Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Захват российских земель интервентами

Продолжение. Начало в № 37

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала о нескольких походах Добровольческой армии в период Гражданской войны 1918–1922 годов в России.

По этому поводу стоит сказать, что в Сибири, где формировалось и затем действовало правительство адмирала А. Колчака, походы тоже имели место. Не трудно ответить на вопрос, какая награда был тогда утверждёна? Да, орден назывался "За Великий Сибирский поход". Орден учредил в 1920 году Верховный Правитель А. Колчак для награждения всех участников похода от Волги до Забайкалья. Орден второй степени вручался тем, кто совершил поход, но в боях не участвовал, первой – выдавался тем, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях Белой армии. Знак ордена в точности повторял знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, с той лишь разницей, что меч у него был не серебряным, а золотым. Знаки изготавливались вначале в Чите, позже – в Харбине. На изготовление меча шёл золотой царский пятирублёвик. Знак первой степени носился на Георгиевской ленте без розетки национальных цветов. Вторая степень носилась также без розетки, на ленте Святого Владимира (красная с двумя чёрными полосами по краям). Награда нашла многих участников того похода. Дело в том, что регулярной армии у большевиков в Сибири просто не было, на местах действовали отдельные разрозненные отряды вооружённых рабочих, назвавших себя Красной Гвардией. В результате выступления Чехословацкого корпуса, застрявшего на территории России по пути во Владивосток, в течение считаных месяцев советская власть была упразднена во всём сибирском регионе. На этой огромной территории в сентябре 1918 года был образована Уфимская (впоследствии переименованная в Омскую) Директория, иначе – Временное Всероссийское правительство. Это новообразование появилось после съезда всех политических партий и правительств городов Сибири, который прошёл в Уфе. Возглавили правительство политики-эсеры. При этом сибиряки не планировали изначально освобождение всей страны от большевиков – они говорили о том, что их устроила бы защита своих территорий от якобы беззаконий и анархии большевистской Москвы. Новое правительство отменило национализацию предприятий и монополию на хлеб, была восстановлена частная собственность, в том числе и на землю. Тут же была объявлена воинская мобилизация и создана почти 200-тысячная армия "старого" образца.

9 октября 1918 года Временное Всероссийское правительство (ВВП) под натиском Красной армии, разбившей Народную армию КОМУЧа, перебазировалось из Уфы в Омск, и Директория вместо Уфимской стала именоваться Омской. Вслед за правительством перемещался и эшелон с золотым запасом страны, который охранял Чехословацкий корпус. Адмирал Колчак всё это время находился в Японии, и прибыл он в Омск 13 октября 1918 года с целью присоединения к Добровольческой армии генерала Деникина. Однако 18 ноября того же года Советом министров Директории, который являлся исполнительным органом правительства, Колчак был избран Верховным Правителем России с передачей ему всей полноты верховной власти. На этой территории Колчак пользовался авторитетом в войсках, однако на других территориях командовали не мене авторитетные генералы. Иных удивило другое: как может флотский военный командовать большой сухопутной армией? Здесь, без сомнения, нужен немалый опыт. Но случилось то, что случилось. Первым делом Колчак занялся формированием боеспособной армии. Ему в какой-то мере фартило: за неделю до его избрания Верховным правителем, 11 ноября 1918 года, завершилась Первая мировая война 1914–1918 годов. Страны Антанты ликовали, празднуя победу. Окончание боевых действий принесло облегчение странам Европы, но обострило ситуацию в Сибири. Теперь империалисты ведущих европейских держав имели возможность не только планировать военную интервенцию в Россию, но и захватить российские земли вооружённым путём под благовидным предлогом помощи белому движению по восстановлению прежнего строя.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 49 (562) от 20.12.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно