Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 мая, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На борту судна – имя врача

Сегодня мало кто знает, что в былые времена в советской стране называли морские суда не только именами политических деятелей, героев, передовиков производства, артистов, но был период, когда лайнерам присваивались имена врачей. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает читателям материал о решении строительства "именных" судов. 

Всего запланировали спустить на воду тридцать пять сухогрузов. Судно "Ленинская гвардия" стало головным в этой серии. Было оговорено и то, что восемь судов получат имена врачей. Всё началось с того, что в президиум XXIV съезда КПСС поступило предложение от ветеранов города Ленинграда увековечить память тех, кто внёс большой вклад в дело партии и социализма. Решение было принято, и вскоре первый сухогруз "Николай Семашко" поднял над палубой флаг. 

Николай Александрович Семашко находился вместе с В.И. Лениным в эмиграции и там разработал основы марксистских положений социальной гигиены. По предложению Ленина в июле 1918 году Семашко назначили первым Народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Нелёгкое ему досталось медицинское хозяйство, вернее то, что от него осталось. Война и интервенция, голод, холод, неисчислимое количество болезней, отсутствие медикаментозных средств – таким принял Семашко здравоохранение молодой республики. Он сумел заложить фундамент советского здравоохранения, создал замечательную на тот период систему борьбы за здоровье трудящихся.

За сухогрузом "Николай Семашко" следовало судно "Леон Попов". Весной 1918 года этот врач был избран председателем Центральной коллегии общества Красного Креста. В грозном 1919 году, когда над страной нависла опасность массовых эпидемий, Леонид Христофорович Попов сформировал эпидемиологические отряды и стал оказывать медицинскую помощь молодой Красной Армии. Он всё время находился в гуще событий, среди больных. В декабре 1919 года скончался от сыпного тифа. 

Сегодня, когда угроза распространения коронавирусной инфекции не снята с повестки дня, имена этих врачей вспоминаются особо. Они трудились в родном Отечестве в очень тяжёлое время, и их в клад в дело борьбы с различными заболеваниями неоценим.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Иван Земсков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно