Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Брал Вену и Будапешт

. Автор - фото из архива А. Ф. Донченко

Автор фото — фото из архива А. Ф. Донченко

О встрече с участником Великой Отечественной войны Александром Федоровичем Донченко я договорилась заранее – по телефону. Ветеран ждал меня у подъезда своего дома. Стройный, среднего роста мужчина, карие глаза, цепляющий взгляд. По его внешности сложно было даже предположить, что через год Александр Федорович отметит свой 90-летний юбилей.

Что меня ещё приятно удивило – он, как настоящий джентльмен, широко распахнув дверь, пропустил меня вперёд.

Мы долго говорили о жизни, людях, о войне. Многое, конечно, забылось за эти долгие годы. Но всё-же…

Сбежал на фронт

В одном дворе на Комсомольской улице Владивостока жили три друга: Жора, Митя и Саша. Двое были постарше, а Александр чуть младше.

В семье Донченко росли двое мальчишек. В 1931 году отца убили, и мать одна воспитывала детей. Тяжело было ей. В 15 лет Саша устроился на ремонтно-машиностроительный завод. Позже перевелся работать слесарем в железнодорожное училище.

Он прекрасно помнил тот воскресный день – 22 июня 1941 года. Соседи собирались толпами и с чувством тревоги передавали друг другу ужасную весть: "Война, война…". Так мальчишки узнали о вероломном нападении немцев на Советский Союз.

Александр к тому времени освоил более ответственную профессию – паровозного слесаря, затем трудился в военных минно-торпедных мастерских.

Друзья собирались во дворе и, уютно усевшись на брёвнах, мечтали о том, как они пойдут на фронт и будут яростно бить фашистов.

В феврале 1943 года Жоре и Мите, которым на тот момент исполнилось по 18 лет, пришли повестки из военкомата. Наконец-то на фронт! Саша никак не мог допустить, чтобы друзья воевали без него. Когда те отправились на железнодорожную станцию, где их ждал военный состав, то Александр увязался за ними. Вскоре прозвучала команда: "По вагонам!", и шустрый подросток быстро заскочил в вагон.

Командир орудия

Ветеран перебирал в памяти фронтовые годы. На глазах невольно наворачивались слезы, но он, как истинный мужчина, пытался справиться с нахлынувшими чувствами, чтобы не показаться слишком сентиментальным человеком. Он – участник боевых действий, нюхавший порох, видевший смерть боевых товарищей, освобождавший страну и Европу от фашистов.

Добровольца не стали отправлять обратно, зачислили в часть, вначале определили рабочим по кухне. Позже он будет командиром орудия во второй воздушно-десантной бригаде.

Его фронтовые дороги прошли по территории Венгрии, он участвовал в разгроме танковых групп немцев юго-западнее Будапешта.

– Всякое бывало на войне, – вспоминал Александр Федорович, – мерзли, переправлялись по пояс в холодной воде и голодными были, не успевала кухня. Я, наверное, родился под счастливой звездой. Ни разу не был ранен. А вот моего друга Георгия Зайцева прошила автоматная очередь.

– Случилось это в Чехословакии в селе Торное Седло, – продолжил ветеран. – Заняли мы оборону. Окопы уже были подготовлены бывалыми солдатами. Их отводили на отдых. Один из них сказал нам тогда: "Жалко вас, пацаны, дадут вам фашисты прикурить".

Как-то неспокойно стало на душе. Война близилась к концу, и никто не хотел умирать. Уставшие, мы рассредоточились по окопам – и тут слышим, кто-то кричит: "Немцы ушли!" Из сельских домов стали выходить люди: "Война капут! Гитлер капут!" – повторяли они. Не передать словами нашей радости. Мы живы, и немец бежит.

А тут приказ командира: осмотреть дома – не спрятались ли там фашисты. Жора только выглянул из-за угла одного дома, и его тут же прошила автоматная очередь. Его отправили в госпиталь.

Александр Федорович сказал, что он, возможно, умер в госпитале от ран, сердце не выдержало. Он ничего не знал о нём.

Мне так захотелось узнать о дальнейшей судьбе этого солдата. В Книге памяти нашла: "Зайцев Георгий Лаврентьевич, 1925 года рождения. Призван Первореченским РВК 13 февраля 1943 года, рядовой, пропал без вести в марте 1945 года в Германии". Георгий Лаврентьевич Зайцев не увидел победы, но он шёл к ней до конца.

Другой его друг, Дмитрий Прокопьевич Гавриленко, выжил в кровавой мясорубке войны, жил во Владивостоке.

Мирное время

К Александру Федоровичу часто приходили в гости школьники города. Он рассказывал им о войне, о героизме наших солдат.

– Воевал честно и мне не стыдно, – говорил Александр Федорович.

Об этом говорят его награды: орден Отечественной войны I степени, медали – "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта".

После войны Александр Федорович был переведен в Костромскую область, затем в Эстонию, Псковскую область, город Остров. Демобилизовался в 1950 году.

В город Арсеньев вместе с семьей переехал в 1954 году. Устроился на завод "Аскольд", который сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Долгое время работал литейщиком в цехе № 1, позже его перевели на изготовление пресс-форм в цех № 5.

Ветеран снова и снова переосмысливал героические и трудные военные годы, часто перечитывал воспоминания и размышления маршала Жукова. И оживали в его памяти долгие фронтовые дороги.

«Прогресс Приморья», № 15 (578) от 12.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно