Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 апреля, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бой после победы

Продолжение. Начало 20 апреля

1 мая Дёниц настаивал на том, чтобы группа армий "Центр" отступила в Судетскую область – в Рудные горы. Там она имела бы естественный рубеж обороны и стала бы недосягаемой для Красной Армии. Но военное начальство считало, что немедленное общее отступление приведёт к разложению войск и массовому дезертирству. Впрочем, об успехах дипломатии Франка Дёниц ничего не знал – 5 мая в Праге началось восстание, которым руководили левые политические силы. Дёниц 6 мая потерял какую-либо связь и с руководством протектората, и с Шёрнером. Однако последний не собирался выполнять приказы нового лидера германского Рейха. Дёниц был убеждён, что любое сопротивление необходимо прекратить там, где это возможно, и требовал оставить все крупные города, чтобы не пострадало мирное население. Франк и Шёрнер вели собственную игру. Франк практически договорился с американцами о том, чтобы они беспрепятственно вошли в Прагу. Франк планировал, опираясь на чешских политиков правого толка, сформировать новое правительство. 

К началу восстания армия США под командованием Джорджа Паттона продвинулась до линии Хемниц – Карловы Вары – Пльзень, что говорило о том, что она нарушила условия соглашения с советским командованием. Сдача Чехии и Богемии англо-американскими властями, как и эвакуация полумиллионной группировки немцев со всем вооружением в их зону оккупации, естественно, не входили в планы Москвы. 6 мая незамедлительно началась операция по окружению и уничтожению армии "Центр" и освобождению Праги. Планировалось сходящимися ударами по её флангам на чешскую столицу замкнуть кольцо окружения и принудить немцев капитулировать. Перед началом Пражской наступательной операции силы армий группы "Центр" составляли до 900 000 человек, 9700 орудий и миномётов, 1900 танков и 1000 самолётов. Группа армий "Австрия" насчитывала около 600 000 солдат и офицеров, до 100 самолётов, орудий, около 4500 орудий и миномётов. Командование Красной Армии привлекло к Пражской операции 2 028 100 человек, 30 500 орудий, 2000 танков и 30 000 из состава трёх фронтов. Стоит сказать, что не все считали Шёрнера подходящей фигурой для проведения военной операции в Чехии. Вот, например, что писал участник тех событий Г. Бидерман в книге "В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчёта": "Генерал горных частей Фердинанд Дитль, профессиональный до мозга костей офицер, как-то сказал о Шёрнере, что тому было бы лучше служить фельджандармом (которых солдаты именовали "цепными псами"), чем генералом. Это мнение широко разделялось в войсках. Которые всё ещё были восприимчивы в том, что касалось их руководителей. Любопытно, что этот же самый генерал, не проявивший никакого понимания своих войск на фронте и бессердечно осудивший их на смерть своими приказами любой ценой удержать неудерживаемые позиции, в конце войны попал в плен к американцам в одной альпийской хижине, куда он бежал в попытке уйти от ответа за свои дела после сдачи Германии. Когда он попал в плен, на нём был традиционный баварский альпийский костюм, который он выменял на свою униформу, и золотой партийный значок. Лишь за несколько недель до этого он подверг массовым казням немыслимое количество своих солдат за подобные проявления трусости".

Вероятно, генерал Шёрнер не предполагал, что события будут развиваться стремительно. С юго-востока войска 2-го Украинского фронта наступали по линии Вена – Брно, 4-го Украинского – через Оломоуц. С севера соединения 1-го Украинского фронта должны были прорвать оборону немцев в Рудных горах и развивать наступление на Прагу через Дрезден. Мощные фронтальные атаки должны были помешать Шёрнеру снять с позиций войска и попытаться оторваться. Ещё одним ударом планировалось отсечь от Чехии группу армий "Австрия" и максимально приблизиться к предполагаемой линии соприкосновения с американцами. Командование Красной Армии было ограничено в маневре, так как было необходимо в кратчайшие сроки добраться до Праги, – восставшие находились в крайне тяжёлом положении. Германские войска в Чехии не спешили выполнять приказ о капитуляции даже после 8-9 мая. 

С началом восстания Шёрнер приказал подавить его, а Прагу сделать "вторым Берлином", как говорилось в приказе Гитлера от 16 апреля. В Чехии к тому времени действовали до семисот партизанских отрядов, значительные вооружённые отряды находились в столице. Но и немцы фактически игнорировали положение о статусе "открытого города". В Праге находились учебные, охранные, специальные части, войска СС, обеспечение крупных авиачастей и аэродромные команды – около 10 000 боеспособных солдат и офицеров при нескольких бронепоездах, артиллерии и бронетехнике. Однако все танки, которые спешно вводили в строй, были устаревшими или трофейными. 

Ключевым фактором в судьбе Пражского восстания до прихода советских войск должна была стать 1-я пехотная дивизия РОА, то есть власовская армия, под командованием генерал-майора С. Буняченко. Он в конце апреля самовольно снял свою часть с фронта и увёл в сторону Праги, рассчитывая на то, что получит в Чехии политическое убежище в обмен за помощь войскам США. Власов знал об этом, но действиям Буняченко не препятствовал. Немцы, находясь в трудном положении, не имели сил, чтобы вернуть части РОА на прежние позиции. 4 мая Буняченко договорился с руководителями восстания о совместных действиях. 5 мая на Вацлавской площади Праги начались вооруженные столкновения, в городе появились баррикады. 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно