Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По страницам «вахтенного журнала»

Сегодня газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продолжая обзор "Морского сборника" – журнала Военно-Морского Флота, который издается с марта 1848 года, обратится к теме Великой Отечественной войны. Точнее – к участию Дунайской военной флотилии в Ясско-Кишиневской наступательной операции, явившейся уникальным опытом десантных действий флотилии при форсировании Днестровского лимана и в нижнем течении Дуная.

Статья кандидата исторических наук, капитана I ранга О. Вербового под названием "Десантные действия Дунайской флотилии в Ясско-Кишиневской наступательной операции" была опубликована в "Морском сборнике" в текущем году. Как следует из текста, Дунайская флотилия была образована из корабельного состава Азовской флотилии в апреле 1944 года. Флотилия должна была развернуть наступление в бассейне Дуная на южном крыле советско-германского фронта, где существовала серьезная минная опасность и дислоцировались значительные военно-морские силы противника.

В результате Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской и Венской стратегических наступательных операций были разгромлены мощные группировки гитлеровских войск, выведены из войны европейские союзники Германии – Румыния, Болгария, Венгрия и Австрия, освобождены от ига немецких оккупантов Югославия и придунайские районы Чехословакии, освобождена восточная часть Австрии. Советские войска вышли на непосредственные подступы к границам Германии с юго-востока. В ходе наступательных операций советским войскам пришлось форсировать реки Дунайского бассейна, вести наступление вдоль их берегов, осуществлять неоднократные маневры значительными силами сухопутных войск через водные преграды, вести временами длительные сражения за придунайские города, превращенные противником в мощные узлы сопротивления.

Успешное завершение разгрома гитлеровских войск на правобережной Украине и в Крыму, в Белоруссии и на Львовско-Сандомирском направлении создали благоприятные условия войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморскому флоту и его Дунайской флотилии для разгрома немецко-фашистских армий "Южная Украина", завершение освобождения Молдавии и юго-западной части Украины, перенесения военных действий на Балканы с ближайшей задачей освобождения Румынии и Болгарии.

Задача – прорвать оборону противника

Перед войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов к началу августа 1944 года были сосредоточены силы противника, насчитывавшие 900 тысяч человек личного состава, 7 600 орудий и минометов, 404 танка и штурмовых орудия, 810 боевых самолетов (германские, румынские, венгерские войска). Силы флота Румынии в Констанце и Сулине насчитывали 95 кораблей, катеров и вспомогательных судов. На нижнем Дунае базировалась 1-я флотилия кораблей обороны побережья и 7-я флотилия десантных кораблей гитлеровской Германии, передислоцированных из Черноморских баз Румынии и Болгарии, насчитывавших до 70 боевых кораблей и вспомогательных судов. В дельте Дуная была сосредоточена румынская речная дивизия (более 50 боевых кораблей и вспомогательных судов), полк морской пехоты и плавучие батареи в гирлах Дуная. На аэродромах в Констанце базировалось до 180 различных самолетов морской авиации Румынии.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов имели в общей сложности 91 стрелковую дивизию, шесть танковых и механизированных корпусов, один кавалерийский корпус, три укрепленных района, три отдельных стрелковых бригады. Всего оба фронта насчитывали в своем составе 1 250 тысяч личного состава, 16 тысяч орудий и минометов, 1 870 танков и самоходных артиллерийских установок, более 200 боевых самолетов. Черноморский флот и его Дунайская флотилия имели в своем составе около 250 боевых кораблей и катеров, свыше 300 боевых самолетов.

В соответствии с планом Ставки Верховного Главнокомандования, 2-му и 3-му Украинским фронтам ставилась задача прорвать оборону противника на двух далеко отстоящих друг от друга участках – северо-западнее Ясс и южнее Бендер. Такую сильную группировку войск противника предстояло разгромить по двум сходящимся направлениям войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в районе Яссы – Кишинев. Согласно замыслу Ставки, 46-й армии 3-го Украинского фронта совместно с Черноморским флотом и его Дунайской флотилией ставилась задача форсировать Днестровский лиман, овладеть крепостью Аккерман (Белгород-Днестровский), стремительно выйти к дельте Дуная и отрезать пути отхода 3-й румынской армии через Дунай и Добруджу.

Чтобы успешно осуществить десант через лиман, на левом крыле 46-й армии была создана особая группа под командованием заместителя командующего армией генерал-лейтенанта Л. Н. Бахтина. Форсирование ею лимана обеспечивалось Дунайской флотилией и Одесской группой военно-воздушных сил Черноморского флота (180 самолетов).

"Сущность этой операции, – пишет О. Вербовой, – заключалась в том, чтобы одновременно и скрытно высадить две десантные группы юго-восточнее и северо-западнее Аккермана и овладеть городом. В последующем, во взаимодействии с главными силами 46-й армии планировалось наступление в юго-западном направлении к реке Когильник для окружения и уничтожения 3-й румынской армии".

Как сообщает автор, противник не ожидал форсирования советскими войсками водного пространства шириной в 11 километров. Было решено начать высадку десанта в ночь на второй день наступления главных сил фронта, причем без предварительной авиационной и артиллерийской подготовки. Чтобы отвлечь внимание противника, на косу Бугаз с моря должен был высадиться ложный десант. А Дунайская флотилия должна была форсировать широкий водный рубеж одновременно на двух направлениях: севернее крепости Аккерман от Калагалеи к Мологе-Чигиры Сухие и южнее крепости от Роксолян к Шабо, захватить переправы на реке Хаджидер и обеспечить быструю переправу войск приморской группы 46-й армии, поддержать ее наступление на приморско-дунайском направлении, а затем, развивая наступление на Поддавку, окружить противника северо-западнее лимана. Высадкой десантов в Жебрияны (Приморское), Вилково и Сулину следовало обеспечить прорыв Дунайской флотилии в дельту Дуная, локализовать действия румынской Дунайской дивизии речных кораблей.

Город Аккерман являлся главным узлом сопротивления противника и был подготовлен к круговой обороне и уличным боям. На косе Бугаз имелись долговременные огневые точки, насыщенные артиллерией и минометами, державшие под огнем Царьградское гирло лимана. Приморский участок фронта аккерманской группировки противника до острова Сосин имел развитую противодесантную оборону в пунктах возможной высадки наших десантов, прикрывался береговыми батареями и полевой артиллерией. Общая глубина главной полосы обороны достигала шести-восьми километров, а на важных направлениях – десяти-пятнадцати километров. Созданию сильной обороны способствовала и местность: главная полоса обороны проходила по выгодным рубежам вдоль рек по господствующим высотам, по западному берегу Днестровского лимана и по берегу Черного моря.

В междуречье рек Серета и Прута противником был создан укрепленный район, состоящий из 350 крупных железобетонных сооружений.

Опираясь на заранее подготовленную оборону, широкую водную преграду и выгодные условия местности, противник рассчитывал надежно прикрыть свой приморский фланг и дельту Дуная.

Вперед!

Решение командующего войсками 46-й армии генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина сводилось к следующему: войсками трех стрелковых и механизированных корпусов, усиленными артиллерией, прорвать оборону противника перед правым флангом 46-й армии от Чобручи до Цуркара, далее развивать удар в юго-западном направлении, обходя 3-ю румынскую армию с северо-запада. В дальнейшем, на второй день наступления, силами специальной приморской левофланговой группы вой­ск генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина во взаимодействии с Дунайской флотилией и береговой артиллерией Одесской военно-морской базы форсировать Днестровский лиман и овладеть аккерманским узлом сопротивления противника. После форсирования Днестровского лимана и переправы на его западное побережье войск генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина, совместными действиями войск правого и левого флангов окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии между рекой Когильник и Днестровским лиманом, а затем наступать в дельте Дуная к Пруту.

Накануне Ясско-Кишиневской операции Военный Совет флотилии выпустил специальную листовку с обращением к морякам-дунайцам: "Дунайцы! Вы ждали этого часа, часа наступления и справедливой мести врагу. Он наступил. Вперед! Смелее захватывайте плацдарм. Окружайте и уничтожайте врага, если он не сдается в плен. Этого требует наша совесть и пепел заживо сожженных советских людей. Вперед, моряки! Вас ждет истерзанная врагом Советская Молдавия! Вас ждет город русской славы Измаил!" Политуправление Черноморского флота и политотдел флотилии выпустили массовым тиражом памятки комсоргам, серию листовок и плакатов. Разнообразная по форме, целеустремленная по содержанию политико-воспитательная работа сыграла существенную роль в подготовке сил и средств к операции, в мобилизации личного состава на безупречное выполнение поставленных боевых задач.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 43 (556) от 08.11.2019 г.

Екатерина Добровольская, по материалам «Морского сборника»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно