Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Есть улицы центральные…»

Продолжение. Начало в № 1

Вначале, судя по всему, прапорщиком были довольны. Он исправно докладывал о делах команды на берегу Золотого Рога. Вот, скажем, фрагмент из рапорта Н. В. Комарова командиру Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска от 1 ноября 1860 года: "…имею честь донести Вашему Высокоблагородию, что во вверенном мне порту построено: одна казарма, одна кухня и один офицерский дом из елового леса, крытый тёсом, план всех как законченных, так и предполагаемых построек препровождаю…" Заметьте, чем занимались Комаров и его команда в первые неполные пять месяцев – строили! И зимой не останутся без дела – представьте эту первую зимовку почти на пустынном берегу с нашими стужами и ветрами. Всё надо было сделать своими руками!

В июле 1860 года контр-адмирал П. В. Казакевич отметил расторопность команды Комарова, начавшей строительство. "Команда, состоящая из 30 человек и доставленная сюда на транспорте "Манджур", успела уже начать постройку, но преимущественно занималась приготовлением леса. Из всех осмотренных мною в настоящем плавании гаваней, бесспорно, гавань Владивосток есть лучшая". И в новый приход свой на пост Казакевич заметил сделанное солдатами и матросами на берегу. Кстати, в первый раз Казакевич пробыл на посту четверо суток. И дальнейшее строительство было оговорено с Комаровым. В конце же октября 1860 года на посту побывал хорунжий Головин, посланный с Амура, из Хабаровска, с целью наладить сообщение с постами Владивосток и Новгородский, дать сведения об их состоянии. И он отметил, что в посту выстроена казарма и домик для офицера. Словом, солдаты Комарова не сидели сложа руки. У них даже выходных не было.

А как жила команда Комарова? Мы обращаемся к рассказу лейтенанта Бурачка. Быт поста лейтенант не идеализирует, пишет о бедственном положении солдат. И об удручающем чувстве одиночества: "холостое одиночество в глуши невыносимо", "в подобном положении так часто является потребность в пьянстве".

Бурачёк писал и о том, что рота капитана Черкавского, одна часть которой строила Владивосток под началом Комарова, даже весь линейный батальон численностью 300 человек имеет свои заслуги в прошлом: "Кажется, что всё почти построено по Амуру солдатами этой роты". "Едва обстроятся, обзаведутся на одном месте, их переведут на другое, для новых построек; оттого такие команды очень бедны. Следующие зарабочие (т. е. заработанные) деньги инженерное ведомство высылает через несколько лет, в самом ограниченном количестве…"

И ещё один штрих к портрету Комарова. В книге Н. П. Матвеева "Краткий исторический очерк г. Владивостока" приведён любопытный документ – "жалоба китайцев", точнее просьба китайских крестьян от провинции Шаньдун. Они с благодарностью вспоминают Комарова, при котором "свободно производили на деньги и меновую", а теперь "с удалением Комарова торговли совсем нет". Китайские крестьяне просят наладить торговые отношения. Следует шестнадцать подписей. Вот вам и "некий" прапорщик Комаров! Значит, умел он обходиться с соседями. И строить. И оберегать команду от цинги. Ну и, очевидно, выпить чарку. Нет, мы не оправдываем его за это пристрастие ни в коем случае. Кстати, и не стремимся принизить Бурачка, сменившего на посту Комарова: при нём дела пошли, естественно, быстрее – он продолжил уже начатое дело.

В одном из своих рассказов коснётся этой темы и русский классик морской литературы К. М. Станюкович. "Не будьте слишком строги и торопливы в приговорах о людях", – скажет старый адмирал мичману Леонтьеву в рассказе 1863 года "Беспокойный адмирал". Возможно, эти слова Станюковичу были навеяны историей "строгого и торопливого" приговора Комарову, историей его отстранения чиновником Хитрово, которую, конечно же, ему рассказали в 1861 году, когда он оказался во Владивостоке в одной комнате с Евгением Бурачком.

Итак, дела у прапорщика Комарова примет лейтенант Бурачёк. Нет, не примет: Хитрово удалил Комарова на пост Новгородский в распоряжение капитана Черкавского. Только через месяц будет назначен начальником поста Бурачёк. Почти ровно через год после этого на пост прибудет генерал-губернатор М. С. Корсаков. Что он сделает первым делом? Он пригласит к себе Бурачка, попросит его собрать солдат, всю команду и привести к его квартире в шинелях. Лейтенант Бурачёк недоумевал: "Я не знал для чего". Как только доложил ему, что команда готова, он вышел к ней, поблагодарил за работы, за поведение, за усердную службу и прибавил: "Ребята! Вы не получили до сих пор зарабочих денег…" Он выдал награду солдатам, подняв и их дух, и командира. А ведь это в основе своей была всё та же команда прапорщика Комарова.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (569) от 21.02.2020 г.

Семён Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно