Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Форпост на Тихом океане в период войны

Следующей главой статьи "Владивосток в годы Великой Отечественной войны" историка С. А. Власова стал раздел о работе учебных заведений и социально-культурной жизни города нашенского. Об этом газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывает ниже.

С 1943 г., когда в ходе Великой Отечественнной войны наступил перелом и стало ясно, что победа близка, во Владивостоке стали больше уделять внимание проблемам, связанным с будущей мирной жизнью. В декабре 1943 г. открылся учительский институт, на базе которого в 1956 г. восстановили Дальневосточный государственный университет. В марте 1944 г. Владивостокский морской техникум преобразовали в высшее инженерное морское училище (в 1965 г. ему присвоили имя Г. И. Невельского). В сентябре 1944 г. по решению горисполкома открылось художественное училище. В этом же году принято решение о реорганизации Владивостокской городской библиотеки им. Н. В. Гоголя в краевую. Ей присвоили имя А. М. Горького.

Все годы войны владивостокцы принимали участие в воскресниках по сбору металлолома. Ежеквартально горисполком устанавливал для предприятий, организаций и населения план заготовки и сдачи лома и отхода чёрных и цветных металлов. С 1943 г. начался сбор средств в помощь населению освобождённых от немецкой оккупации территорий. Для восстановления городов и сёл, разрушенных немецко-фашистскими оккупантами, и помощи населению были направлены несколько вагонов со строительными материалами, продуктами, одеждой и домашней утварью.

Кроме этого, собирались деньги, продукты, вещи для семей фронтовиков – владивостокцев. Только с 15 октября по 1 ноября 1944 г. в рамках двухнедельника по оказанию помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны жители города собрали 1 млн руб., 4133 единиц вещей и обуви, 500 тонн продуктов (мука, овощи, мёд, рыба). Помимо этого они отремонтировали 2144 квартиры, подвезли 8191 тонну угля.

Война сказалась на социально-культурной жизни города. Сократилось количество учреждений культуры. Если в 1940 г. во Владивостоке было 25 клубов, то в 1945 г. их осталось только 12. В 1940 г. в городе имелось 88 библиотек, в 1945 г. осталось 28. Сократилось количество школ, что вызвало необходимость проводить занятия в три смены. Отделы народного образования в связи с войной вынуждены были передать ряд школьных зданий другим ведомствам. Это привело к следующим изменениям. Если в 1940 г. в городе было 40 школ, из них 16 средних и 7 семилеток, то в 1943 г. осталось 35, из них 12 средних и 10 семилетних. Сократилось количество учащихся. В 1940 г. их насчитывалось 20575, в 1943 г. – 16875. Это объяснялось оттоком ребят из школ и ремесленных училищ, а также уходом на производство.

Вместе с тем не прекратилась деятельность театров, кинотеатров, концертных площадок. В годы Великой Отечесвенной войны во Владивостоке с гастролями побывали такие известные коллективы, как джаз Л. О. Утёсова, ансамбль песни и пляски под управлением И. О. Дунаевского, цыганский театр "Ромэн", ансамбль народного танца под руководством И. А. Моисеева, Ленинградский театр эстрады и миниатюр с А. И. Райкиным.

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Фотографии предоставлены Государственным архивом Приморского края

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно