Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Форпост на Тихом океане в период войны

. Автор - Предоставлено Государственным архивом Приморского края

Автор фото — Предоставлено Государственным архивом Приморского края

Великая Отечественная война подходила к концу, но на Дальнем Востоке было неспокойно. Милитаристская Япония вынашивала захватнические планы, укрепляя оборонительные рубежи, оборудованные для длительной войны. Тем не менее, владивостокцы уже готовились встретить Победу. Историк С. А. Власов в статье "Владивосток в годы Великой Отечественной войны" рассказал не только о том, как трудились горожане, но и о проводимом ими досуге.

Продолжали работать все четыре кинотеатра. Кино в условиях военного времени служило мощным идеологическим и пропагандистским средством мобилизации жителей города на усиленную работу для нужд фронта, поддержки боевого духа и веры в скорейшую победу над врагом. Соответствующим образом был построен и репертуар кинотеатров. В нём преобладали фильмы на военно-патриотическую и историко-революционную темы: "Парень из нашего города", "Машенька", "Она защищает Родину", "Два бойца", "Радуга", "Воздушный извозчик", "Александр Невский", "Кутузов", "Александр Пархоменко", "Котовский". Для поднятия настроения в кинотеатрах шли также художественные фильмы "из мирной жизни", в том числе и зарубежные…

Наряду с художественными в годы войны часто демонстрировались документальные фильмы: "Разгром немецких войск под Москвой", "Сталинград", "Ленинград в борьбе", "Урал куёт победу"… Большой популярностью у зрителей пользовались выпуски Союзкиножурнала, где демонстрировались документальные кадры, заснятые на фронтах Великой Отечественной войны.

Война крайне отрицательно сказалась на облике Владивостока. Из-за нехватки рабочих рук городская инфраструктура в годы войны была запущена. Дороги, мостовые, тротуары, ливневые стоки на большинстве улиц пришли в негодность. В плачевном состоянии были городские парки, сады и скверы. Уборка улиц и вывоз мусора проводились нерегулярно. Город выглядел сильна захламлённым, засоренным, неухоженным. Для того, чтобы встретить праздник Великой Победы в чистом и опрятном городе, в 1945 г. горсовет создал специальный трест, который должен был навести порядок.

На работы по уборке грязи и мусора, скопившегося за годы войны, привлекались предприятия города и население. Вся территория Владивостока была разбита на участки, которые закреплялись за предприятиями и организациями. В 1945 г. трест с их помощью и помощью горожан выполнил работы по благоустройству на сумму свыше 2 млн руб. На этих работах горожане отработали 70 тыс. человеко-дней. Наибольшую активность здесь проявили коллективы завода № 22, торгового порта, крайсвязи, крайпотребсоюза. Так были построены новые тротуары, отремонтированы коллекторы и ливневые стоки. В 1945 г. на благоустройство горисполком потратил 4,2 млн руб.

9 мая 1945 г. по радио жители Владивостока узнали о капитуляции Германии и окончании войны. В тот же день на Вокзальной площади состоялся общегородской митинг. Площадь и ближайшие улицы были запружены народом. Радость была беспредельной: конец войне! Победа!

Жители Владивостока внесли достойный вклад в победу над фашистской Германией. За трудовые достижения в годы войны многие владивостокцы были награждены орденами и медалями, среди них работники Дальзавода М. Лариошин, В. Новиков, А. Сибиряков, работник торгового порта Н. Н. Майданюк, И. Е. Богдашевский, А. Ф. Потурнак, А. Х. Передерий. Были отмечены и трудовые коллективы. 24 января 1945 г. Дальневосточному морскому пароходству вручили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. В июне 1945 г. орденом Ленина награждён Дальзавод.

6 августа 1945 г. во Владивосток пришёл первый эшелон с демобилизованными воинами-победителями. К их прибытию хорошо подготовились. На станции Угольная для демобилизованных воинов был оборудован специальный зал, открыт буфет-ресторан, парикмахерская, справочное бюро. То же самое сделали и на Владивостокском вокзале. Здесь оборудовали помещение для отдыха с бильярдом, обновили интерьер ресторана. Кроме того, в городе открыли общежитие для тех демобилизованных, кто следовал дальше из Владивостока на Сахалин и Камчатку.

Великая Отечественная война закончилась, но продолжалась Вторая мировая война. Советский Союз, выполняя взятые на себя на Крымской конференции (февраль 1945 г.) обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, 9 августа объявил войну Японии. Владивостокцы оказались в непосредственной близости от зоны боевых действий. 9 августа на всей территории Приморского края было объявлено военное положение. Приказом начальника Владивостокского гарнизона в городе и его окрестностях с 24 до 5 утра вводился комендантский час, вновь возобновлялась светомаскировка. Принятые меры оказались вполне обоснованными. 18 августа японский бомбардировщик, управляемый лётчиком камикадзе (смертником) попытался атаковать танкер "Таганрог", который стоял под разгрузкой на нефтебазе (район Первой Речки). Огнём из зениток самолёт был сбит. Для Владивостока это был единственный боевой эпизод, имеющий отношение к событиям советско-японской войны августа 1945 г.

Война с Японией оказалась скоротечной, 2 сентября Япония капитулировала. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлено праздником победы над Японией и нерабочим днём. В это день во Владивостоке состоялся общегородской митинг, а вечером город был расцвечен праздничной иллюминацией и фейерверком.

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно