Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Захват российских земель интервентами

Окончание. Начало в № 37

Многотысячный боеспособный Чехословацкий корпус застоялся на российских просторах, и, когда ему было предложено выступить против Красной Армии, командование наотрез отказалось от отправки на фронт, согласившись лишь на временные функции по охране железной дороги в тылу. Таким образом, они, как говорится, проедали продовольствие, бездельничали, морально разлагались, занимались поборами и спекуляцией. Вовсе не случайно на заборах сибирских населённых пунктов появились надписи такого содержания:

"Русскiй с русскими воюетъ,

Чехи сахаромъ торгуютъ".

Впрочем, среди русских людей закрепился нелицеприятный термин: "чехособаки". Как бы там ни было, корпус всё же больше тяготел к Белой армии, недаром на многих фотографиях того времени чехословаки запечатлены в кругу как белогвардейцев, так и интервентов. Недаром вскоре их стали именовать не иначе как "белочехи".

В декабре 1918 года Колчак осуществил реорганизацию военного командования: войска были разделены на Сибирскую, Западную, Оренбургскую и Уральскую отдельные армии. Все они имели прямое подчинение Ставке Верховного Главнокомандующего. В конце декабря части Сибирской армии взяли Пермь. В городе были сосредоточены огромные запасы сырья, продовольствия и снаряжения, необходимые для всего Восточного фронта. В Перми в то время находился не только крупный железнодорожный узел, но и важнейший после Казани речной порт на реке Каме. Отсюда было удобно транспортировать войска и военное снаряжение вдоль всего западного склона Урала. Колчаковцы захватили 123 орудия, около 1000 пулемётов, более 20 тысяч винтовок, более 10 миллионов патронов, более 10 тысяч снарядов, 9 бронепоездов. Войскам достались 900 тысяч пудов нефти и керосина, 419 тысяч кубических сажен дров, 2 383 тысячи пудов угля, поваренной соли – 4 миллиона пудов. Помимо этого – механизмы пароходов Камской флотилии, осевой парк путей сообщения с большими запасами американских осей. Незавидной была участь попавших в плен красноармейцев: после допросов те, кто успел побывать в боях, даже раненые, были заколоты, расстреляны или утоплены в камских прорубях…

К весне 1919 года Восточный фронт закрепился на линии Пермь – Уфа – Оренбург – Уральск. Теперь Колчак имел под ружьём более 400 тысяч штыков и сабель. Были сформированы особые части, которые состояли исключительно из верующих, в том числе старообрядцев и мусульман. Подобного опыта не было в армиях Корнилова, Деникина и Юденича. Более того, в начале сентября 1919 года для борьбы с большевиками в Сибири стали формироваться добровольческие отряды, названные дружинами "Святого Креста". Были созданы "333-й имени Марии Магдалины полк", "Святая бригада", три полка – "Иисуса Христа", "Богородицы" и "Николая Чудотворца". Было решено послать в войска и в прифронтовые части проповедников из числа священников, учителей и профессоров, сочувствующих белому движению. Был развёрнута агитационная кампания по мобилизации сибирского населения в армию Колчака.

Несмотря на широкий масштаб боевых действий, в 1919 году Колчак был арестован большевиками, и армия перестала существовать…

Наградная система адмирала Колчака имела свои особенности. От имени командования вручался офицерский знак армии Колчака – знак дружины "Святого креста".

Если говорить вообще о наградах, которые вручались в Белой армии, то их было немало. О некоторых газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала ранее. Впрочем, офицеры носили и награды императорской армии. В то же время в Красной Армии вся прежняя наградная система была упразднена. Были отменены и погоны со звёздами. Тем не менее, красная звезда с серпом и молотом использовалась широко. В Белой армии орден Святителя Николая Чудотворца был утверждён приказом 3089 от 30 апреля 1920 года Главнокомандующим силами белогвардейцев на юге России. Орден стал единственной боевой наградой в полном смысле этого слова. По положению и способу пожалования орден Святого Николая Чудотворца приравнивался к ордену Святого Георгия, хотя носился по положению ниже последней награды. Каждому военнослужащему орден не вручался, специальная следственная комиссия, в обязанности которой входило изучение обстоятельств подвига и обеспечения правильности представления к награде, определяла достойных. Орден вручался за боевые подвиги генералам, адмиралам, штаб— и обер-офицерам, а также нижним чинам, имеющим Георгиевский крест не ниже 3-й степени. Орден Николая Чудотворца изготовлялся из железа, что позволяло чеканить его в полевых и даже в боевых условиях. Награда имела всего две степени, знаки которых различались размерами, в отличие, например, от четырёх степеней Святого Георгия. Первая была одинакового размера со Святым Георгием 3-й степени и носилась на шее. Вторая, соответствующая ордену Святого Георгия 4-й степени, носилась на груди, ниже этого ордена. Цветом ленты был выбран бело-сине-красный – отличительное сочетание цветов белого движения. Никакого различия во внешнем виде между отличиями для офицеров и солдат не существовало: каждый воинский чин Белой армии, вне зависимости от своего ранга или должности, мог за боевые заслуги быть удостоенным наград обеих степеней. Орденом Святого Георгия 3-й степени, не говоря уже о высших степенях, не могли награждаться не только нижние чины, но и младшие офицеры. Белогвардейский орден представлял собой тёмный железный крест, повторяющий форму Георгиевского креста. На лицевой стороне знака гравировался девиз: "Верой спасается Россия". На знаках для кавалеров, которые не являлись христианами, вместо изображения Николая Чудотворца гравировался герб России. Положение об ордене Святителя Николая Чудотворца устанавливало помимо порядка награждения девиз и праздник ордена – 9 мая… Награждение первой степенью ордена не проводилось. Ордена второй степени удостоились 338 человек, включая самого Врангеля. При этом собственно за подвиг в период с мая 1920 по июнь 1922 года были награждены 95 человек, последующие награждения уже проходили за кордоном, в эмиграции.

«Прогресс Приморья», № 50 (563) от 27.12.2019 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно