Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый российский глубоководный аппарат «Витязь» впервые погрузился на дно Марианской впадины

Российский автономный необитаемый подводный аппарат в преддверии Дня Победы впервые погрузился на дно Марианской впадины. 

"8 мая 2020 года в 22:34 по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь" совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики "Витязя" зафиксировали глубину 10 028 метров", – сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ). "Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов", – рассказали в Фонде. 

Аппарат был собран и прошел необходимые испытания в Крыловском государственном научном центре. Особенность "Витязя" в том, что он позволяет выполнить картирование Марианского желоба, то есть создать его трехмерную карту. На основе "Витязя" создается и обитаемый спускаемый аппарат. 

Глубоководный аппарат "Витязь" является составной частью комплекса сверхглубоководного погружения. Его разработка была начата в сентябре 2017 года. Тогда российские судостроители приступили к реализации инновационного проекта создания мобильного морского роботизированного комплекса, предназначенного для проведения научных исследований в любых районах Мирового океана.

«Прогресс Приморья», № 13 (576) от 29.05.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно