Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ракетные войска стратегического назначения

Окончание. Начало в № 49

Казалось бы, приказ получен, его надо выполнить. Однако Бассет насторожился. Его смутили два момента: во‑первых, голос штабного офицера был ровный и спокойный, он произнёс метеосводку тем же тоном, что и приказ об атаке, во‑вторых, подобному приказу должен был предшествовать зашифрованный сигнал о введении высшего состояния боевой готовности. Впрочем, коллеги Бассета высказали предположение, что сигнал на самом деле был передан, но русские его заглушили. Смутил капитана ещё один факт: в списке значились три цели вне территории советского Дальнего Востока. Бассет оперативно связался с командиром другой пусковой установки, тот с недоумением сообщил, что его команде предписано дать пуск по объектам, которые находятся в других странах. Значит, это война?..

Бассет связался с центром управления и попросил подтвердить правильность приказа о пуске крылатых ракет. Он оторопел: подтверждение было получено. И всё равно офицер не торопился, он анализировал ситуацию и, ещё раз проштудировав инструкцию, отметил, что не было информации о ракетных ударах по американским военным объектам. Он ждал, но сообщения так и не поступило. Тогда, будучи ответственным дежурным по комплексу установок, Бассет приказал закрыть все люки ракетных шахт и вновь связаться с оперативным штабом. Лишь после второго обращения в штабе поняли свою ошибку и поспешили дать команду "отбой".

После разбора происшествия, которое могло привести к ядерной войне, майора, который отдал приказ об атаке, отправили в отставку. Бассет же категорически запретил своим коллегам, которые находились в то время на дежурстве, рассказывать хоть что-то кому бы то ни было о случившемся инциденте…

Впрочем, таких случаев в период дежурства американских ракетчиков случалось немало. 9 ноября 1979 года, то есть 40 лет назад, компьютер американской системы NORAD (аналог нашего ПВО) выдал сигнал о том, что СССР начал нанесение массированного ракетного удара. Была объявлена тревога, приведены в состояние боевой готовности зенитные установки, в воздух поднялись истребители-перехватчики. Спасло то, что космические спутники раннего обнаружения запусков ракет не зафиксировали. Выяснилось, что в компьютер была заправлена магнитная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении.

Спустя более полугода – новая тревога. Компьютер одного из центров NORAD выдал одно за другим несколько чисел – количество выпущенных ракет с территории СССР. К счастью, другие базы этого не подтвердили. Разобравшись, выяснили, что подвела дефектная микросхема, которая нежданно-негаданно начала выдавать на процессор придуманные цифры.

Такие вот чрезвычайные происшествия происходили в период гонки вооружений, которую инициировали и бесконтрольно проводили Соединённые Штаты Америки в середине и конце прошлого века.

«Прогресс Приморья», № 50 (563) от 27.12.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно