Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ракетный комплекс «Циркон» на вооружении кораблей ВМФ России

Новейшую российскую гиперзвуковую ракету "Циркон" впервые испытали с корабля – фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". По оценкам военных экспертов, морской запуск "Циркона" остудит пыл "ястребов" на Западе. Того же мнения придерживается Михаил Ненашев, председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитан первого ранга запаса.

"Успешный запуск "Циркона" свидетельствует о способности России решать стратегические задачи на море, – заявил он журналистам, комментируя проведение первого пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" с корабля "Адмирал Горшков. – Демонстрация испытаний "Циркона" свидетельствуют о том, что планы и программы, связанные с перевооружением армии и флота, а также с выполнением гособоронзаказа, осуществляются в реальности, а не на бумаге. Кроме того, они имеют не только общероссийское значение, но и международное. Мы видели в западной прессе немалое количество скептических и даже иронических оценок относительно наших планов. Но теперь все, кто наблюдает за нашим флотом, видят: у нас есть оружие XXI века, которое работает на новых физических принципах. Оно способно решать тактические и стратегические задачи в интересах обороны России. И оно позволяет остудить пыл "ястребов" из некоторых стран Запада. Кроме того, успешное размещение "Циркона" на "Адмирале Горшкове" говорит о том, что наши предприятия оборонного комплекса успешно решают сложнейшие задачи. Обычно на размещение новой системы вооружений на корабле уходят многие годы, иногда даже десятилетия. А в случае с "Цирконом" справились за несколько лет", – отметил Михаил Ненашев.

18 марта Михаил Ненашев отметил 60-летний юбилей. Поздравляя неизменного председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана первого ранга запаса с его юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, исполнения всех намеченных планов и успехов в общественной деятельности.

СПРАВКА "ПП"

М. П. Ненашев родился 18 марта 1960 г. в Терновском районе Воронежской области, в с. Козловка.

Образование: Высшее военно-морское политическое училище, г. Киев, 1983 г.; МГУ им. М. В. Ломоносова, специальное отделение, социологический факультет, 1993 г. Защитил диссертацию кандидата политических наук по теме "Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений" в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова – Институт переподготовки и повышения квалификации, 2001 г.

Службу начинал матросом в мае 1978 г. на Северном флоте – учебный отряд, сторожевой корабль, во время службы на корабле присвоено воинское звание – старшина 2 статьи: г. Североморск, пос. Лиинахамари (Мурманская область).

После окончания училища в 1983 г. лейтенантом был направлен на Северный флот: служил на корабле (1983–1986 гг.) заместителем командира морского тральщика по политической части, в штабе Кольской флотилии – политический отдел: старший инструктор, начальник отделения комсомольской работы (1986–1990 гг.), Мурманская область, пос. Порт-Владимир, г. Полярный.

Учился в Военно-политической академии (г. Москва), 1990–1991 гг. В октябре 1991 г. присвоено очередное воинское звание – капитан 3 ранга.

В 1992–1993 гг. М. П. Ненашев проходил службу в порядке прикомандирования в Комитете по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве России; в 1993–1994 гг. – в Федеральном информационном центре России; в 1994–1996 гг. – в аппарате Государственной Думы России (Комитет ГД по обороне). Очередное воинское звание – капитан 2 ранга – присвоено в октябре 1995 г. Уволен с воинской службы в запас в 1996 г. Во время нахождения в запасе в 1998 г. было присвоено воинское звание – капитан 1 ранга.

В сентябре 1991 г. М. П. Ненашев организовал Общественный совет "300 лет Российскому флоту", в 1998 г. преобразованный в Общероссийское Общественное Движение Поддержки Флота – ДПФ. На семи съездах Движения избирался председателем ДПФ.

М. П. Ненашев избирался депутатом Государственной Думы России V созыва от Мурманской области, беспартийный, входил в состав фракции "Единая Россия". Работая в Государственной Думе России (2007–2011 гг.), являлся председателем Подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета ГД по обороне.

М. П. Ненашев – кандидат политических наук, автор более 2000 статей, интервью и материалов в средствах массовой информации по актуальным проблемам и вопросам.

М. П. Ненашев является заместителем председателя Общественного Совета Федерального агентства морского и речного транспорта. Ранее входил в состав Общественных советов Министерства обороны России, Министерства транспорта России.

М. П. Ненашев входит в Совет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России.

М. П. Ненашев является членом Попечительского совета Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (г. Санкт-Петербург), членом Наблюдательного совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Женат, имеет сына, живёт вместе с семьей в Москве. Увлекается футболом, теннисом, хоккеем.

«Прогресс Приморья», № 10 (573) от 20.03.2020 г.

Виктор Бойцов, по материалам российских СМИ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно