Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От пехоты до артиллерии

День Сухопутных войск Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих и гражданских служащих Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Отмечается ежегодно 1 октября.

Дата, выбранная для проведения Дня Сухопутных войск, неслучайна: 1 октября 1550 года царь и Великий князь всея Руси Иван Васильевич издал Приговор "Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", который, по сути, стал ключевым документом при дальнейшем формировании и развитии сухопутных войск Российской империи.

31 мая 2006 года президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации", в котором предписывалось отмечать День Сухопутных войск 1 октября.

Сухопутные войска ВС России включают в себя следующие рода войск: Мотострелковые войска, Танковые войска, Ракетные войска и артиллерию, Войска ПВО Сухопутные войска и формирования Специальных войск и служб. Некоторые из этих родов войск также имеют свой узкопрофессиональный день, например: День танкиста, День ракетных войск и артиллерии, День ПВО и так далее. Тем не менее главнокомандующий российской армией счёл необходимым создать, помимо них, и День Сухопутных войск, дабы скрепить боевое братство между различными родами Сухопутных войск.

В 2015 году День Сухопутных войск ВС России впервые отмечался на Преображенской площади Москвы. Здесь в храме Преображения Господня прошло архиерейское богослужение, на котором присутствовал главнокомандующий Сухопутных войск ВС России генерал-полковник О. Салюков. Перед началом богослужения были зачитаны приказ министра обороны России Сергея Шойгу и указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в соответствии с которыми храм Преображения Господня официально стал главным храмом Сухопутных войск России.

Мотострелковые войска – род войск в Cухопутных и Береговых войсках ВС России, предназначенный для широкомасштабного ведения военных (боевых) действий на суше в ходе выполнения операций как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск и сил.

Мотострелковые войска ВС РФ возникли 7 мая 1992 года после межгосударственных переговоров государств – участников СНГ по разделу воинских формирований бывших ВС СССР.

К Вооружённым Силам России отошли все мотострелковые соединения, находившиеся на территории бывшей РСФСР, а также мотострелковые соединения на территории республик бывшего СССР.

В МСВ, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, артиллерийские, противотанковые, зенитные, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для современных мотострелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь.

Главной отличительной особенностью МСВ является их высокая мобильность и маневренность. Это увеличивает возможность Мотострелковых войск к переходу от одного вида боевых действий к другому в короткие сроки, позволяет им чередовать удар и манёвр, быстро изменять направление и районы действий, производить рассредоточение и сосредоточение.

Танковые войска Вооружённых Сил Российской Федерации – род войск в Сухопутных войсках и Военно-Морском Флоте Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России).

Воинские части Танковых войск, кроме как в составе Сухопутных войск, также имеются в Береговых войсках ВМФ, в которых они представлены отдельными танковыми батальонами на всех четырёх флотах ВМФ России.

Ракетные войска и артиллерия (РВиА) – род войск, входящий в состав Вооружённых Сил Российской Федерации и являющийся основным средством огневого поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций.

Первое упоминание о начале применения артиллерийских орудий на Руси относится к далекому 1382 году. Тогда в течение нескольких суток, отражая штурм войск хана Тохтамыша, героические защитники Москвы применяли не только луки и самострелы, но и вели огонь из тюфяков и пушек, как гласит Никоновская летопись. С тех пор артиллерия, а впоследствии и ракетные войска, становятся неотъемлемой частью российской армии.

Ракетные войска и артиллерия Российской Федерации были созданы на основе частей и соединений Ракетных войск и артиллерии СССР, дислоцированных на территории военных округов РСФСР и, кроме того, некоторых частей и соединений РВиА СССР, расположенных в Европе, Монголии и республиках бывшего СССР.

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ) – род войск Сухопутных войск Российской Федерации, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Инженерные войска (ИВ) – специальные войска Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее.

В состав Инженерных войск входят органы управления, учреждения, предприятия, инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения, воинские части и подразделения. В Вооружённых Силах России именовались: "посоха", "пионеры", "корпус инженеров".

Свой профессиональный праздник военнослужащие и служащие отмечают 21 января (День, когда сформировалась Школа Пушкарского приказа).

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации (Войска РХБ защиты ВС России, до 1993 года – Химические войска) – специальные войска в Вооружённых Силах Российской Федерации, предназначенные для защиты Вооружённых Сил от оружия массового поражения с помощью применения специальной техники.

Являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в мирное, так и в военное время. В ВС других стран аналогичные силы называются войсками ABC, химическими войсками, войсками защиты от ОМП и др.

Войска связи – обобщающее название рода специальных войск Вооружённых Сил Российской Федерации, который раздельно существует во всех трёх видах Вооружённых Сил.

Войска связи предназначены для развёртывания систем связи и обеспечения управления войсками (силами) в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 39 (552) от 11.10.2019 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно