1966–1984) созывов", – пишет старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат технических наук Михаил Павлов.

М. Т. Калашникову также было присвоено звание Почетного гражданина города Ижевска (1988), Удмуртской Республики (1995), Алтайского края (1997) и села Курья Алтайского края.

В числе прочих наград М. Т. Калашникова – российский орден "За военные заслуги" (2004), советские: три ордена Ленина (1958, 1969, 1976), ордена Октябрьской Революции (1974), Отечественной войны I степени (1985), Трудового Красного Знамени (1957), Дружбы народов (1982), Почетное именное оружие от Президента РФ (1997), медали, а также ордена и медали иностранных государств.

Лауреат премии Президента РФ (2003), Всероссийской литературной премии "Сталинград" (1997), Всероссийской литературной премии им. А. В. Суворова (2009). Член Союза писателей России.

Имя конструктора увековечено на стеле конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярёва в г. Ковров. В ноябре 2004 года в Ижевске открылся музейно-выставочный комплекс, посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Событие было приурочено к 85-летнему юбилею М. Т. Калашникова. Центральное место в экспозиции занял памятник конструктору.

В Египте, на Синайском полуострове, установлен памятник автомату Калашникова.

Автомат Калашникова занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространённое оружие в мире (по некоторым данным, в мире насчитывается около 100 миллионов автоматов). Различные модификации автомата Калашникова состоят на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.

В апреле 2014 года приказом министра обороны Российской Федерации учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации "Михаил Калашников". Ей награждаются военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил, работники ОПК и научно-исследовательских организаций за "отличия во внедрении инноваций при разработке, производстве и введении в эксплуатацию современных образцов вооружений и военной техники".

Как завет потомкам звучат слова М. Т. Калашникова: "Иногда мне хочется крикнуть так, чтобы меня услышали многие-многие мальчишки в нашей России, да и не только в ней: "Мужики!.. Дорогие мои! Хорошие… Не думайте, что все на свете уже изобретено, все сделано уже не вами. Дерзайте, мальчики!.. К этому призывает вас старый конструктор, седой генерал…"

«Прогресс Приморья», № 39 (552) от 11.10.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно