Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Семеро смелых

Окончание. Начало в № 25

Врач арктической экспедиции Вадим Алексеевич Давыдов, о подготовке которого к походу на лыжах ранее рассказывала газета Приморского регионального отделения СоюзМаш России, вспоминал: "Режим был законом для всех и всеми выполнялся неукоснительно. Вставали в 5:30, в марте – при свечах, в апреле солнце уже не заходило. Дежурный – он спал краю палатки – вставал на час раньше. Дежурили все по очереди. Завтракали в палатке, воздух в ней согревался от наших тел лишь к утру. В 7:30 – в путь. Пятичасовой маршрут распределяли так: 50 минут идём, 10 – отдыхаем. В обеденный привал тоже ставили палатку – экономили горючее. Если на завтрак была овсяная каша, галеты и кофе с молоком, то на ужин – гречневая каша, сублимированное мясо и галеты с чаем. Рацион у нас для быстрого восстановления энерготрат был строго сбалансирован по витаминам, жирам, белкам и углеводам, а воду для питья нам заменял снег. В некоторых местах он был с солонцой, солёная вода створаживала сухое молоко. И мы старались найти чистый снег, но даже на нехоженых тропах это было сделать нелегко. Обедали более насыщенно за счёт сублимированного творога и сала. После обеда – обязательный сорокаминутный сон, и снова в путь по льдам. В 21 час – горячий ужин. В 21:20 начинались наши "звёздные" минуты – мы выходили на связь с землёй".

Своё сорокалетие Вадим Алексеевич встретил в пути: день рождения – 7 мая – ему отметили друзья.

"Пышно… – рассказывал позже Давыдов. – Были поздравления, тосты… за чаем. Знаете, спиртного мы в рот не берём и не курим. Нас спрашивали об этом… и знакомые, и журналисты после возвращения, особенно после того как узнали, что Володя Леденев защитил диссертацию по спиртам. Стало быть, большой знаток, и опыт, наверное, передал товарищам. Скажем прямо, некоторые были несколько обескуражены, узнав, что спирт мы используем только в технических целях…"

Итог той давней лыжной экспедиции на Крайний Север был ошеломляющим: великолепная семёрка достигла торца земли! Вот их имена: Дмитрий Шпаро, руководитель экспедиции; Юрий Хмелевский, штурман; Владимир Рахманов, второй штурман; Анатолий Мельников и Василий Шишкарёв, радисты; Вадим Давыдов, врач. Это каждый по отдельности, а все вместе – единый коллектив, команда, связанная одной целью – покорить арктические просторы и доказать, что вместе никакой север не страшен.

«Прогресс Приморья», № 28 (591) от 11.09.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно