Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия – Победа-75»

В Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем дистанционно принять участие в конкурсе моделей боевой и авиационной техники "Во славу русского оружия". Конкурс проводится уже 15-й год, но первый раз – в дистанционном формате в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Организаторы конкурса: администрация и Первичная профсоюзная общественная организация Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России", ПАО "АСКОЛЬД", городской Совет ветеранов войны и труда, "Союз офицеров", МО ДОСААФ России г. Арсеньева, ДНД АГО, при поддержке администрации и Думы Арсеньевского городского округа, ПКО ВООВ "Боевое братство", Военного комиссариата г. Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов.

Основные цели и задачи конкурса: героико-патриотическое и трудовое воспитание молодёжи, развитие основных навыков моделирования и конструирования, техническая профориентация школьников – формирование потенциала трудовых ресурсов машиностроительных предприятий Арсеньева и Приморского края.

Председателем оргкомитета конкурса с 2006 года является ветеран боевых действий, председатель ДОСААФ г. Арсеньева, гвардии майор Андрей Иванович Богатырёв, кавалер ордена Красной Звезды.

На конкурс принимаются модели боевой, авиационной и военно-морской техники:

типовые модели-конструкторы (пластмасса) типа фирмы "Звезда" с окраской или без окраски;

из композиционных материалов (дерево, картон, металл, пластмасса) по чертежу;

действующие типовые радиоуправляемые модели, изготовленные или собранные самостоятельно;

реставрация исторических образцов боевой и авиационной техники (на постаментах, музейные экспозиции).

Модели боевой техники фашистской Германии и её союзников принимаются только в композиции "Воздушный, сухопутный или морской бой, битва и сражение" в качестве боевых трофеев советских войск.

В конкурсе могут использоваться уже собранные модели в мини-композиции (самолёт на стоянке, танк в окопе, пушка на огневой позиции, пехота – разведдозор, танковая дуэль, пушка и машина на марше и т. д.).

Конкурс проводится по технологии и методике "детский сад – школа – вуз – предприятие". Для детских садов основной конкурс прошёл в 2019 г., лучшие образцы моделей вышли в финал 2020 г.

Конкурс проводится в течение всего года в трёх номинациях и посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и над милитаристской Японией в 1945 г.:

1. "Оружие Победы" – модели боевой авиационной, сухопутной и военно-морской техники времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., приём заявок в течение всего года.

2. Исторические и современные модели боевой техники – по основным турам конкурса: День Военно-морского флота России (26.07.2020 г.); День Воздушного флота России (16.08.2020 г.); День танкиста (13.09.2020 г.). Поэтапное определение финалистов с вручением грамот-благодарностей по электронной почте.

3. Композиция авиационного, сухопутного, морского боя или битвы Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 гг.

При защите проектов обязательна историческая справка о применении боевой техники и её тактико-технические характеристики.

Финал конкурса и подведение итогов проводятся ко Дню Героев Отечества – 9 декабря 2020 г. Для определения победителей участники конкурса высылают фото изготовления модели, триптих: 1 фото – конструктор или чертёж модели; 2 фото – процесс сборки модели с используемыми инструментами и рабочим местом; 3 фото – собранная, изготовленная модель боевой техники/мини-композиции. Все фотографии должны быть с автором или авторами моделей. По желанию авторов могут направляться видеоматериалы. Лучшие фото и видео по решению учредителей могут размещаться на сайте администрации Арсеньевского городского округа и других информационных ресурсах.

Заявки для участия в конкурсе направляются по электронной почте: arsdosaaf@mail.ru, справки по телефону: 8‑914‑662‑94‑45.

Награждение победителей грамотами и ценными подарками проводится в личном и командном зачёте в Зале воинской славы городского Совета ветеранов войны и труда в согласованные с учредителями сроки, а в случае продолжения действия Указа Президента РФ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID‑19)" вручение грамот будет производиться дистанционно по электронной почте, призов – посредством "Почты России". Всем участникам конкурса будут высланы благодарности на адрес электронной почты.

В личном зачёте для награждения может вводиться отдельная номинация "Семья-конструктор", если при проведении акции "Сидим дома" в изготовлении модели или композиции принимали участие и другие члены семьи.

В командном зачёте участвуют представители школ и учебных заведений Арсеньевского городского округа по отдельным заявкам с предоставлением композиций основных битв и сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Хочется отметить, что после объявления о начале проведения конкурса моделей боевой и авиационной техники "Во славу русского оружия – Победа‑75" в оргкомитет конкурса уже стали приходить заявки из многих уголков Приморского края, и в первую очередь – из Арсеньева.

Так, в режиме "Сидим дома" пришла первая заявка в номинации мини-команда "Семья-конструктор": капитан команды и глава семьи – ветеран Вооружённых сил Александр Викторович Пыресин и ещё один член "экипажа" – его дочка Эвелина, ученица 6 "А" класса школы № 8 города Арсеньева. На конкурс участники представили модели фронтового джипа ГАЗ‑67 и противотанковой пушки.

При реализации заявки "Фронтовой джип" определилась новая номинация – "Боевое братство", потому что изначально на уровне разработки чертежей и макетирования модели фронтового джипа ГАЗ‑67 приняла участие семья Милковых (папа Юлиан Константинович и его дочь Регина). Потом по предложению классного руководителя Юлии Александровны Кулеба к реализации проекта подключился Александр Викторович с дочерью Эвелиной – вот это и есть боевое братство. Так и на самое сложное – колёса – собирали средства всем классом, потом заказали их у моделистов из Владивостока.

Об этом рассказала сама Эвелина: "Для участия в конкурсе моделей боевой техники, который проводится у нас в городе, мы с папой решили сделать мини-композицию из модели небольшого автомобиля – фронтового джипа ГАЗ‑67, который в годы Великой Отечественной войны активно использовался на передовой в разведподразделениях и передовых противотанковых батареях для буксировки 45-мм противотанковых пушек, особенно в первые годы войны, ну и, конечно, саму пушку, точнее её макет из фанеры и пластика.

Конечно, большую часть самой сложной работы делал папа: изготовление по чертежам кузова, рамы, руля, сидений, ходовой части, колёс, шанцевого инструмента, работа с тяжёлыми материалами – стекловолокно, смола, композитные шпаклёвки, покраска, оптика. Всё это происходило при мне – и я, как могла, помогала: каждый день работы в мастерской я подготавливала материалы и инструменты, вырезала из ткани заготовки чехлов, сумочки и сшивала их на машинке. Помогала папе делать канистру и запасное колесо. А ещё помогала каждый день убираться в мастерской, было много мусора и пыли.

Сейчас мы завершили первый этап нашего проекта – изготовление джипа мини-тягача для буксировки 45-мм пушки, но конкурс в Год памяти и славы продолжается. Скоро мы уже начнём делать с папой макет противотанковой пушки для завершения нашей композиции, и уже нашли самое сложное, на наш взгляд, – это колёса".

Эвелина сказала, что этот проект не помешает для занятий в школе: "В какой-то степени это помогает ещё раз прикоснуться к истории нашей страны времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., подробнее узнать о её героях и об оружии Победы. В нашей семье тоже есть свой герой – это мой прадедушка Пыресин Егор Логонович, кавалер ордена Славы, был сапёром, под сильным огнём противника разминировал на передовой минные поля, рискуя жизнью, делал проходы для танков и пехоты. Прошёл всю войну с 1942 г. по 1945 г. на Западном фронте. Мы его всегда помним – поэтому мы и приняли участие в этом конкурсе моделей боевой техники "Победа‑75".

В этом году День Победы 9 мая мы отметили в тесном кругу своей семьи, смотрели воздушный парад и салют по телевизору. Никто не забыт – ничто не забыто!"

«Прогресс Приморья», № 12 (575) от 22.05.2020 г.

Председатель оргкомитета конкурса Андрей Иванович Богатырёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно