Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сельское хозяйство и кооперативное движение

Продолжение. Начало в № 40

16 октября общественность отметила Всемирный день продовольствия. Эта дата следует практически сразу за Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России, о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на страницах печатного издания. Кооперативное движение в сельском хозяйстве, вопросам которого учёные посвятили немало времени, актуально и сегодня, а работа советского агрария Александра Чаянова является ярким подтверждением сказанного. О том, какой видел кооперацию в Советской России учёный, читайте дальше.

"…Те преимущества, которые крупность хозяйства и усовершенствованная техника дают в земледелии, не так велика, как преимущества, даваемые ими в промышленности. Мелкие технически слабые хозяйства могут в сельском хозяйстве оказывать большое сопротивление своим крупным конкурентам, что совершенно невозможно в индустрии. Последние научные исследования (В. Ленина, П. Лященко и других экономистов) американского и русского земледелия показывают нам даже, что капитализм развивается в сельском хозяйстве главным образом в форме эксплуатации мелкого производителя сельскохозяйственных продуктов всякого рода торговыми фирмами и предприятиями, оказывающими ему кредит под весьма высокие проценты. Крестьянин, сохраняющий на вид свою хозяйственную самостоятельность и независимость, на самом деле оказывается всецело во власти финансового итогового капитала, которому он задолжал в высшей мере, и минуя который он не может ни реализовать произведения своего труда, ни приобрести нужные ему средства производства. Всё это делает организацию земледелия на новых началах делом в высшей степени трудным и сложным.

У всякого организатора сельскохозяйственного производства имеются перед собою миллионы мельчайших крестьянских хозяйств, неорганизованных, распылённых, развивающихся самотёком – начиная с кормления скота и первичной обработки получаемых сельскохозяйственных продуктов.

Весь вопрос в том, как эти приёмы внедрить в толщу деревни, как организовать крестьянство так, чтобы для него сделались доступными все эти завоевания науки и практики, часто возможные только при организации дела в очень крупных размерах?

Этот вопрос есть важнейший для сельского хозяйства вопрос! И ответ на него даёт нам применение к организации деревни кооперативных начал.

Основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Если мы внимательно всмотримся в состав крестьянского хозяйства, довольно сложное по своему устройству, то мы легко сможем убедиться в том, что для целого ряда отраслей его форма даст сразу непосредственную выгоду. При этом почти всегда оказывается возможным весьма легко, не нарушая работу остальных частей хозяйства и не разрушая трудового семейного хозяйства, выделить отдельные работы и соединить их сообща с соседями в одно общее большое дело.

Несколько примеров пояснят нам суть этого положения. Всем известны, например, те преимущества, которые в выделке масла даёт перед домашним способом изготовления сепаратор и механические маслобойки. Однако пользование ими недоступно мелкому крестьянскому хозяйству, имеющему всего-навсего одну или две коровы, потому что для того чтобы сепаратор окупился, необходимо пустить в обработку такое количество молока, которое можно собрать разве от двадцати или тридцати коров. Ясно, что ни одно крестьянское хозяйство таким стадом не обладает и, следовательно, оно одно использовать сепаратор не может. Однако столь же ясно, что ничто не препятствует двадцати или сорока хозяйствам объединиться в союз, построить сообща небольшой маслодельный заводик и, бросив домашнюю обработку масла, свозить свои скопы молока в свой кооперативный завод, которому поручается не только выделка масла, но и его продажа.

Эта простая идея давно уже получила своё признание в крестьянских массах, и в разных районах СССР и стран Западной Европы уже много десятилетий назад начали образовываться маслодельные товарищества. В настоящее время мы насчитываем их более четырёх тысяч в Западной Сибири, Вятской, Вологодской и других губерниях Севера и на Кубани и видим, что они объединены в местные союзы, которые, в свою очередь, летом 1924 года образовали Всероссийский маслосоюз, возложив на него продажу выработанного масла на внутренних рынках СССР, а также в Англии и других заграничных рынках. Союз этот, объединяя в одно целое выработку масла и молока 2 000 000 коров, является едва не крупнейшей мировой фирмой на масляном рынке, и вполне естественно, что ему под силу использовать все технические усовершенствования и все организационные улучшения, которые только могут быть достигнуты в настоящие дни.

Почти всегда на почве кооперативной переработки и сбыта масла начинается кооперативная работа по улучшению скота и условий его содержания, возникают товарищества по совместному пользованию племенными быками и товарищества по страхованию скота от падежа. Говоря иначе, через некоторое время после работы маслодельной кооперации, все главнейшие устои крестьянского молочного дела окажутся построенными на началах крупнейшего производства и наиболее совершенной организации.

Эти же кооперативные начала могут быть использованы крестьянином и для организации других отраслей своего хозяйства.

Так, например, крестьяне картофельных районов, не находя сбыта своей картошки в сыром виде, на кооперативных началах устраивают сеть картофелетёрочных заводов, перерабатывающих картофель в крахмал, увенчивают ее паточным заводом и тем получают возможность широко использовать все преимущества этой доходной культуры и заводской техники её переработки. А заводя вместе с тем поля для вывода улучшенных сортов, снабжая производство через картофельные кооперативы улучшенными средствами производства, они организуют на высокой технической степени всё картофельное дело, не разрушая крестьянских хозяйств, стоящих в его основе.

Объединившаяся таким образом, картофельная кооперация создала Всероссийский союз, сокращённо называемый "Союзкартофель", объединяющий многие тысячи крестьянских хозяйств. Ещё более мощную организацию создали крестьяне-льноводы, объединившие вокруг созданного ими "Льноцентра" крестьянские кооперативы пятнадцати губерний и получившие на мировом рынке полное признание как фирма, продающая безукоризненное по качеству и сортировке волокно.

Особо же важным является то обстоятельство, что, несмотря на самые тяжёлые условия, в которых находится народнохозяйственная жизнь нашей советской страны, несмотря на неурожаи, отсутствие средств и кредита, куда бы мы ни посмотрели, во всех, даже в самых глухих уголках СССР, такая же организационная работа идёт в области производства и многих других сельскохозяйственных продуктов – хлеба, сахарной свеклы, птицеводства, хлопка, виноградарства и садоводства, а также в деле заготовок сельскохозяйственных машин, удобрений, семян, и вообще предметов крестьянского обихода и потребления.

Правда, почти повсюду делаются только первые, часто ещё робкие и неуверенные, шаги, но и глядя на них, убеждаешься, что кооперативная дорога является для нашего крестьянства единственной и действительно правильной дорогой и что действительно сельскохозяйственная кооперация позволяет организовать распылённые раньше крестьянские массы, соединить их непосредственно с центрами народнохозяйственной и культурной жизни советского государства и дать им возможность использовать все преимущества крупного хозяйства и улучшенной техники. При этом особо важным является то обстоятельство, что эти крупные и организационно совершенные предприятия строятся в формах общественного хозяйства, т. е. и с социальной стороны являются высшей формой организации.

Посмотрим, однако, что нужно для того, чтобы крестьянские хозяйства образовали кооператив, чтобы созданные ими совместные предприятия были бы действительно кооперативные, и что отличает кооператив от частных торговых и промышленных предприятий, с которыми, к сожалению, нередко его смешивают".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 42 (555) от 01.11.2019 г.

Иван Вершинин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно