Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Они знали цену мира

Наша память о Великой Оте­чественной войне с годами становится всё более значимой. Советский народ совершил бессмертный подвиг, отстояв независимость нашей Родины. Нам никогда не забыть эту героическую страницу в нашей истории, как бы её ни пытались исказить. Правдивые рассказы о войне продолжают жить в воспоминаниях участников Великой Отечественной, которые сыны Отечества оставили для нас с вами, чтобы мы никогда не забывали, какой ценой завоёван мир на нашей земле.

Николай Филиппов

Николай Филиппов ушёл на фронт добровольцем, хотя была у него броня и работал он трактористом в казачьем селе Благодатном Хорольского района. Село было большое, в 500 дворов. Жили казаки справно. Ещё его дед Егор из старинного казачьего рода, приехав сюда вместе с другими казаками из Забайкалья, выбрал это место у голубых озёр.

Мужики были работящие, быстро отстроились, хозяйство нажили. Отец Николая сам сконструировал зерносушилку, которая всё село выручала. Но лихая годинушка 37-го всё разметала и разрушила. Забрали всех казаков, в том числе и отца Николая. Через полгода всех расстреляли. Вот и пришлось малым подросткам да женщинам работать с утра до ночи.

А потом пришла война. Где только ни воевал Николай: в пехоте, артиллерии, разведке. Разведгруппа, где он служил, действовала слаженно, молниеносно, почти без потерь. Сам маршал Георгий Константинович Жуков благодарил его за службу. Это когда ходили в разведку и взяли ценного "языка". Принимал участие Николай Семёнович и в стремительном, ошеломляющем наступлении Советской армии в 1945-м. Много он видел смертей, знал о зверствах фашистов. Но то, что он увидел в концлагерях, очень сильно потрясло его. Рыдали узники, плакали закалённые в боях солдаты, насмотревшись на чудовищные машины смерти…

Битва за Берлин была особой и ни с чем не сравнимой операцией. Наступление не прекращалось ни днём, ни ночью. Четыре долгих года ждал Николай этого момента. Это был час расплаты за слёзы сирот, вдов и матерей. Это были незабываемые минуты радости и счастья.

После войны солдат-орденоносец Филиппов служил в Германии ещё год. И только потом вернулся домой.

Леонид Марченков

В 1943 году молодой человек поступил учиться в военное училище. Но окончить его не удалось – в конце года всех курсантов отправили на фронт под Выборг. Затем бои в Финляндии, Польше. Как вспоминал фронтовик, особенно запомнился бой под городом Данцигом. Он тогда командовал расчётом миномётчиков. Стояла задача – выбить немцев из города. Гитлеровцы предприняли такой манёвр: заняли все возвышенности на подступах к городу, дамбу взорвали. Все окрестности были затоплены водой. Расчёт наших солдат поддерживал огнём свой стрелковый батальон. Трудным был бой. Положение немцев оказалось более выгодным. Нашим же бойцам приходилось брести по пояс в воде. Немецким снарядом был перебит провод, связывающий их со стрелковым подразделением. Командир роты отдал приказание восстановить связь. Пошли втроём. Почти у цели наводчик был убит. Остались вдвоём. Но задание выполнили, повреждение нашли и устранили.

Наши войска упорно теснили немцев и к ночи выбили их из города. В этом бою Марченков был ранен в голову. Очнулся уже в полевом госпитале. После лечения его снова направили в свою часть.

За участие в бою под Данцигом командование представило его к награде – ордену Славы III степени. Леонид Афанасьевич также награждён двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга".

Николай Барабаш

Воевал с ноября 1942 года по 9 мая 1945 года. Старший сержант, минометчик-наводчик седьмой воздушно-десантной Черкасской орденов Суворова и Кутузова Краснознаменной гвардейской дивизии. Прошёл дорогами войны в составе Северо-Западного, Калининского, Воронежского, Степного, Второго и Третьего Украинских фронтов. Участвовал в боях за освобождение Старой Руссы и Черкасс, в уничтожении группировок фашистов: сталинградской, курско-белгородской, ясско-кишиневской и других. Полковой разведчик, стрелок, командир отделения принимал участие в форсировании рек – Днепра, Дона, Донца, Днестра, Тисы, Дуная. Прошел с боями на территории Польши, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Был дважды ранен.

Николай Барабаш награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

В мирное время Николай Кононович работал старшим инженером отдела № 17 машиностроительного завода "Аскольд".

Пётр Москаленко

Он пришёл на фронт девятнадцатилетним парнем. Рядовой отдельного запасного батальона при штабе Первого Белорусского, а затем Центрального фронта. Его задачей было налаживание связи между крупными воинскими соединениями, перебазировавшимися на новые места.

Война началась для него в самом конце 1942 года. Под Сталинградом, когда армия Паулюса была зажата в знаменитом "котле". Потом Орловско-Курская дуга, Варшава, Берлин.

На его боевом пути были и другие города, деревни и сёла, километры протянутых линий связи, бомбёжки и артобстрелы, тяжкие солдатские будни, погибшие товарищи. Всё осталось позади на пути к Берлину…

Когда они подошли к логову фашистов, то от прежнего состава, с которым он начинал воевать, осталось всего три человека.

Они стояли на окраине Берлина. Было ранее утро и все спали, когда вбежал дневальный с криком: "Победа! Победа!". Никто не поверил. Уж только потом осознали наконец радостную весть. Давай салютовать! Днём поехали смотреть рейхстаг. Увидели дымящиеся развалины и целое море бумаг. А ещё запомнились стены, сверху донизу в надписях – пусть помнят наших…

Орденом Красной Звезды он награждён за выполнение боевого задания на реке Шпрее. Надо было установить связь с нашими союзниками – американцами. Было это 1 мая 1945 года. Когда проводили связь, то приняли бой с немцами. Уничтожив фашистов, выполнили задание. Было горько сознавать, что в этот тёплый майский день погибли многие его товарищи. В самом конце войны…

Он также награждён орденом Оте­чественной войны II степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", множеством юбилейных медалей.

Пришёл с войны в двадцать два года. Пётр Лукич честно выполнил свой солдатский долг. С 1949 года работал на заводе "Аскольд".

Николай Патракеев

Свой доблестный воинский путь Николай начинал девятнадцатилетним парнем. В 1941 году был призван в армию. Служил в запасном стрелковом полку, учился в Пуховическом пехотном училище. Весной 43-го младший лейтенант Патракеев был направлен командиром взвода автоматчиков-десантников в 44-й гвардейский танковый полк 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса Степного фронта на один из фронтов Курско-Орловской дуги. В районе села Корочи получил боевое крещение… Сражался в самом пекле войны. За смелость и отвагу, проявленные в сражении на Курско-Орловской дуге, молодой командир Николай Патракеев получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Спустя два с небольшим месяца он уже был в составе Первого Украинского фронта и форсировал Днепр. Смелость, отвага, храбрость и умение командира были отмечены Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина – за освобождение городов Канеза, Борисова, Бобруйска, Молодечно, Минска, Вильнюса, Риги, за форсирование рек Днепра и Березины.

Сколько городов и местечек запомнились командиру потерями боевых однополчан…

За участие в освобождении Минска и Вильнюса Николай Патракеев был награждён орденом Красного Знамени, за участие во взятии Молодечно – снова орденом Красного Знамени, за операцию в Болдони, в местечке под Ригой, где взвод Патракеева участвовал в прорыве вражеского окружения 35-й танковой бригады, – вторым орденом Красной Звезды. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Война закончилась для него в сентябре 1945 года вместе с разгромом Советской армией милитаристской Японии. После окончания войны он ещё долго продолжал служить, передавая свой богатый боевой опыт молодым солдатам и офицерам.

Демобилизовался Николай Александрович в звании гвардии капитана в 1956 году. В 1958 году устроился на завод "Аскольд" заточником в цех № 5, позже работал термистом.

Ветераны Великой Отечественной войны – гордость всего нашего народа. Солдаты Отчизны, прошедшие через всё военное лихолетье и вышедшие победителями. Народ помнит о них и чтит память о настоящих воинах, сильных духом.

«Прогресс Приморья», № 5 (568) от 14.02.2020 г.

Галина Писарева, по материалам архива Музея ПАО «Аскольд»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно