Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сельское хозяйство и кооперативное движение

Окончание. Начало в № 40

Для того чтобы дать знания крестьянству, кооперация, помимо торговой работы, ведёт в деревнях культурно-просветительскую работу.

Таковы отличия кооперативного производства и торговли от частного предпринимателя и торговца. Указав на них, мы должны тоже остановиться на отличии наших кооперативных предприятий от предприятий государственных и выяснить, почему за последнее время государственные ораны значительную часть государственных предприятий в области сельского хозяйства нередко передавали и продолжают передавать кооперации.

В руки сельскохозяйственной кооперации передано дело снабжения деревни семенами и сельскохозяйственными машинами, прокатные пункты, племенные быки, местные картофелетёрочные заводы, а также в последнем году все молочные предприятия "Госмолоко". Надо думать, что после ХIII съезда Коммунистической партии, определившего государственную политику в отношении сельскохозяйственной кооперации, это переложение хозяйственной работы от государства на плечи кооперации будет происходить ещё в большем объёме.

Почему это так? Почему кооперативный аппарат признаётся в деле обслуживания деревни более совершенным, чем государственные предприятия?

В республике трудящихся и государство, и кооперация являются органами тех же самых трудящихся масс и обслуживают те же самые нужды трудового населения. Поэтому решение вопроса о том, какому из этих аппаратов поручить выполнение той или иной хозяйственной работы, каждый раз принимается в зависимости от того, который из этих аппаратов технически является наиболее приспособленным.

Кооперация, управляемая в самых мельчайших своих органах выборными лицами трудящихся, под ежедневным неусыпным контролем избравших их членов кооператива, не связанная с административными распоряжениями центра, гибкая в хозяйственной работе, допускающая наиболее быстрое и свободное проявление выгодной местной инициативы – является наилучшим аппаратом, где требуется организованная местная самодеятельность, где в каждом отдельном случае надо гибко приспособляться к местным условиям и учитывать мельчайшие особенности каждого местечка и каждого месяца работы.

Все эти требования к работе – и необходимая самодеятельность масс, и гибкость организации и работы, и способность быстрой приспособляемости и исключительная чуткость к нуждам трудящихся масс – всё это как раз и является необходимым для работы в деревне. Вот почему в нашем советском государстве во всех тех случаях, когда кооперация получает достаточную крепость и силу, ей передаются одна за другой разные отрасли хозяйственной работы в деревне, ранее выполнявшиеся государственными аппаратами, состоящими из назначенных центром специалистов и служащих.

Наши читатели могут выразить опасения, что при передаче хозяйственной работы кооперации она тем самым выйдет из-под влияния руководящих органов советского государства и тем самым разрушит все плановые соображения, совершенно необходимые в тех тяжёлых условиях, в которых находится наше народное хозяйство (работа увидела свет в 1925 году, когда страна переживала кризис после Гражданской войны, о ходе которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывает на своих страницах. – Ред.). Это опасение, однако, совершенно не основательно, так как сельскохозяйственная кооперация в лице своих финансистов и торговых центров, а также и местных союзов, настолько глубоко втянута в общую систему государственных органов СССР, настолько слитно и согласно работает с ними, что не может быть и речи о каком-либо разнобое в их работе. Наоборот, именно благодаря передаче всей хозяйственной работы в деревне кооперации, вся деревня в целом втягивается в русло планового хозяйства, и только благодаря кооперации и может быть втянута.

Кооперация перестраивает разобщённые индивидуальные крестьянские хозяйства и высшие формы общественного хозяйства, а это и является основной задачей строительства новой деревни…

В начале XIX века в Англии появился человек по имени Роберт Оуэн, который был промышленным деятелем и, постоянно наблюдая жизнь трудового люда, часто раздумывал над тем, каким бы образом можно было облегчить его тяжёлую долю.

Роберт Оуэн полагал, что человеческий мир устроен не так, как нужно, и многое в жизни людей не соответствует разумным основаниям. Он говорил, что люди дружными, общими усилиями должны помогать друг другу жить и, основывая особые общества, совместно устраивать свою хозяйственную деятельность.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно