Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Посвящение в подводники прошёл курсантом

Своё посвящение в подводники ведущий инженер охраны труда управления 44 Марк Сергеевич Пивоваров прошёл, будучи ещё курсантом ТОВВМУ. Случилось это в 1997 году на АПЛ К‑500 проекта 667Б.

– На флоте многое бывает впервые, от того и запоминается служба, – вспоминает Марк Сергеевич. – Ни разу не пожалел о том, что связал жизнь с морем.

После окончания училища был распределен в г. Фокино в 36-ю дивизию, инженером радиотехнической боевой части большого атомного разведывательного корабля "Урал", который впечатлял размерами: длина 264 метра, пять палуб надстройки, пять палуб ниже ватерлинии, двойное дно, более 7 тысяч помещений.

– Привели в каюту, говорят, располагайся, в 12 часов обед, – рассказывает Марк Сергеевич. – Выхожу в коридор, думаю, где же столовая? Двери, стены, всё одинаковое. Вначале было непросто, со временем освоился. Первое впечатление – словно попал в центр управления полётами. Командный пост разведки, его очень напоминает, но в миниатюре. Огромные компьютеры, множество экранов и приборов, электронная карта. Интересный корабль, рад, что на нём служил.

Через два с половиной года Марк Сергеевич был переведён в экипаж крейсера "Святой Георгий Победоносец" на должность командира вычислительной группы боевой части. В то время корабль был в активной фазе процесса ремонта на заводе "Звезда", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Занимался обеспечением работ, поставкой техники на борт. Заказ успешно сдали, он до сих пор находится на боевом дежурстве.

Потом был перевод в экипаж АПЛ "Иркутск", где всё те же знакомые обязанности по восстановлению и обеспечению сохранности корабля.

В 2007 году Марк Сергеевич был переведён в штаб соединения, на должность заместителя начальника штаба. В мельчайших подробностях помнит боевую подготовку личного состава и сдачу крейсерской подводной лодки "Нерпа" вооруженным силам Индии. Планирование и обеспечение ходовых и государственных испытаний. За успешно выполненную работу Марк Сергеевич Пивоваров награжден медалью "Адмирал Кузнецов". В 2015 году окончил военную службу в звании капитана третьего ранга.

Можно с полной уверенностью сказать, что флот подарил ему семью. Во время службы познакомился с будущей супругой Татьяной – старшим радиотелеграфистом узла связи 72-й бригады.

Большую часть службы Марк Сергеевич занимается сохранением флота и восстановлением его боевой готовности. Сейчас применяет полученный опыт на производстве – ответственный за обеспечение безопасности работ на заказе 619.

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно