Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ленинград

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов героизм проявляли не только солдаты и офицеры Красной Армии, но и жители города.

Враг без объявления войны вторгся на советскую территорию и принялся методично разрушать инфраструктуру населённых пунктов бомбардировками и массированными артиллерийскими ударами. Однако в разрушенных городах оставались люди, они жили, работали, боролись и побеждали. Назло врагам люди выстояли, и произошло это благодаря сплочённости и преданности одной идее – защите родного Отечества. Не случайно подвиг народа увековечен в памятниках, литературных, музыкальных произведениях и, конечно же, в истории. Под лозунгом "Враг не пройдёт!" жители городов рыли окопы, устанавливали противотанковые ежи, оборудовали оборонительные укрепления на окраинах, массово шли в ополчение.

Понимая значение жителей городов советской страны в общей победе, некоторые из них стали называться городами-героями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1945–1941 гг. городу-герою Ленинграду, ранее награждённому за эти заслуги орденом Ленина, вручена медаль "Золотая Звезда".

Героическая битва за Ленинград, длившаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, имела огромное политическое и военно-стратегическое значение. Оттянув на себя крупные силы немецко-фашистских войск и всю финскую армию, она оказала значительное влияние на ход боевых действий на других участках советско-германского фронта. В суровых условиях блокады и голода, бомбардировок и артобстрелов ленинградцы изготовили и отремонтировали для фронта 2000 танков, 1500 самолётов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов и снаряжения. 18 января 1943 года усилиями Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом блокада Ленинграда была прорвана. А в конце января 1944 года город был полностью освобождён от вражеской осады.

В ознаменование подвига войск, за массовый героизм и мужество населения Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек. 226 воинам Ленинградского фронта, защищавшим Ленинград, присвоено звание Героя Советского Союза.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (569) от 21.02.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно