Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стрелок-радист бомбардировочной авиации

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Супруги Кривченко, Григорий Григорьевич и Полина Степановна несколько лет достойно служили Отечеству своему.

Разговор с ними заладился сразу. Оба приветливые, добродушные, гостеприимные. Григорий Григорьевич немногословный, основательный и сразу было видно, что он надёжный человек, за это и полюбила его Полина, и замуж за него пошла. Она совсем молоденькой была, симпатичная, с приятной улыбкой. Молодому человеку в ту пору было 26 лет, тоже видный да ладный, в военной форме, уже побывавший в в горниле войны.

Григорий был призван в армию здесь, в Приморье, а службу проходил в Забайкалье, участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, бомбил японских самураев в Монголии, будучи стрелком-радистом среднего бомбардировщика. Там появилась на его груди первая награда – медаль "За боевые заслуги". Когда подошёл срок демобилизации, решил остаться на сверхсрочную службу, старательно изучал новую боевую технику.

Перед самой войной, в апреле 1941 года, дали ему краткосрочный отпуск, он поехал домой повидаться с родными, а познакомился со своей будущей женой. Полина приехала в Приморский край из Херсона, жила и работала на станции Ружино, на железнодорожном складе. Наверно, и правда, была любовь с первого взгляда, сразу приглянулись они друг другу. Сыграли свадьбу, чуть позже она переехала к мужу в Забайкалье.

А тут вот она, непрошенная фашистская чума. В ноябре 1941 года Григория вместе с другими авиаторами направили под Москву в состав бомбардировочнго полка. (Супруг успел отправить жену домой, к родителям, в Ружино).

В лютые морозы бомбили гитлеровцев на подступах к столице, выполняя боевые вылеты один за другим. Радовались и каждому удачному вылету и когда живыми возвращались домой. Но… на войне как на войне… – подбили самолёт Григория немецкие зенитки. С трудом перелетели через линию фронта и дотянули до своей территории. Может, его величество случай или судьба оберегала Григория, только при падении самолёта лётчик и радист разбились, а он, как стрелок-радист, всегда сидел в "хвосте" и его выбросило из самолёта в сторону, так жив остался.

Долго пришлось лечиться по госпиталям. За участие в боевых действиях под Москвой Григорий Григорьевич был награждён орденом Красного Знамени.

В мае 1942 года выписали из госпиталя с заключением комиссии: не годен к лётной службе. Направили его под Новосибирск, в школу младших авиаспециалистов, обучать молодых стрелков-радистов. Здесь лётчику присвоили звание младшего лейтенанта и назначили заместителем командира радиотехнической роты. За отличную подготовку военных кадров для авиации в то трудное военное время Григорий Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды.

В это время у Полины складывалась своя судьба. В 1942-м её призвали в армию, служить попала на остров Русский в объединённую школу поваров и связистов. По её окончании направили на станцию Дунай поваром.

С нетерпением ждала супруга весточку от мужа, а сюда, на Дальний Восток, они приходили нечасто. Но когда получила письмо от Григория, то радостью переполнялось сердце – жив, здоров и по-прежнему любит свою Полинушку.

Она отвечала ему, что всегда будет ждать и верить в то, что он живым вернётся домой, а, если что и случится, она примет его любого, и они никогда не расстанутся. И летели фронтовые треугольнички, единственные весточки надежды на любовь и встречу.

В 1945 году Григорий Григорьевич воевал с японскими милитаристами в войсках связи. Полина в это время служила на командном пункте в бухте Тихая. Четыре долгих года ждали они встречи друг с другом.

Когда Григория перевели в Китай, Полина тянулась за ним, как ниточка за иголочкой. Там родились у них две девочки. Потом служба в Приморском крае, где родились дочь и сын. Как и полагается жене офицера, она всегда была рядом, они вместе несли нелёгкую армейскую службу.

Демобилизовался Григорий Григорьевич в 1958 году, в звании капитана. Сначала работал инструктором Черниговского райкома партии, затем, переехав в город Арсеньев, работал на заводе "Аскольд" электриком до самой пенсии. Даже выйдя на пенсию, не захотел оставаться дома, продолжал трудиться на предприятии. Полина Степановна 25 лет проработала в охране на заводе "Прогресс", сегодня – лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Она была всегда рядом – в минуты радости и болезни. Ухаживала, заботилась о своём Грише, а как же иначе.

Долгие годы шли рука об руку защитники Отечества, добрые и милые люди, всю свою жизнь посвятившие служению Родине, как в военное, так и в мирное время.

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно