Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 мая, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Великие люди города нашенского

Продолжение. Начало 14 апреля

Вспоминает Н.В. Тимофеев-Ресовский: "Развитие моих интересов в области генетики и смежных дисциплин сильно облегчило мне взаимопонимание с крупными физиками, принявшими в 50-х годах участие в возрождении научной биологии. Особенно запомнились те, к сожалению, нечастые беседы на общеметодологические и философские темы, которые я, приезжая в Москву, имел с Таммом. От них веяло тем же духом свободных дискуссий на очень высоком уровне, который был так характерен для копенгагенского круга Бора. Личное общение с Игорем Евгеньевичем для меня имело большое значение. Оно побуждало к научной деятельности, оживляя старые впечатления от контактов с крупными теоретиками. Это были встречи со столь же большим классиком… Зимой 1955-1956 гг., вскоре по приезде в Москву, я встретился с И.Е. Таммом. Он рассказал мне о проекте посвятить один из "капичников" докладам об общих проблемах современной генетики. Тамм заинтересовался только что сформировавшимся теоретическим представлением Крика, Уотсона и их сотрудников о двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты на основе строения и репродукции хромосом, развившемся затем в современную молекулярную генетику; он сам решил доложить о них на "капичнике". Мне же он предложил на том же заседании сделать доклад о радиационной генетике и механизме мутаций. Проект был одобрен Петром Леонидовичем, и в программу первого февральского "капичника" были поставлены оба доклада…" 

Московская интеллигенция, вкусившая первые плоды "оттепели", ожидала скандала – ведь позиции Лысенко и его многочисленных друзей во власти были слишком могучи и надёжны, поддерживаемые самим Хрущёвым. И ожидания многих оправдались. Поползли слухи, что сам Хрущёв позвонил Капице и попросил (точнее – приказал) отменить заседание по генетике. Чуть позже выяснилось, что не сам Хрущёв звонил, а его помощник, и разговаривал не с самим Капицей, а с его помощником… Но слухи распространялись стремительно, и обстановка накалялась. И тогда Пётр Леонидович – не только великолепный актёр, но и режиссёр – набрал кремлёвский номер Хрущёва и спросил у первого человека в государстве, почему он возражает против проведения "капичника" по генетике. Никита Сергеевич не вспомнил, что слышал об этом семинаре, и заверил Капицу, что "последние две недели не упоминал его фамилию…".

"Капичник" прошёл спокойно. Докладчики рассказывали о положении в биологии, и, хотя они не затрагивали политических проблем, всем было ясно: вызов брошен!

Вспоминает Н.В. Тимофеев-Ресовский: "Конференц-зал, широкий коридор и лестница, ведущая к нему, были заполнены до отказа. Сотрудники института, ошарашенные таким наплывом публики, их срочно радиофицировали. Не думаю, что столь громкий успех обязан особому таланту Игоря Евгеньевича, и тем более моему. Просто научная общественность, прежде всего молодёжь, соскучилась по информации в этой области. Наше совместное выступление на "капичнике" действительно содействовало процессу восстановления биологии. Я уже указал, что основную роль в этом сыграли, к сожалению, не биологи, а физики и математики. Предоставление Петром Леонидовичем Капицей заседания своего семинара генетическим темам и участие нашего крупнейшего теоретика Игоря Евгеньевича Тамма в нём сделали возможным, действительным и необратимым выход научной генетики на широкую дорогу… Игорь Евгеньевич в моей памяти сохранился в числе личностей, необычайно одарённых разнообразными способностями и темпераментом, но в равной степени больших учёных, таких как Эйнштейн, Бор, Резерфорд, Дирак, Шрёдингер".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно