Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В честь Дня ВМФ состоялся парад кораблей в бухте Золотой Рог

Проведение военно-морских парадов в Золотом Роге ранее не практиковалось из-за значительного трафика гражданских судов, а праздничные мероприятия проходили в Амурском заливе. Исключение было сделано лишь в 2015 году для морского парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И вот, спустя пять лет, парад кораблей ТОФ снова прошёл в бухте Золотой Рог.

– За час до начала праздничных торжеств, в 11.00 на боевых кораблях флота, стоящих в строю, на кораблях и вспомогательных судах, ошвартованных у причалов, были подняты государственные и военно-морские флаги, а также флаги расцвечивания, – сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2-го ранга Николай Воскресенский. – По сложившейся традиции церемония подъема флагов состоялась на военном судне-музее "Красный Вымпел", который находится на вечной стоянке у Корабельной набережной Владивостока, и на подводной лодке-музее "С‑56".

На 16 парадных бочках в главной бухте Владивостока у Золотого моста были выстроены корабли основных классов – флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". В парадной линии также стояли корвет "Громкий", малый противолодочный корабль "Кореец", ракетный катер "Р‑18", базовый тральщик "БТ‑100" и дизельная подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре".

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на катере "Ураган" обошел парадный строй и поздравил экипажи кораблей с праздником. После обхода линии кораблей адмирал поднялся на борт крейсера "Варяг" где принял рапорт начальника почетного караула.

– Тихоокеанский флот России был и будет надежным форпостом для предотвращения любых угроз с морских и океанских направлений, важным инструментом в деле укрепления стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – сказал Сергей Авакянц. – Нынешнее поколение военных моряков с достоинством и честью демонстрирует российский флаг на океанских просторах, продолжает славные традиции служения Отечеству, верности военной присяге, совершенствует профессиональное мастерство и боевую выучку, эффективно решает задачи в ближней и дальней морских зонах. Новые корабли и подводные лодки пополнят Тихоокеанский флот, который находится на этапе активного развития и переоснащения, и будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и связи.

Военно-морской парад завершился залпами артиллерийского салюта, который был дан с борта ГРКР "Варяг".

Из-за ограничительного режима, который действует во Владивостоке в связи с эпидемией COVID‑19, в нынешнем году традиционный военно-спортивный праздник не проводили, а для жителей и гостей города организовали прямую трансляцию парада на местном телеканале и на экране, смонтированном на платформе плавкрана в районе набережной Цесаревича.

Сразу по окончании смотра боевых кораблей на вертолетной площадке флагмана ТОФ с праздничным концертом выступили музыканты оркестра штаба Тихоокеанского флота.

В 22.00 по местному времени прозвучали тридцать артиллерийских залпов в честь профессионального праздника военных моряков. Праздничный салют был дан над Амурским заливом в районе Спортивной набережной.

Владивостокская крепость и Музей Тихоокеанского флота

Несмотря на проводимые мероприятия по предотвращению коронавирусной инфекции (масочный режим и другие профилактически меры) в городе нашенском в День Военно-Морского Флота работал Музей Владивостокская крепость и Музей Тихоокеанского флота. На фасаде последнего размещён барельеф адмирала Николая Кузнецова. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал в этих исторических местах и вот что увидел.

На входе Владивостокской крепости посетителей встречает вывеска с надписью: "Памятник Федерального (общероссийского) значения. Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Батарея береговая Безымянная. Позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками. Автор проекта военный инженер Якубовский. 1899–1901 годы. Подлежит государственной охране". Интересно то, что фортификационное сооружение с несколькими казематами, привлекает не только взрослых, но и детей, и возраст здесь совершенно не играет роли. Дети, особенно мальчишки, сходу начинают обследовать пушки, зенитные установки, ракеты. Здесь и вправду есть на что посмотреть, и даже потрогать стальные орудия. Некоторым из них более ста лет, но они выглядят вполне по-боевому. Семья Прозоровых прилетела с Камчатки. У них двое детей. Пока они увлечены изучением военной техники, Марина Ивановна рассказывает: "Мой муж служит на Камчатке в военно-морском флоте, он сейчас в море, а воя я с детьми приехала во Владивосток, к родственникам. Давно хотели посмотреть Владивостокскую крепость. В прошлый приезд просто не успели всё осмотреть, зато купили книгу о Владивостокской крепости. Но то книга, которую прочитала вся наша семья, совсем другое дело увидеть то, что не на картинках, а живьём. Скажу вам, впечатляет!"

Да, пожалуй, гостья права, здесь есть много интересных экспонатов. Например, минно-торпедное орудие. Парогазовая воздушная торпеда 53–59. Её назначение: уничтожение надводных кораблей противника. Носителем является надводный корабль, подводная лодка. Калибр 533 мм, длина – 7850 м, дальность хода 4000–8000 м, глубина хода – 2–12 м. Или, вот, реактивное оружие – торпеда противолодочная, предназначенная для уничтожения надводных кораблей, подводных лодок, береговых объектов противника. Носитель: подводная лодка. Дальность полёта: 10–50 км.

Другая боевая морская техника – отрубный торпедный аппарат (ОТА‑40). Предназначен для запуска электрических торпед. Носитель: надводный корабль. Калибр: 400 мм. Ещё один впечатляющий экспонат – минно-торпедное оружие, самонаводящаяся электрическая торпеда, предназначенная для уничтожения подводных лодок. Носитель: надводный корабль, подлодка. Длина 7800 мм, дальность хода – 1500 м. Советский универсальный ракетный комплекс УРК‑5 "Раструб-Б". Им вооружали большие противолодочные корабли с целью уничтожения подводных лодок, боевых надводных кораблей и транспортов вероятного противника. Максимальная дальность стрельбы 90 км. Универсальный зенитно-ракетный комплекс "Шторм" предназначен для обороны соединения кораблей от атак средств воздушного нападения противника, поражения малоразмерных надводных целей. Дальность стрельбы до 30 км. Рядом с ЗРК – реактивная бомбомётная установка. Особое внимание посетителей приковывают зенитные морские комплексы. Зенитно-пулемётная установка обладает дальностью стрельбы 2000 м. 4-фунтовая (87-мм) лёгкая полевая пушка образца 1867 года. Полтора века назад появилась первая такая артиллерийская установка. Вблизи – японская трофейная 75-мм пушка образца "38" "Арисака" системы (1905/1925). Калибр 75 мм, дальность стрельбы 11,5 км. Вот и наши, отечественные пушки, например, 57-мм противотанковая пушка ЗИС‑2, выпускалась с 1941 по 1949 годы. Дальность стрельбы 5,5 км. Вес снаряда 3,19 кг. 37-мм снарядная автоматическая зенитная установка В‑11М. Дальность стрельбы 8,4 км. У небольшой пушки, названной в военной среде "сорокопяткой", заметное оживление. 45-мм орудие образца 1942 года М‑42. Дальность стрельбы 4,5 км. Скорострельность 15–20 в минуту. Вес снаряда 1,43 кг. Многие видели "сорокопятку" в фильмах о Великой отечественной войне.

Посетители узнают немало нового о тех орудиях труда, которые были использованы при строительстве крепости. Помимо прочего, это и сохранившаяся вагонетка канатной подвесной дороги системы Блейхерта-Эйхнера. Такие вагонетки широко применялись в 1912–1917 годах при строительстве фортов Владивостокской крепости. Найдена вблизи форта № 5.

Узнали присутствующие историю флага, развевающегося над Владивостокской крепостью. Официально единый рисунок для гюйса и крепостного флага описан и утверждён в первом "Морском Уставе" Российской империи 1720 года. Утверждён Петром I после посещения им в 1698 году Англии, как символ военной мощи России на море и на суше (прямой белый крест на красном фоне – расцветка знамён сухопутных войск), синий Андреевский крест изображён на военно-морском Андреевском флаге. При создании российского гюйса Петр I главенствующую роль отдал косому кресту Святого апостола Андрея Первозванного. Роль Святого Андрея Первозванного Пётр I особо подчёркивал "ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". Кроме того, по мысли Петра I, андреевский крест показывал, что Россия уже имела на тот момент выход к четырём морям и поэтому в том же 1689 году учредил первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, главной фигурой знака которого был синий косой Андреевский крест. Использование гюйса такого вида в качестве носового флага подтверждается с 1701 года.

Кроме того, практически сразу после введения в России гюйса в качестве корабельного флага для обозначения морских (приморских) крепостей и крепостных объектов (фортов) он появился на флагштоках. Гюйс на флагштоке форта Кронштадт на гравюре был изображён в 1704 году.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно