Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«В боях познавшая радость побед…»

Окончание. Начало в № 7

В июле 1919 года М. В. Фрунзе принял командование Восточным фронтом, усилия которого нацеливались на полное освобождение Урала. В августе того же года он назначается командующим войсками вновь созданного Туркестанского фронта, его части нанесли поражение белоказачьей армии колчаковцев и многочисленным бандам басмачей. Для борьбы с Врангелем создавался новый Южный фронт. На пост командующего войсками фронта был назначен М. В. Фрунзе. Под его руководством в Крыму была одержана победа над последним ставленником Антанты. Врангелевцы грузились на суда и уходили за кордон.

После Гражданской войны и международной интервенции Михаил Васильевич занимал высший пост Народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР. Он развернул кипучую деятельность по разработке и проведению в жизнь строительства Вооружённых сил страны. Впрочем, преобразования в армии вошли в историю как военная реформа 1924–1925 годов. Стоит сказать, что намечались коренные изменения как в армии, так и на флоте. Здесь М. В. Фрунзе безусловно помог опыт Гражданской войны и международной интервенции. Его труды по теории и истории военного искусства являются ценнейшим вкладом в сокровищницу отечественной военной мысли. Под руководством М. В. Фрунзе были заложены основы военно-научной работы в Вооружённых силах страны.

За выдающиеся заслуги перед Родиной он был награждён двумя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием – шашкой с надписью: "Народному герою Михаилу Васильевичу Фрунзе ВЦИК РСФСР". Скончался М. В. Фрунзе на 41-м году жизни в полном расцвете творческих сил. Похоронен на Красной площади в Москве. Именем М. В. Фрунзе была названа столица Киргизской ССР, районы и улицы во многих городах, а также одна из вершин Памира; его имя присваивалось школам, колхозам, кораблям, военно-учебным заведениям, Военной академии, Центральному Дому Советской Армии.

«Прогресс Приморья», № 9 (572) от 13.03.2020 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно