Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Во Владивостоке завершился Международный военно-технический форум «Армия-2020»

Окончание. Начало в № 27

Открыли для граждан проход на десантный катер "Иван Карцов". Построен он в Приморье на заводе АО "Восточная верфь". Его приняли на вооружение в 2015 году. В его задачи входит осуществление высадки на необорудованное побережье морского десанта и боевой техники – от бронетранспортеров БТР‑82А до танков. На ходу может развивать скорость более 35 узлов.

Разрешили гражданским лицам побывать и на борту большого гидрографического катера "БГК‑2151", построенного в 2013 году в Благовещенске. Судно предназначено для обеспечения боевой и повседневной деятельности кораблей, частей береговых войск, военно-морских баз и полигонов. Его экипаж состоит из гражданских сотрудников. Своей работой они в определённом смысле обеспечивают безопасность ударных кораблей флота, изучая рельеф морского дна, глубину, солёность воды, передавая затем данные по картам штурманам. В походе катер может нести флаг гидрографической службы Военно-морского флота РФ или флаг поисково-спасательных судов.

Также был открыт для посещения малый противолодочный корабль "Кореец". Его заложили на Хабаровском судостроительном заводе в 1987 году, вошёл в состав ТОФ в 1990-м. Корабль предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника в ближней морской зоне. Имеет на вооружении глубинные бомбы и мины, реактивную бомбомётную установку РБУ‑6000, два спаренных торпедных аппарата, а также артиллерийские установки АК‑176 и АК‑630, на фоне которых родители любят фотографироваться с детьми.

Здесь же, у причала, приглашали посетить ракетный катер Р‑18. Его противокорабельное вооружение находится в носовой части. Это ракеты П‑270 "Москит". Также имеет на вооружении установки АК‑176 и АК‑630. Корабль предназначен для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, ракетных и торпедных катеров от низколетящих средств воздушного нападения.

В экспозиции был представлен и базовый тральщик "БТ‑100". Он введён в эксплуатацию в 1985 году. По февраль 1987 года провел две боевые службы в Южно-Китайском море с заходом в порт Камрань. Все выполненные им задачи оценивались успешно. Весь тогдашний экипаж был награждён знаками "За дальний поход".

Продемонстрировали гражданам и противодиверсионный катер типа "Грачонок". Его построили во Владивостоке на предприятии "Восточная верфь". О спуске катера на воду рассказывала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В состав Тихоокеанского флота "Грачонок" вошёл в 2019 году. Благодаря заложенным в него высоким тактико-техническим характеристикам, мореходным качествам и применению современного радиоэлектронного вооружения и энергетической установки, размещению нового водолазного комплекса катер способен обеспечить выполнение широкого спектра задач. Основное назначение катеров типа "Грачонок" – борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования ВМФ.

На берегу посетителям предлагали осмотреть береговой ракетный комплекс "Бастион". Это один из множества комплексов, которые стоят на страже морского побережья России. Они стреляют ракетами "Яхонт", которые расположены в специальном пусковом контейнере. По словам военнослужащих, "Бастионы" могут уничтожать вражеские цели на море на расстоянии до 600 км. Также вниманию граждан люди в погонах представили комплексы на базе автомобилей КамАЗ для радиоэлектронной борьбы – подавления связи неприятеля, радиотехнической разведки, беспилотные летательные аппараты "Орлан‑10" и "Леер".

Разрешалось подержать в руках пулемет Калашникова. Гости с радостью примеряли на себя каски и элементы экипировки "Ратник", осматривали комплексы для защиты от отравляющих веществ, химических отравлений и биологических заражений, системы связи и оборудование для видеоконференций. Здесь же были представлены современные водолазные костюмы военных, снегоходы, а также бронеавтомобиль "Тигр-М" и современный бронетранспортёр БТР‑82А.

Мария приехала на выставку вооружения с двумя детьми. Она впервые посетила форум "Армия".

"Мой сын – большой поклонник военной техники. Чтобы порадовать его и показать ему, как выглядят корабли и оружие, я решила посетить форум. Мне очень понравилось: военные всё объяснили и рассказали, где стоит какой корабль и что на каждом есть", – поделилась впечатлениями жительница города.

Сергей и Наталья с двумя детьми – из Комсомольска-на-Амуре. Глава семьи рассказал, что военная выставка произвела на них положительное впечатление. "Наша поездка совпала с армейским форумом. Это интересно не только детям, но и мне с супругой. Можно увидеть корабли, военных, которые при параде и с торжественным настроением. В такие моменты у меня возникает чувство гордости за нашу армию", – сказал Сергей.

Закрытие Международного военно-технического форума "Армия‑2020" Восточного военного круга состоялось во Владивостоке в Доме офицеров Тихоокеанского флота. От имени Военного совета флота заместитель командующего по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв поблагодарил членов организационного комитета и участников МВТФ за отличную работу. Он отметил, что гости форума не только смогли увидеть оружейные системы и оборудование, которые не первый год обеспечивают обороноспособность страны, но и понять, в каком направлении развиваются Вооруженные силы страны, познакомиться с перспективной техникой, поступающей на вооружение Тихоокеанского флота и Восточного военного округа, пообщаться с её производителями.

По итогам работы форума "Армия‑2020" во Владивостоке ряд военнослужащих, представители заводов-производителей и организаций, внесших свой вклад в успешное проведение МВТФ, награждены грамотами командующего Восточным военным округом, кубками и специальными призами с символикой форума.

Для участников церемонии закрытия выступили творческие коллективы Тихоокеанского флота. Было отмечено, что за неполных три дня выставочные павильоны посетили более 23 тысяч человек. Наибольшее количество гостей побывали на причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной, где были представлены боевые корабли и вспомогательные суда ТОФ, техника Береговых войск ВМФ, тылового обеспечения, поисково-спасательной службы.

«Прогресс Приморья», № 28 (591) от 11.09.2020 г.

Виктор Бойцов, по материалам пресс-службы ВВО и пресс-службы ТОФ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно