Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

К 160-летию города Владивостока

При обществе изучения Амурского края в 1890 году возник музей. 2020 год для музея юбилейный – ему 130 лет. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал в музее и вот что узнал.

Создание музея ставилось одной из основных задач при организации ОИАК. Возник музей благодаря заботам и бескорыстию моряков и интеллигенции, чиновников и купцов, аристократов и простолюдинов. Руководил строительством здания музея Н. В. Соллогуб, первый редактор и издатель газеты "Владивосток". Вначале музей располагался в здании без пристройки. Остался набросок этого здания, исполненный военным инженером Кириллом Григорьевичем Сергеенко, с автографом генерал-майора И. П. Надарова. Сохранилась первая вывеска музея Общества изучения Амурского края, икона, которой освящался музей. На обороте надпись: "Благословение Обществу изучения Амурского края от Гурия, епископа Камчатского. 30-го июня 1888 года" – в день закладки здания музея. Есть в фондах ОИАК письмо великого князя Александра Михайловича о пожертвовании на строительство музея 1000 рублей. Остались фотографии интерьера библиотеки музея. На одной из них – контр-адмирал С. О. Макаров проводит сверку коллекций музея в 1895 году. Сегодня библиотека имеет в своих фондах труды известного русского географа, путешественника, этнографа, генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (1832–1901). В 1858 году он совершил первую научную экспедицию в Южно-Уссурийский край, первым пересёк хребет Сихотэ-Алиня, побывал и во Владивостоке в первое десятилетие его существования. Труды были переданы в библиотеку ОИАК по завещанию их владельца. Вот строки завещания М. И. Венюкова: "…Библиотеку мою, состоящую из более чем 1200 томов книг научного содержания, преимущественно географических, естественно-исторических и общелитературных, а также собрание карт и атласов жертвую в пользу находящихся на Амуре, при устье Уссури, селению Хабаровке или вообще того пункта, где будет находиться управление Уссурийским краем…" Учёный был удостоен звания почётного члена Общества.

Одним из инициаторов создания Общества изучения Амурского края был коммерции советник, купец 1-й гильдии Михаил Григорьевич Шевелев (1845–1903) – чаеторговец и знаток Китая. После его кончины китайцы просили у вдовы его тело для почётного погребения в Китае. Он был меценат и владелец первого русского пароходства на Тихом океане. Сохранилось фото, на котором он снят с супругой Александрой Дмитриевной, внучкой знаменитого сибирского купца Никиты Сабашникова. Уникальность фотографии, на которой изображён мужчина представительного вида с седой окладистой бородой, бесспорна, так как на ней запечатлён бессменный сторож музея Иван Алексеевич Алексеев. Он обладал великолепной памятью, знал почти наизусть историю каждого экспоната, мог часами увлечённо рассказывать о коллекциях, порой удивляя даже опытных работников. Это была живая история музея.

Вероятно, на рубеже 1908–1909 годов была сделана фотография, на которой здание музея опоясано строительными лесами. Как известно, пристройка к нему была закончена в 1909 году. Находящееся сегодня ниже музея здание библиотеки ОИАК на снимке отсутствует, оно будет построено в 1914 году, в год начала Первой мировой войны. Впрочем, в 1900 году произошло знаковое событие: представленные ОИАК этнографические коллекции были отмечены медалью Всемирной выставки в Париже.

«Прогресс Приморья», № 15 (578) от 12.06.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно