Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 мая, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Бой после победы

Окончание. Начало 27 апреля

Было ясно, что советские войска, которыми командовал генерал Конев, не позволят нацистам устроить в Праге "второй Берлин". Однако сопротивлялись немцы отчаянно. Красная Армия ускоренными темпами спешила на помощь восставшей столице Чехии, где люди гибли по причине плохого вооружения. Власовцы во избежание путаницы получили бело-сине-красные нарукавные повязки и начали действовать. 6 мая они блокировали военный аэродром и другие места скопления живой силы и техники немцев, перекрыли подходы к Праге, куда выдвинулись отборные части СС. Артиллерия нанесла несколько ударов по местам сосредоточения крупных отрядов немецкого гарнизона. Начались жаркие уличные бои. Шёрнер не ожидал такого сопротивления и бросил в бой ещё большие силы. Трудно сказать, как закончились бы боевые действия, не приди на помощь участникам сопротивления советские войска. 4 мая американский главком Эйзенхауэр отправил в Москву сообщение, в котором говорилось, что его войска начинают движение в направлении реки Влтавы. Это означало, что американцы собираются занять половину Праги. Конев, координировавший движение советских войск, торопил подчинённых. Нужно было опередить американцев. Их присутствие облегчило бы задачу и нацистам, и власовцам, которые надеялись укрыться под сенью США. И Конев успел. Под Брно и Оломоуцем наши войска вступили в бой с марша и встретили плотный огонь врага. Полевые части прикрывала авиация, артиллерия, таковые соединения переходили в контрнаступление. Части СС, твёрдо решившие сдаться союзникам, а не Красной Армии, оказывали серьёзное сопротивление. Несмотря на то что наступление продвигалось медленно, 53-я армия стремительно вышла к Йиглаве и рассекла фронт надвое. Перед Шёрнером замаячила перспектива "котла". В Праге восставшие тоже отвоёвывали улицу за улицей и вооружались трофейным оружием. Костяк сил Национального совета состоял теперь из бывших чешских военнослужащих. В услугах власовцев они больше не нуждались и, не желая компрометировать себя в глазах руководства СССР, принудили к отступлению. Им было предложено покинуть Прагу. Буняченко понял, что дела плохи, и увёл войска в направлении американской зоны оккупации. Впрочем, власовцы потеряли в пражских боях до 500 человек, когда восставшие чехи – около 2000, гитлеровцы – около 3000 человек. 

Шёрнер искал выход из окружения, он приказал своим частям оторваться от преследования советских войск и пробиваться на запад. Все разговоры о капитуляции он назвал вражеской дезинформацией. 7 мая ему помогли американцы, они сообщили восставшим чехам, что готовится общая капитуляция Германии, и в связи с этим предлагали прекратить сопротивление. Миллионная группировка Шёрнера могла при таком раскладе просочиться в американскую зону оккупации, но возразили горожане. Они согласились пропустить немцев, но без тяжёлого вооружения. 

На севере, в Рудных горах, фашисты не успели создать сплошной линии обороны, но это не облегчило наступление 1-го Украинского фронта. Немцы получили приказ действовать мобильными боевыми группами. Это были соединения от усиленной роты до усиленного полка. Стратегия вермахта сводилась к тому, чтобы создать части с меньшим количеством живой силы, но с большей огневой мощью. Упор делался на моторизованные части, усиленные тяжёлым вооружением, самоходной артиллерией и небольшими танковыми подразделениями. На первых порах им удавалось сдерживать атаки советских войск. Но вечером 6 мая танки 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко устремились в образовавшуюся брешь между немецкими соединениями. В первые часы молниеносной атаки и прорыва в глубину до 20 километров возникла угроза потери Дрездена. Для немцев этот манёвр оказался неожиданным. Они не рассчитывали встретить в Рудных горах советские танки, так как горно-лесистая местность исключала их боевое применение. Затяжные дожди сделали многие дороги непригодными для прохождения даже лёгкой техники. Однако 3-я и 4-я гвардейские танковые армии сумели преодолеть перевалы. В дело включили лошадиные упряжки. Они помогали там, где тяжёлым машинам без помощи было не пройти. Оперативно укреплялись дороги, наскоро строились гати. К 7 мая решающий успех был достигнут и на юге. Следующий день стал решающим для наступления Красной Армии. Заслоны на перевалах были сметены, авиация выбита. 

8 мая из Берлина поступил приказ о капитуляции, который Шёрнер проигнорировал. В Праге шли бои, а немецкие части стали просачиваться на запад. Однако на рассвете 9 мая передовые советские части стремительно ворвались в Прагу и в течение нескольких часов очистили город от гитлеровцев. К полудню с юго-востока подошли части 4-го Украинского фронта, и группа армий "Центр" оказалась в "котле". Но даже в этих условиях немцы не спешили сдаваться, сопротивлялись до 11 мая, когда основная масса солдат и офицеров группы арий "Центр" капитулировала. Были пленены 860 000 человек, практически вся артиллерия, авиация и около 1800 танков. Потери убитыми превысили 40 000. Была разгромлена и группа армий "Австрия". В плен сдались около 180 000 солдат и офицеров вермахта. 

Последний выстрел  

Последний выстрел Пражской наступательной операции прозвучал 12 мая. Спецгруппа НКВД атаковала укреплённый лагерь эсэсовцев, которым удалось вырваться из "котла" и предпринять попытку сдачи американцам. Командование США, понимая, что советские войска в Праге их опередили, не желая портить отношения с СССР, нацистам отказало. Тогда около 7 тысяч солдат и офицеров войск СС приняли бой. В результате ночной атаки около тысячи эсэсовцев были уничтожены, остальные сложили оружие. Опергруппенфюрер СС Бургхаус, пославший людей в атаку, застрелился. Утром того же дня был схвачен генерал Власов, а 13 мая выдали СССР дивизию Буняченко, которая пыталась скрыться в западной зоне оккупации. 

Советские войска потеряли убитыми около 12 000 человек, 40 000 ранеными, до 100 самолётов, около 400 танков и 1000 орудий. 

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно