Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Великие люди города нашенского

Окончание. Начало 14 апреля

Нобелевский лауреат Игорь Евгеньевич Тамм родился в городе Владивостоке. О его детстве газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Никто не предполагал, что он не только станет физиком-ядерщиком с мировым именем, но и получит Нобелевскую премию. Её наш земляк получил в Стокгольме (Швеция). Вместе с И. Таммом премию получили И. Франк и П. Черенков. Церемония награждения предусматривала прочтение каждым лауреатом лекции. Спустя много лет академик И.М. Франк вспоминал: "Игорь Евгеньевич, начав своё выступление, сразу же увлёкся и, видимо, забыв, что это нобелевская лекция, а не семинар, ушёл от заранее написанного текста и начал обсуждать ряд выходящих за его рамки интересных вопросов. Я увидел, что он явно не укладывается в своё время. Вскоре это он заметил и сам. Тут произошло нечто совсем для меня неожиданное. Он вдруг обратился ко мне и сказал: "Илья Михайлович, Вы не уступите мне минут десять своего времени?" Когда я не ответил на его просьбу, он повторил её вновь, приведя меня в состояние полного испуга. Разумеется, всё обошлось благополучно, так как председатель не ограничил время Игоря Евгеньевича и, конечно, не останавливал его. "Наказаны" были слушатели, просидевшие на наших лекциях лишних двадцать минут. При шведской пунктуальности это было не совсем обычно.

Вечером, после вручения королём нобелевских медалей и дипломов, состоялся торжественный обед, на котором лауреаты вместе с королём и премьер-министром, королевской семьёй, наиболее знатными персонами и видными учёными сидели за главным столом (стол Почёта). За обедом от каждой группы лауреатов был произнесён короткий спич, и от нас, конечно, выступал Игорь Евгеньевич. К столу мы шли в определённом порядке: каждый под руку со своей дамой (разумеется, и дама, и места за столом были заранее известны). Моей дамой была внучка короля, принцесса Бригитта – молодая, красивая девушка. После нескольких рюмок вина я вполне освоился с ролью кавалера принцессы и нёс какую-то чепуху на "брокен инглиш". Игорь Евгеньевич сидел неподалёку от меня, но по другую сторону стола, так как я видел его лицо. И тут я понял, что он мне явно завидует. Дело в том, что его дама была не из королевской фамилии и старше моей, но, разумеется, и он не мог считаться обиженным, так как сидел с одной из первых дам государства. Всё же на следующем приёме Игорю Евгеньевичу была предоставлена возможность взять реванш! Его дамой была королева Швеции, причём слева от него сидела молодая принцесса. Игорь Евгеньевич откровенно радовался и вдохновенно занимал их беседой обеих. Эти мальчишеские черты характера Игоря Евгеньевича я открыл для себя вновь, вспоминая годы первого знакомства с ним за три десятилетия до этого…"

У великих есть одна особенность: они способны видеть далеко в будущее, чётко определять главные процессы, идущие через десятилетия, а подчас и через столетия. Однажды Тамм сказал, что Пушкин, если бы родился в начале ХХ века, обязательно стал бы физиком. Но если бы поэту суждено было явиться на свет в конце ХХ века, то он занялся бы биологий. Пожалуй, сомневаться в этом не приходится: всей свой жизнью Игорь Евгеньевич Тамм доказал, что не способен ошибаться.

«Прогресс Приморья», № 12 (575) от 22.05.2020 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно