Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Охрана окружающей среды

Всемирный день окружающей среды, установленный ООН в 1972 году, ежегодно отмечается 5 июня. Это профессиональный праздник экологов, без работы которых сейчас не обходится ни одно промышленное предприятие.

Соблюдать установленные законодательно нормы безопасности в области экологии, а именно Федеральный закон "Об охране окружающей среды", – обязательно для всех.

На ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, бюро охраны окружающей среды первоначально организовалось в Управлении главного энергетика, с 2009 по 2011 год существовало как отдельное подразделение, а с 2011 года вошло в состав Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Сейчас в бюро трудятся три специалиста: начальник бюро Любовь Викторовна Тетерко, ведущий инженер-эколог Елена Алексеевна Гладкова и инженер-эколог Елена Андреевна Костикова. Все имеют профильное образование.

Любовь Викторовна окончила Владивостокский гидрометеорологический техникум по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". Её трудовой стаж начался в 2006 году на ЗСО "Восток" инженером-экологом. На ДВЗ "Звезда" Любовь Викторовна пришла работать в 2014 году. Повысив свою квалификацию, в феврале этого года стала начальником бюро.

Её коллега Елена Андреевна – молодой специалист, работает менее года.

– Всегда хотела работать по специальности, – рассказывает Елена. – Окончив МГУ им. адм. Г. И. Невельского по специальности "Безопасность жизнедеятельности в техносфере", устроилась на завод в 11 цех, а в прошлом году перевелась в Управление промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Работа интересная: проверяем цеха на соблюдение требований нормативно-правовых актов (НПА) в области охраны окружающей среды (ООС) (наличие отдельного сбора отходов, наличие контейнеров, их маркировки и т. д.), производим мониторинг акватории бухты Большой Камень и контроль за сточными водами, отвозим пробы воды на экспертизу, занимаемся договорной документацией, проходим обучение.

Главная задача бюро – осуществлять постоянный контроль за соблюдением действующих нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды и локальной нормативной документации (ЛНД). Специалисты бюро разрабатывают и контролируют выполнение плана мероприятий по охране окружающей среды, составляют паспорта, графики аналитического контроля, инструкции. Составляют и сдают в срок необходимую отчётность в надзорно-контрольные органы. Экологи на предприятии отвечают за наличие и ведение документации по выбросам загрязняющих веществ, предельно допустимым выбросам (ПДВ), разрешения на хранение отходов, нормативы допустимых сбросов и т. д. Собрав всю необходимую информацию, эколог проводит анализ и делает выводы о ситуации на предприятии. Данная работа требует скрупулезности, анализа, точности и немалых сил и времени.

Бюро охраны окружающей среды тесно работает с управлением 69.01, а именно с бюро сбыта, с ведущим специалистом МТС Екатериной Игоревной Титовой. Она занимается заключением договоров со сторонними организациями на оказание услуг по сбору, перетарировке, транспортированию, обезвреживанию и конечному размещению отходов производства и потребления.

Большую помощь в работе бюро охраны окружающей среды оказывает и Центральная заводская лаборатория, которая занимается контролем сточных вод подразделений АО "ДВЗ "Звезда" и мониторингом акватории бухты Большой Камень. Пробы берутся в пяти разных местах акватории раз в квартал. Мониторингом проб занимаются ЦЗЛ и сторонние организации. Они предоставляют протоколы, которые далее используются в отчёте, предоставляемом в Амурское бассейновое водное управление. Мониторинг воздуха и почвы проводится раз в год сторонними организациями.

В преддверии профессионального праздника сотрудников бюро охраны окружающей среды поздравил заместитель начальника управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Дмитрий Владимирович Родин:

– Выбрать такой род деятельности можно только по зову души. Поздравляю вас и желаю успехов в профессиональной деятельности и в личной жизни, здоровья и благополучия. Пусть число загрязнений сведется к минимуму. Спасибо за ваш неоценимый труд!

«Прогресс Приморья», № 15 (578) от 12.06.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно